Ветряная оспа не так невинна, как принято считать. При тяжёлом течении пациент может даже попасть в реанимацию, предупреждают врачи. Чем опасна болезнь для детей и взрослых, «Клопс» узнал у калининградского педиатра Наталья Коноваловой.
Ветрянка — это острое вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём. Чаще всего с заразой встречаются в детском возрасте.
«Мы, педиатры, даже при лёгком течении болезни с первых дней назначаем противовирусные и противоаллергические препараты. Риск осложнений есть всегда!» — отметила доктор.
Ветряная оспа способна вызвать ветряночный энцефалит. Симптомы: сильная головная боль, тошнота, рвота. Не исключены судороги, потеря сознания и нарушение чувства равновесия.
«Причиной, приводящей к тяжёлому состоянию, часто становится отказ родителей от необходимой терапии. Но самое главное — ослабление иммунитета у детей», — пояснила Коновалова.
Ветряночный энцефалит возникает на 3-5 день после появления сыпи. В этот момент происходит массовый выброс вируса. Прозрачные пузырьки покрывают все слизистые оболочки и кожу. Температура тела повышается до критических значений. Лечение требуется стационарное вплоть до реанимации.
«Как правило, состояние проходит без последствий, но при тяжёлом течении возможны остаточные неврологические расстройства», — обратила внимание педиатр.
Если человек уже переболел ветряной оспой, то у него формируется иммунитет к повторному заражению. Дважды обычно не болеют.
У взрослого человека, который впервые столкнулся с вирусом, заболевание всегда проходит очень тяжело.
«Сильнейшая интоксикация организма, которая сопровождается температурой тела до 40 градусов. Не исключены реанимационные мероприятия», — подчеркнула Наталья Коновалова.
Бороться с вирусом поможет прививка. Её ставят детям старше 12 месяцев и взрослым до 99 лет. Доктор подчеркнула, что двукратное введение вакцины против ветряной оспы формирует у человека устойчивый иммунитет к заболеванию.
Доктор перечислил признаки клещевого энцефалита.