Популяцию медведей, как и других животных, необходимо регулировать. Если не отстреливать зверя, то в поисках еды он выйдет в деревни, а затем в пригороды. Калининградец Александр рассказал «Клопс», как охотился на косматого хищника в тайге.
Свой промысел мужчина вёл в Ханты-Мансийском Автономном округе — Югре. Это Западная Сибирь, там бурые медведи не редкость. Охотничий стаж Александра уже около 30 лет, и он частенько встречался с диким зверем.
«Такой здоровый — я охренел!»
«Как-то с напарником мы охотились на лося, взяли с собой трёх собак, — вспоминает собеседник. — Как вдруг животные начали лаять не умолкая. Неожиданно в метрах двадцати выскакивает медведь. Такой огромный — я охренел! Хочу снять ружьё, а у меня не получается — такой страх сковал».
Мужчинам повезло: косматый и сам перепугался и быстро убежал. Когда охотники убедились, что опасность миновала, страх сменило любопытство. Охотникам захотелось осмотреть берлогу зверя.
«Она оказалась очень большой. В неё бы человек шесть поместилось. Всё по-умному и красиво сделано — молодец мишка», — поделился впечатлениями Александр. Логово, обустроенное на высоком месте, было сухим: зверь заботится, чтоб по весне талая вода не затопила жилище.
Коварный и ловкий
Фраза «неповоротливый, как медведь», к этому зверю вообще отношения не имеет, подчеркнул охотник. «Я лично видел, как эта громадина с лёгкостью перепрыгнула бурелом. Там брёвна лежали метров двадцать высотой. Я моргнуть не успел, как тот перелез через это препятствие», — удивляется наш собеседник.
Медведь очень коварен. По словам мужчины, если ты его подстрелишь, но не убьёшь — он будет тебя преследовать. «Мы подранку сделали, а зверюга убежал. Как потом выяснилось, он за нами до машины шёл: я с напарником по тропе, а медведь по лесу, метрах в пятидесяти», — вспоминает калининградец. О преследовании им позже рассказал другой охотник, который заметил косолапого.
Одного выстрела бывает недостаточно
Медведь очень выносливое животное. Даже раненый — смертельно опасен, поэтому нельзя к нему подходить сразу. Животное, кажущееся убитым, может иметь силу, чтобы броситься на охотника. «Он пойдёт на тебя ещё, чтобы порвать. Были случаи такие, что медведь с оторванным сердцем бежал на охотника. Очень страшный и сильный зверь», — отметил мужчина.
Медведю желательно целиться в лопатку. При точном попадании сразу нарушается работа сердца и лёгких. «Можно и в голову, он тоже упадёт. Но чаще с первого раза не получается сбить зверя с ног. Обычно нужно 3-4 выстрела», — уточнил Александр.
Шкура хищника толстая, примерно три сантиметра, в зависимости от места. Плюс жировая прослойка. Осенью зверь её накапливает много. Калининградец брал с собой в тайгу охотничий карабин сайга, калибром 7,62 мм.
Бежать бессмысленно
«Был случай, когда мы наткнулись на хищника, поедающего бруснику. Кстати, мишки очень любят эту ягоду. Он как встал, глянул на нас — ё-моё!.. Хорошо, что косолапый убежал», — признаётся охотник. С мужчиной была собака, но не натасканная, она не смогла бы удержать зверя.
А вот человеку от медведя спасаться бегством нельзя, утверждает Александр. «Если медведь на тебя выскочит — бежать бессмысленно: он всё равно догонит. В таких ситуациях лучше стоять и издавать как можно больше звуков: громко кричать и стучать. При этом нужно смотреть свирепому хищнику в глаза», — объяснил бывалый охотник.
Случается, что хозяин тайги предупреждает людей о своём присутствии заранее. Обычно это происходит весной. «Когда медведь просыпается, стоит рёв, что леденит кровь. Это кошмар!», — отметил собеседник. А причина неожиданная. После спячки животное испытывает сильнейший запор. Процедура по освобождению кишечника может занимать не один день.
Рвут и сажают на землю
Способов выследить хищника известно немало. Можно оставить приманку, например, закопать рыбу. Когда она начнёт зловонно пахнуть, зверь сам придёт, так как обоняние у него острое. Сам Александр охотился с собаками, которых специально для этого готовили. Хорошо обученные псы ищут след, а догнав зверя, начинают атаковать.
«Они будут держать мохнатого, рвать за заднее место и сажать его на землю, чтобы охотник мог выстрелить», — пояснил мужчина.
Здесь очень важно быстро среагировать и точно прицелиться, не ранив собаку. Медлить нельзя, иначе разъярённое животное может покалечить или убить псов.
Лапы, желчь и сувениры
Лицензию на отстрел бурого медведя обычно выдают по весне и осенью. В каждом регионе свои сроки. «После спячки он худой, взять с него нечего. А если медведица, так она ещё и с малышами. Другое дело осенью: животное накапливает жир, который часто применяется в терапевтических целях», — прокомментировал Александр.
Но больше всего ценится медвежья желчь. Её часто используют в народной медицине, а фармацевты добавляют в различные лекарственные препараты. Что касается мяса, то оно тёмное и жёсткое. Из него обычно делают тушёнку, а вообще можно варить или жарить, например, котлеты.
«Китайцы очень любят медвежьи лапы, постоянно скупают их в Приморье», — обратил внимание собеседник «Клопс». Повышенный спрос на эту часть тела неслучаен. Пятерня считается традиционным деликатесом. В Китае из неё готовят суп либо жарят на решётке.
Но сначала тушу косолапого необходимо отдать в ветеринарную службу, чтобы исключить наличие паразитов и опасных заболеваний. По словам Александра, люди часто рискуют здоровьем, так как не соблюдают требования. «Если косматую цель завалили без лицензии, конечно, мясо на проверку никто отдавать не будет», — отметил мужчина.
Шкура зверя обычно идёт как трофей. Из них изготавливают чучела или элементы декора, например, ковры. Из клыков и когтей делают сувениры.
Личные достижения
В сезон охотники могут добыть от двух до четырёх медведей. На промысел ходят с напарниками и собаками.
«Самый большой экземпляр из тех, что мне удалось добыть, весил порядка трёхсот пятидесяти килограмм», — скромно подвёл свой рассказ к завершению Александр.
Калининградским охотникам рассказали, сколько выделят квот на отстрел животных.