Питание может быть вкусным, полезным и разнообразным в любое время года. Однако собранные летом фрукты и овощи славятся особыми свойствами. «Клопс» собрал подборку рецептов из облюбованных солнцем продуктов.
1. Помидоры в томатном соке без уксуса
Рецепт прислала Ирина Мартьянова
Ингредиенты
- помидоры — 3 кг (на две литровые банки),
- укроп — небольшой пучок,
- чеснок — 4 зубчика,
- лавровый лист — 2 штучки,
- перец горошком душистый — 4 штучки,
- перец горошком чёрный — 6 штучки,
- сахар — 2 столовые ложки,
- соль — 1 чайная ложка.
Способ приготовления
Из вымытых двух килограммов помидоров нужно выжать сок. Овощи следует выбирать хорошо спелые и мягкие. Банки простерилизуйте, а на их дно выложите укроп, чеснок, лавровый лист, два вида перца.
Оставшийся килограмм овощей распределите до верха банки. Залить содержимое кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 15 минут. В это время вскипятить помидорный сок, слить воду с банок, добавить сахар и соль. Тары закатать, убрать под одеяло до остывания.
2. Пхали из испанахи
Оригинальный рецепт корреспондента «Клопс»
Ингредиенты
- шпинат — 250 г,
- чеснок — 5 г,
- кинза — 5 г,
- петрушка — 5 г,
- сванская соль — 2 г,
- немного зёрен граната в начинку и для украшения,
- грецкий орех — 80 г.
Способ приготовления
Шпинат промыть в дуршлаге. Поместить остальные ингредиенты в чашу блендера, хорошо взбить. Можно сформировать шарики, красиво разложить их на тарелке и добавить сверху зёрнышки граната. Другой вариант — хранить как намазку.
Пхали — это традиционное грузинское блюдо, которое выглядит как разноцветные шарики из свекольной ботвы, красной фасоли или цветной капусты и баклажана. Испанахи — это разновидность блюда из шпината.
3. Фирменная закрутка из баклажанов
Рецепт из телеграм-канала «Туксина кухня»
Ингредиенты
- баклажаны — 500-700 г,
- соль — 1 чайная ложка без горки,
- сахар — 2 столовые ложки,
- уксус 9% — 2 столовые ложки,
- масло растительное — 2-3 столовые ложки на противень,
- чеснок и жгучий перчик — по вкусу,
- душистый перец, смородиновый лист, укроп, кориандр, гвоздика — по вкусу.
Способ приготовления
Банки предварительно нужно простерилизовать в духовке. Пока они греются, баклажаны нарезаем «пальчиками», обваливаем в растительном масле и выпекаем в духовке на 220° 15-20 минут.
В каждую банку добавляем пряную зелень, чеснок, перец, сахар и соль. Когда баклажаны испекутся — утрамбовываем их плотно в банки. После сверху на баклажаны добавляем уксус и сразу заливаем содержимое небольшим количеством кипятка.
Ещё немного придавливаем ложкой или шпажкой баклажаны, чтобы воздух вышел, закручиваем крышку. Трясём каждую банку, чтобы сахар растаял, и отправляем остывать под одеяло.
4. Тарт с кабачками и молодым сыром
Рецепт из телеграм-канала «Туксина кухня»
Ингредиенты
Для теста:
- пшеничная мука — 200 г,
- цельнозерновая или ржаная мука (можно также взять и чистую пшеничную) — 50 г,
- замороженное сливочное масло — 125 г,
- ледяная вода — 50-60 мл,
- щепотка соли.
Для начинки:
- молодые кабачки или цукини — 2 шт,
- яйца куриные — 3 шт,
- молоко или сливки 20% — 70 г,
- базилик (свежий или сухой) — горсть,
- соль, перец — по вкусу,
- молодой сыр — 450 г.
Способ приготовления
Из необходимых ингредиентов замешиваем тесто. Рубим замороженное масло в крошку с мукой — должны получиться крошечки с рисовое зерно. Солим, осторожно подливаем ледяную воду, быстро замешиваем тесто и делим его на две части: поменьше и побольше. Укладываем первым слоем на форму диаметром 22 см. Дальше тесто следует убрать в холодильник, можно заниматься начинкой.
Прежде всего кабачки режем тонкими кружками и быстро обжариваем на масле — вкуснее на оливковом. Чутка подрумяниваем. Сняв с огня, солим и перчим по вкусу. Смешиваем в глубокой миске яйца, молоко (сливки), зелень. В ту же тару трём сыр, смешиваем, солим и перчим по вкусу.
Начинку надо выложить на первый слой теста в форме. Сверху, внахлёст, выкладываем кабачки. Отправляем тарт в духовку на 180° на 35-40 минут.
5. Яблочный киш с луком и ветчиной
Рецепт из телеграм-канала «Туксина кухня»
Ингредиенты
Для теста:
- мука — 250 г,
- яйцо — 1 штука,
- сливочное масло — 125 г,
- белое сухое вино — 2-3 столовые ложки,
- соль — 1 чайная ложка,
- мускатный орех — щепотка.
Для начинки:
- копчёная грудинка или жирная ветчина — 125 гр,
- лук — 500 г,
- яблоки — 500 г,
- орегано и майоран — 1 чайная ложка,
- тёртый сыр — 200 г.
Для заливки:
- сливки 10% — 200 мл,
- яйца — 3 штуки,
- корица — щепотка,
- мускатный орех — щепотка.
Способ приготовления
Яблоки и лук очистить от кожуры. Лук нарезать кольцами, грудинку — соломкой, яблоки — не слишком мелкими кубиками. Грудинку необходимо обжарить до лёгкого румянца. Туда же на сковородку отправляем лук, следом яблоки. Пару минут жарим, помешиваем, следом добавляем специи. Начинке следует дать остыть, чтобы у пирога не отслоилось дно.
Масло или маргарин порубить кусочками, засыпать мукой. Следом измельчаем субстанцию в мелкую крошку, делаем внутри кратер и добавляем туда яйцо, вино. Солим, посыпаем мускатным орехом, снова рубим, подсыпая мучную смесь с краёв кратера в жидкость. Консистенцию из уже влажной крошки быстро домешиваем руками, следом убираем в холодильник в пакете немного охладиться.
Для заливки взбейте яйца со сливками вилкой, присыпьте щепотками корицы и мускатного ореха, высыпьте натёртый сыр. Уложите тесто в форму, сформируйте бортики. Добавляем поочерёдно: на дно — сыр, следом — начинку, потом — снова сыр. Поверх неспеша выливайте заливку. Выпекаем 40 минут при 200° на нижней полке без конвекции.
«Клопс» собрал подборку оригинальных блюд из яблок.