15:46

Летние дары: 5 лёгких рецептов закруток и блюд из сезонных овощей

  1. Калининград

Питание может быть вкусным, полезным и разнообразным в любое время года. Однако собранные летом фрукты и овощи славятся особыми свойствами. «Клопс» собрал подборку рецептов из облюбованных солнцем продуктов.

1. Помидоры в томатном соке без уксуса

Рецепт прислала Ирина Мартьянова

Ингредиенты

  1. помидоры  — 3 кг (на две литровые банки),
  2. укроп — небольшой пучок,
  3. чеснок — 4 зубчика,
  4. лавровый лист — 2 штучки,
  5. перец горошком душистый — 4 штучки,
  6. перец горошком чёрный — 6 штучки,
  7. сахар — 2 столовые ложки,
  8. соль — 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Из вымытых двух килограммов помидоров нужно выжать сок. Овощи следует выбирать хорошо спелые и мягкие. Банки простерилизуйте, а на их дно выложите укроп, чеснок, лавровый лист, два вида перца.

Оставшийся килограмм овощей распределите до верха банки. Залить содержимое кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. В это время вскипятить помидорный сок, слить воду с банок, добавить сахар и соль. Тары закатать, убрать под одеяло до остывания.

Летние дары: 5 лёгких рецептов закруток и блюд из сезонных овощей  - Новости Калининграда | Фото: предоставила Ирина Мартьянова
Фото: предоставила Ирина Мартьянова

2. Пхали из испанахи

Оригинальный рецепт корреспондента «Клопс»

Ингредиенты

  1. шпинат  — 250 г,
  2. чеснок — 5 г,
  3. кинза — 5 г,
  4. петрушка — 5 г,
  5. сванская соль — 2 г,
  6. немного зёрен граната в начинку и для украшения,
  7. грецкий орех — 80 г.

Способ приготовления

Шпинат промыть в дуршлаге. Поместить остальные ингредиенты в чашу блендера, хорошо взбить. Можно сформировать шарики, красиво разложить их на тарелке и добавить сверху зёрнышки граната. Другой вариант — хранить как намазку.

Пхали — это традиционное грузинское блюдо, которое выглядит как разноцветные шарики из свекольной ботвы, красной фасоли или цветной капусты и баклажана. Испанахи — это разновидность блюда из шпината.

Летние дары: 5 лёгких рецептов закруток и блюд из сезонных овощей  - Новости Калининграда | Фото: корреспондент «Клопс»‎
Фото: корреспондент «Клопс»‎

3. Фирменная закрутка из баклажанов

Рецепт из телеграм-канала «Туксина кухня»

Ингредиенты

  1. баклажаны — 500-700 г,
  2. соль — 1 чайная ложка без горки,
  3. сахар — 2 столовые ложки,
  4. уксус 9% — 2 столовые ложки,
  5. масло растительное — 2-3 столовые ложки на противень, 
  6. чеснок и жгучий перчик — по вкусу,
  7. душистый перец, смородиновый лист, укроп, кориандр, гвоздика — по вкусу.

Способ приготовления

Банки предварительно нужно простерилизовать в духовке. Пока они греются, баклажаны нарезаем «пальчиками», обваливаем в растительном масле и выпекаем в духовке на 220° 15-20 минут. 

В каждую банку добавляем пряную зелень, чеснок, перец, сахар и соль. Когда баклажаны испекутся — утрамбовываем их плотно в банки. После сверху на баклажаны добавляем уксус и сразу заливаем содержимое небольшим количеством кипятка.

Ещё немного придавливаем ложкой или шпажкой баклажаны, чтобы воздух вышел, закручиваем крышку. Трясём каждую банку, чтобы сахар растаял, и отправляем остывать под одеяло.

Летние дары: 5 лёгких рецептов закруток и блюд из сезонных овощей  - Новости Калининграда | Фото: Екатерина Сокольцева
Фото: Екатерина Сокольцева

4. Тарт с кабачками и молодым сыром

Рецепт из телеграм-канала «Туксина кухня»

Ингредиенты

Для теста:

  1. пшеничная мука — 200 г,
  2. цельнозерновая или ржаная мука (можно также взять и чистую пшеничную) — 50 г,
  3. замороженное сливочное масло — 125 г,
  4. ледяная вода — 50-60 мл,
  5. щепотка соли.

Для начинки:

  1. молодые кабачки или цукини — 2 шт,
  2. яйца куриные — 3 шт,
  3. молоко или сливки 20% — 70 г,
  4. базилик (свежий или сухой) — горсть,
  5. соль, перец — по вкусу,
  6. молодой сыр — 450 г.

Способ приготовления

Из необходимых ингредиентов замешиваем тесто. Рубим замороженное масло в крошку с мукой — должны получиться крошечки с рисовое зерно. Солим, осторожно подливаем ледяную воду, быстро замешиваем тесто и делим его на две части: поменьше и побольше. Укладываем первым слоем на форму диаметром 22 см. Дальше тесто следует убрать в холодильник, можно заниматься начинкой.

Прежде всего кабачки режем тонкими кружками и быстро обжариваем на масле — вкуснее на оливковом. Чутка подрумяниваем. Сняв с огня, солим и перчим по вкусу. Смешиваем в глубокой миске яйца, молоко (сливки), зелень. В ту же тару трём сыр, смешиваем, солим и перчим по вкусу. 

Начинку надо выложить на первый слой теста в форме. Сверху, внахлёст, выкладываем кабачки. Отправляем тарт в духовку на 180° на 35-40 минут.

Летние дары: 5 лёгких рецептов закруток и блюд из сезонных овощей  - Новости Калининграда | Фото: Екатерина Сокольцева
Фото: Екатерина Сокольцева

5. Яблочный киш с луком и ветчиной

Рецепт из телеграм-канала «Туксина кухня»

Ингредиенты

Для теста:

  1. мука — 250 г,
  2. яйцо — 1 штука,
  3. сливочное масло — 125 г,
  4. белое сухое вино — 2-3 столовые ложки,
  5. соль — 1 чайная ложка,
  6. мускатный орех — щепотка.

Для начинки:

  1. копчёная грудинка или жирная ветчина — 125 гр,
  2. лук — 500 г,
  3. яблоки — 500 г, 
  4. орегано и майоран — 1 чайная ложка,
  5. тёртый сыр — 200 г.

Для заливки:

  1. сливки 10% — 200 мл,
  2. яйца — 3 штуки,
  3. корица — щепотка,
  4. мускатный орех — щепотка.

Способ приготовления

Яблоки и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кольцами, грудинку — соломкой, яблоки — не слишком мелкими кубиками. Грудинку необходимо обжарить до лёгкого румянца. Туда же на сковородку отправляем лук, следом яблоки. Пару минут жарим, помешиваем, следом добавляем специи. Начинке следует дать остыть, чтобы у пирога не отслоилось дно.

Масло или маргарин порубить кусочками, засыпать мукой. Следом измельчаем субстанцию в мелкую крошку, делаем внутри кратер и добавляем туда яйцо, вино. Солим, посыпаем мускатным орехом, снова рубим, подсыпая мучную смесь с краёв кратера в жидкость. Консистенцию из уже влажной крошки быстро домешиваем руками, следом убираем в холодильник в пакете немного охладиться. 

Для заливки взбейте яйца со сливками вилкой, присыпьте щепотками корицы и мускатного ореха, высыпьте натёртый сыр. Уложите тесто в форму, сформируйте бортики. Добавляем поочерёдно: на дно — сыр, следом — начинку, потом — снова сыр. Поверх неспеша выливайте заливку. Выпекаем 40 минут при 200° на нижней полке без конвекции.

Летние дары: 5 лёгких рецептов закруток и блюд из сезонных овощей  - Новости Калининграда | Фото: Екатерина Сокольцева
Фото: Екатерина Сокольцева

«Клопс» собрал подборку оригинальных блюд из яблок.