Не каждый житель Балтики решится отправиться к Чёрному морю на собственном автомобиле, да ещё и с детьми. Но если грамотно подготовиться к поездке, отпуск подарит много приятных впечатлений. Калининградка Анна рассказала «Клопс», с чем столкнулась её семья в долгом путешествии по России.
Поездку калининградцы планировали давно: очень хотели показать детям Черноморское побережье. «Мы тщательно готовились, изучали ситуацию на границах, читали отзывы в различных группах... Сомневались! И всё-таки решились ехать», — поясняет Анна.
Выезд из Калининграда
Пограничные службы заранее вызывали у девушки беспокойство. Но всё обошлось. «Когда оказались на литовской границе, такого ужаса, как писали в некоторых чатах, уже не было, — продолжает собеседница. — Никто не выбрасывал собранную в дорогу еду, не выливал из термосов чай. Досмотр был тщательный, но без перегиба со стороны таможенников».
Границу семье удалось пересечь за три часа. «Мы ехали по упрощённым транзитным документам, а это обязывает следовать по территории Литвы без остановок», — уточнила землячка.
Но когда калининградцы добрались до следующего рубежа, их ждал неприятный сюрприз. «Литовско-белорусскую границу мы проходили ровно сутки! Эта была живая очередь, в которую время от времени вклинивались другие машины, "льготники"», — вздыхает Анна.
Таможенные службы пропускали только по десять машин в час. Вдоль дороги каждые 500 метров стояли грязные биокабинки, но воспользоваться ими, по словам собеседницы, мог «только очень смелый человек». С питанием всё было ещё сложнее: никаких кафе или ларьков с едой не оказалось.
«Перекус, который мы взяли из дома, был как нельзя кстати. Мы спокойно выходили из машины, чтобы нагреть воду и сварить кофе на туристической газовой горелке», — поделилась Анна.
Европа позади
Чтобы отдохнуть от границы, в Беларуси путешественники сразу отправились в один из крупнейших аквапарков, а по дороге — прогулялись по магазинам.
«На прилавках очень много местной продукции. По качеству она не уступает европейской. Всё вкусно и недорого», — отметила Анна. Например, йогурт стоит чуть больше одного белорусского рубля, в пересчёте на российские деньги — около 30 рублей.
Российские дороги
Дальше калининградская семья держала путь в Астраханскую область, а уже оттуда — к берегу Чёрного моря. Вопреки распространённой точке зрения, убитых трасс им встретилось не так много.
«Дороги в России неплохие! Были моменты бездорожья, но в целом всё достаточно прилично», — подчеркнула землячка.
Есть много альтернативных трасс разной протяжённости, бесплатных и платных. Если говорить о последних, то их цена идёт по нарастающей. Первый отрезок — 150 рублей, далее — 250, 350, потом — 500. В итоге проезд по платной дороге обошёлся калининградцам в две тысячи рублей.
Расходы на топливо тоже оказались не разорительными. «Заправляли машину газом, это выгоднее. Стоимость его в России ниже: 23 рубля 70 копеек за кубометр. Встречались цены и выше, но всё в пределах 30 рублей», — подчеркнула собеседница.
С питанием проблем не было
На пути калининградцев часто встречались придорожные комплексы: кафе с гостиницей, прачечной и баней. «Это очень удобно для автопутешественников, только бронировать номера лучше заранее через специальные приложения в телефоне», — подчеркнула туристка.
С питанием тоже проблем не было. Там, где кафе не попадались, например, на границах, обходились лапшой и другими блюдами быстрого приготовления.
Бутылки с «яблочным соком»
Останавливаясь по пути на краткую передышку, наши герои каждый раз натыкались на бутылки с «яблочным соком». Некоторые водители, чтобы сходить в туалет во время движения, используют бутылки. А потом просто выбрасывают их в окно.
«Мы про это слышали раньше, но теперь и увидели, — смеётся Анна. — Они были разбросаны вдоль всего нашего маршрута! Пришлось объяснять дочке, что на самом деле находится в пластиковых ёмкостях».
Неспокойные места и дроны
Путь калининградцев проходил и через Курскую область. Первое, что им бросилось в глаза, это многочисленные заброшенные дома в частном секторе. Ближе к Украинской границе на всей протяжённости трассы стояли блокпосты, укрытые маскировочной сеткой.
«Силовики нас тормозили, проверяли документы, машину, спрашивали цель нашей поездки. Было достаточно тревожно колесить по этой местности», — призналась землячка.
Неподалёку от Воронежа пропал GPS-сигнал, связь с навигатором исчезла. «Мы долго плутали по незнакомым улицам, чтобы найти нашу гостиницу. Нужно брать с собой карты, если вы планируете проезжать через города с неспокойной обстановкой», — поделилась Анна.
В Астраханской области наши земляки остановились в Ахтубинске. Там тоже было порой не по себе. «Там летали дроны, двенадцать сбили, а один успел взорваться неподалёку от того места, где мы жили. Взрывы были такие, что тряслись стёкла и верещали сигнализации. Было очень страшно», — вспоминает женщина.
Туристов возят на уазиках
Ахтубинск считается родиной лётчиков-испытателей. Там очень много достопримечательностей, связанных с авиацией. Но больше всего калининградцев поразило одно из самых солёных озёр в мире — Баскунчак.
«Туристов туда привозят на уазиках. Машины останавливаются в воде, температура 32 градуса», — рассказывает собеседница. Полностью погрузиться невозможно, человека выталкивает наверх.
Дно водоёма устлано острыми солевыми кристаллами, поэтому без специальной обуви в озеро не зайти. Если на коже есть ранки, тоже не стоит рисковать окунаться.
Кемпинг не вариант
На Черноморском побережье автотуристы рассчитывали встать в Архипо-Осиповке, курортном месте между Туапсе и Геленджиком. Но сначала ничего не вышло. «Каждый метр земли был занят кемпингами. Останавливаться там не стали», — продолжает Анна.
Цена за участок неровной земли поразила: 500 рублей с человека в сутки. Некоторые пытались ставить палатки на крутых склонах, но ночью всё сползало вниз. В итоге люди утром собирали вещи и уезжали. Да и до пляжа отсюда было больше километра через лес и по скалам.
Городские пляжи наших туристов просто напугали. «Это пёстрая масса, каждый сантиметр гальки был занят отдыхающими», — ужасается землячка. Берег она сравнила с «бурлящей смесью из людей и воды».
«Мы всё же нашли уютное местечко далеко от всех: разбили свой лагерь, поставили палатки, повесили гамак и туристический душ», — продолжает рассказ калининградка. Вход в море оказался каменистым, без резиновых тапочек (аквашузов) не обойтись. Зато тёплые волны смыли все тяготы долгой поездки.
«Вода просто волшебная, мы часами купались, и наши губы не синели, как на Балтике, — иронизирует собеседница. — У нас были ласты, маски. Увидели много красивых рыб, крабов и раков-отшельников. Детям было очень интересно рассматривать подводный мир».
Достопримечательности, которые следует посетить
В Архипо-Осиповке калининградцы рекомендуют посетить шикарный дельфинарий под открытым небом. В Волгограде стоит взять экскурсию на Мамаев Курган и сходить в музей-панораму «Сталинградская битва».
«Мы не ожидали, что эти культурные объекты произведут на нас такое сильнейшее впечатление. Осмотр достопримечательности на четверых человек обошёлся 1 600 рублей», — поделилась Анна. Интересной оказалась и индивидуальная экскурсия на прогулочном катере по Волге (3 000 рублей). Капитан судна делает остановки в знаковых исторических местах, а прохлада от воды приятно освежает.
В Ростовской области Анна советует обязательно сходить в бесплатный парк «Лого». «Это уникальное ландшафтное место, гулять по которому можно с утра до вечера», — советует землячка. Парк очень большой, с пышной зеленью и цветами. На территории есть зоопарк, центр аттракционов, кафе и рестораны. «Очень ухоженное место, напоминающее сказочный городок, со скульптурами и приятной музыкой», — отметила собеседница.
29 часов на границе
На обратном пути автотуристов ждало моральное испытание. На границе Беларуси и Литвы им пришлось простоять аж 29 часов. Спать пришлось в машине, сменяя друг друга, так как нужно было караулить очередь на электронном табло. Машина калининградцев оказалась в ней 160-й.
«Благо, что на территории нашлось приличное кафе, где можно вкусно покушать. В отстойнике для автомобилей мы провели чуть меньше суток, а потом ещё несколько часов — на нейтральной территории», — вспоминает собеседница «Клопс».
Но, по словам наших туристов, впечатления от отпуска с лихвой перекрывают все неудобства, связанные с переходом границы. Главное — запастись терпением, едой, фильмами и другими развлечениями.
Подводя итоги
Протяжённость маршрута калининградцев туда и обратно в общей сложности составила шесть тысяч километров. А расходы на трёхнедельный отпуск для семьи из четырёх человек не превысили 200 тысяч рублей. В эту сумму вошли затраты на топливо, проживание, питание, экскурсии и прочие развлечения.
«Я рекомендую останавливаться не в гостиницах, а снимать жильё посуточно. Для отдыха с детьми это гораздо комфортнее и дешевле», — подытожила Анна.
Калининградка рассказала, как она путешествовала по бескрайней Арктике.