У вас родился долгожданный ребёнок! Страховая компания «СОГАЗ-Мед» поздравляет вас с этим радостным событием и напоминает, что вместе с трепетным отношением к малышу у родителей появляются и новые ответственные обязанности. Следует обязательно оформить все сопутствующие документы и обеспечить надлежащий уход за младенцем, ведь в первый год жизни ему необходимо постоянное медицинское наблюдение.
Специалисты «СОГАЗ-Мед» отвечают на самые популярные вопросы, которые возникают у молодых родителей в этот волнительный период.
Какие документы необходимо получить после рождения ребёнка?
Собрать документы молодым родителям помогут еще в роддоме: при выписке выдадут справку о рождении, родовый сертификат, выписной эпикриз.
Молодым родителям следует помнить, что среди документов малыша есть четыре самых важных и обязательных к получению в первые недели его жизни — ведь без них будет невозможно получить другие документы, которые понадобятся ребенку и родителям в дальнейшем.
К ним относятся:
1. Свидетельство о рождении.
Оно является главным документом человека до достижения им возраста 14 лет, удостоверяет его личность, дату и место рождения, даёт сведения о родителях и гражданстве.
Для его получения следует обратиться в органы ЗАГС или МФЦ в течение месяца со дня рождения малыша и обязательно взять с собой:
- справку о рождении;
- документы, удостоверяющие личность родителей (паспорта);
- свидетельство о браке.
2. СНИЛС.
Уведомление о присвоении страхового номера индивидуального лицевого счета в системе пенсионного страхования выдаётся один раз в жизни. Пенсионный фонд будет по этому номеру в дальнейшем отслеживать страховые взносы застрахованных и вести их учёт, по нему же человеку будут оказываться государственные и муниципальные услуги. Детям, которые появились на свет после 15 июля 2020 г., СНИЛС присваивается автоматически — это очень удобно, поскольку избавит родителей от лишних действий: достаточно лишь получить свидетельство о рождении и загрузить его копию на портал «Госуслуги».
3. Регистрация по месту жительства (форма № 8).
Это знакомая всем так называемая «прописка». Если не зарегистрировать ребёнка по месту жительства в течение 3 месяцев со дня его рождения, полагается штраф от 2 до 5 тыс. руб., поэтому стоит уделить этому документу особое внимание. Вместе с паспортами родителей и свидетельством о рождении ребёнка следует посетить МФЦ, либо же дистанционно подать заявление на портале «Госуслуги».
4. Полис обязательного медицинского страхования (ОМС).
Полис ОМС — это документ, который даёт право ребёнку бесплатно получать все основные виды медицинской помощи в медорганизациях, работающих в системе ОМС. Новая форма документа — цифровая. Она представляет собой выписку из единого регистра застрахованных лиц, которую можно хранить в смартфоне или на бумажном носителе. Выписка содержит персональные данные о застрахованном, номер полиса ОМС, штрихкод полиса, контакты страховой компании.
Получить выписку для новорождённых, являющихся гражданами РФ, очень просто. В страховую медицинскую организацию необходимо предоставить свидетельство о рождении, документ, удостоверяющий личность законного представителя ребёнка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС) ребёнка (при наличии), СНИЛС законного представителя ребёнка.
Полис можно оформить, отправив заявку на сайте Общества, выбрав удобные день и время посещения офиса, а также заказать доставку полиса ОМС новорожденному на дом.
Новорождённый ребёнок со дня рождения и до истечения 30 дней со дня государственной регистрации рождения может получать всю необходимую медицинскую помощь по полису ОМС мамы или другого законного представителя.
Каких врачей необходимо посетить ребёнку до 3 лет?
В целях профилактики развития детских заболеваний в системе ОМС существует программа диспансеризации несовершеннолетних граждан, которая включает регулярные профилактические осмотры и обследования маленьких пациентов до их совершеннолетия.
Перечень обследований и специалистов включает:
Детям от 0 до 3 лет:
- в 1 месяц проводятся УЗИ органов брюшной полости, почек и тазобедренных суставов, эхокардиография, нейросонография, аудиологический скрининг, производятся осмотры педиатром, неврологом, детским хирургом, офтальмологом, детским стоматологом;
- в 2 месяца проводятся общие анализы крови и мочи, осмотр педиатром;
- в 3 месяца малыша осматривают педиатр и травматолог-ортопед, проводится аудиологический скрининг;
- с 4 до 11 месяцев осмотр педиатром;
- в возрасте 1 года необходимо пройти осмотры педиатра, невролога, детского хирурга, оториноларинголога и травматолога-ортопеда, а также провести общий анализ крови и мочи, электрокардиография;
- в 2 года осмотр педиатром, детским психиатром и детским стоматологом;
- в 3 года общий список специалистов включает осмотры: педиатром, неврологом, детским хирургом, детским стоматологом, офтальмологом, оториноларингологом, акушером-гинекологом (для девочек), детским урологом-андрологом (для мальчиков).
Компания «СОГАЗ-Мед» напоминает: если вы столкнулись с нарушением в медицинских организациях прав вас и ваших детей на получение медицинской помощи по полису ОМС, обращайтесь в администрацию медицинской организации или к страховому представителю «СОГАЗ-Мед».
Какие прививки следует сделать ребёнку? Есть ли противопоказания?
Вакцинация – это мера профилактики, при которой в организм человека вводят ослабленные инфекционные агенты (вирусы, бактерии) или их части для выработки иммунитета. Она создает активный искусственный иммунитет, который эффективно действует при встрече организма с инфекционным возбудителем и не позволяет заболеть совсем, либо помогает переболеть в более лёгкой форме.
Вакцинацию можно проводить практически всем детям. Возможность её проведения определяется врачом-педиатром, который обязательно осматривает каждого ребёнка перед введением прививки.
Если не прививать ребёнка, у него значительно повышается риск заражения инфекционными заболеваниями, а также риск течения этих заболеваний с осложнениями. Кроме того, в зависимости от ситуации по состоянию заболеваний в регионе, в котором вы проживаете, ребёнок без прививок может быть не допущен администрацией образовательной организации в детский коллектив или выведен из него до стабилизации ситуации. Подробнее с календарём прививок можно ознакомиться на сайте sogaz-med.ru.
Противопоказания к проведению профилактических прививок:
- неблагоприятная реакция на предыдущее введение вакцины (сильная побочная реакция или осложнения);
- врожденные иммунодефицитные состояния, злокачественные новообразования и снижение функций иммунной системы под действием лекарств;
- низкий вес ребёнка при рождении (меньше 2 кг) при проведении БЦЖ;
- при прогрессирующих болезнях нервной системы и наличии судорожного синдрома в прошлом;
- при проведении АКДС;
- вакцины против кори, паротита, а также краснухи нельзя вводить при аллергии на антибиотики аминогликозидной группы, а также при аллергии на яичный белок;
- вакцинация от гепатита В противопоказана при аллергии на пекарские дрожжи;
- при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях прививки проводятся через 2-4 недели после выздоровления или в период ремиссии;
- при нетяжёлых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях прививки проводятся после нормализации температуры.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, медицинской помощи или качестве её оказания, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru или в мобильном приложении «СОГАЗ ОМС» (для Android), используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».
Справка о компании:
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — лидер системы ОМС. Каждый 3-й житель РФ является нашим застрахованным. Подразделения компании успешно работают в 56 российских регионах и в городе Байконуре. Высококвалифицированные специалисты «СОГАЗ-Мед» контролируют качество медицинского обслуживания и защищают права застрахованных в системе ОМС.
Лицензия ОС №3230-01 от 30.07.2024 г.
Акционерное общество «Страховая компания «СОГАЗ-Мед».