16:16

Траулер-гигант, «полная цифра» и кофемашины для рабочих: как живёт легендарный завод «Янтарь» (фото, видео)

  1. Калининград

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» — одно из старейших и крупнейших предприятий Калининградской области. Сегодня здесь трудятся более 4 100 человек. Как сегодня живёт предприятие — в материале «Клопс».

Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»: моменты. «Клопс»

Завод как город

Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Любой, кто впервые переступает порог проходной «Янтаря», не может не впечатлиться масштабами завода. Его общая площадь — 83 гектара. Это целый город, причём с сохранившейся исторической застройкой начала прошлого века.

Директор заводского музея Александр Финьков любезно согласился сопроводить корреспондентов «Клопс» по территории. 

«У нас было два немецких предшественника, — рассказал Александр Викторович. — Сначала завод «Юнион Гизерай» (Union Gisserei), а потом верфь «Шихау» (Schichau). «Юнион Гизерай» образовался 1 мая 1828 года. Это было первое самое крупное предприятие в Кёнигсберге».

Как подчеркнул Финьков, создание этого завода обросло легендами. Якобы 1 мая в городе традиционно праздновали день пивовара. И вот однажды в пивной встретились трое местных предпринимателей. Один владел литейным производством, второй — монетным двором, третий недавно приехал из Англии, которая в то время была лидером по развитию промышленности. 

«Они попили пивка, ударили по рукам и решили создать новый завод. Стали выпускать первые в Германии паровые машины, сельхозтехнику, изделия из металла. Всё, что было металлического в Кёнигсберге — это именно «Юнион Гизерай». До сегодняшнего дня, например, сохранились такие объекты, как крыша Южного вокзала, двухъярусный мост через Преголю. Завод оснастил все пивоварни, возвёл все мосты и с 1855 года начал строить пароходы».

Первоначально завод «Юнион Гизерай» располагался на месте нынешнего Музея Мирового океана. Но город рос, и соседство с шумным и чадящим предприятием начало раздражать кёнигсбержцев. В итоге был выкуплен большой участок вдоль реки, где в 1907 году началось строительство нового завода. Он открылся в 1912-м. 

В 1930 году Германия стала жертвой мирового финансового кризиса, так называемой Великой депрессии, и «Юнион Гизерай» обанкротился. Предприятие выкупила компания «Шихау», которая работала с 1837 года и имела верфи в Данциге (Гданьске) и Эльбинге (Эльблонге).

Трижды спасённый

По словам Александра Финькова, заводу «Янтарь» повезло трижды. Несмотря на то, что во Вторую мировую войну верфь «Шихау» в полный рост выполняла военные заказы, здесь стояли немецкие корабли и подводные лодки, её не бомбили. Английские «летающие крепости» уничтожили весь центр Кёнигсберга, но на завод не упало ни одной бомбы.

«Якобы английские акционеры компании запретили бомбить своё имущество», — объяснил директор музея.

Второй раз удача улыбнулась заводу в апреле 1945 года, когда к Кёнигсбергу подошли советские войска. Командование вермахта приказало взорвать все цеха судоверфи, но Красная армия продвигалась так быстро, что нацисты не успели совершить задуманное. 

Существует легенда, что тогдашний главный инженер по фамилии Гюльзен отказался выполнять приказ, так как завод был ему дороже идей Третьего рейха. Когда город был взят, Гюльзен показал советским сапёрам, где заложены мины, и их смогли обезвредить. Затем он неофициально консультировал первых руководителей предприятия. Нацистское подполье не могло простить главному инженеру предательства, и в 1947 году Гюльзен был убит вервольфовцами.

«А в третий раз завод сохранили в начале двухтысячных, когда предприятие находилось на грани банкротства — заметил Александр Финьков. — Только вмешательство тогдашнего губернатора, адмирала Владимира Егорова, который обратился лично к президенту России Владимиру Путину, помогло спасти «Янтарь» от уничтожения».

Рождение корабля

У читателей СМИ завод «Янтарь» обычно ассоциируется с красивыми сюжетами о спуске корабля со стапеля с неизменным разбиванием бутылки шампанского о борт. А нам было интересно, с чего начинается строительство. Этот процесс разделяется на несколько этапов.

В цех сборки и сварки металлоконструкций привозят стальные листы с российских заводов. Размеры — шесть на полтора метра и восемь метров на два. Листы очищают от ржавчины и грязи, потом грунтуют в специальной камере. Металл поступает на машины плазменной резки, где листы разрезаются на детали. Затем они направляются в цех сварки. После этого на специальной платформе грузоподъёмностью 250 тонн части корабельного корпуса перевозятся на стапель, где их и соединяют — так и рождается корабль.

Недавно началось строительство нового подъёмно-спускового ремонтного плавучего дока объёмом 12 тысяч тонн. Он даст возможность возводить корабли и суда большого водоизмещения, что заметно увеличит производственные возможности. Проект реализуется при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и Объединенной судостроительной корпорации. 

«Покупаем своё, делаем наше!»

Уникальность завода «Янтарь» в том, что это единственное российское судостроительное предприятие, которое расположено в юго-восточной незамерзающей части Балтики. Его специализация — военное кораблестроение. За 79 лет работы построено свыше 700 военных кораблей и гражданских судов.

Как рассказал генеральный директор предприятия Илья Самарин, на сегодняшний день доля военной и гражданской продукции составляет 50 на 50. Некоторое время назад возникли проблемы с доставкой грузов в область, но их успешно решили. Помогла поддержка руководства Объединённой судостроительной корпорации, в которую входит «Янтарь», и правительства области.

Илья Самарин | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Илья Самарин. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Наш лозунг — покупаем своё, делаем наше! — сказал Илья Сергеевич. — Есть моменты, которые сейчас наша промышленность дорабатывает. Стараемся максимально покупать отечественные агрегаты, изделия, механизмы. Во всех кораблях, которые мы строим, выполнена переориентация на российскую продукцию и продукцию дружественных нам стран. Это относится, в частности, и к гражданскому судостроению».

Мы беседовали с руководителем предприятия у стапеля, где идёт строительство крупнейшего в России большого морозильного рыболовного траулера «Виктор Гаврилов». Это самый настоящий плавучий рыбоперерабатывающий завод, который будет выпускать мороженую рыбу, консервы, рыбную муку. Заказчик — рыбколхоз имени Ленина из Петропавловска-Камчатского. «Янтарь» уже построил три судна для камчатских рыбаков.

«Мы рассматриваем четвёртый заказ как большое доверие предприятию, — подчеркнул Илья Самарин. — Не все российские верфи могут построить суда такого класса и такого размера. Надеюсь, когда корабль состоится и будет сдан, а по контракту это запланировано на 2026 год, заказчик будет доволен трудом заводчан».

Несколько лет назад гендиректор Прибалтийского судостроительного завода «Янтарь» заявил, что для обеспечения устойчивой работы предприятию необходимо сдавать два кораблей в год. Удаётся ли выдерживать такой график?

«Да, мы стараемся выдерживать этот темп. Конечно, бывают пиковые годы, когда приходится дополнительно согласовывать, потому что есть оптимальный режим и есть более активный. На сегодняшний день график в два судна в год для нас является оптимальным вариантом». 

В 2023 году завод выполнил именно два заказа. Это модернизация сторожевого корабля «Неустрашимый» и строительство океанографического судна «Евгений Горигледжан». В 2024-м также планируется сдать два корабля. А всего сейчас завод выполняет 10 заказов. Один из проектов — очередное океанографическое судно «Алмаз». 

Полвека за станком

Как подчеркнули на «Янтаре», главная ценность завода — люди. Именно они, корабелы, создают уникальную продукцию, не имеющую аналогов не только в России, но и в мире.

Токарю пятого разряда Николаю Ивановичу Степукову недавно исполнилось 72 года. Он один из ветеранов предприятия, трудится на заводе уже более 50 лет.

Николай Степуков. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Вот посмотрите: этот токарный станок — 1963 года выпуска, а работает как часы», — сказал рабочий и включил оборудование. Металлическая заготовка закрутилась под резцом, пошла стружка, и вот перед нами аккуратный цилиндр. 

«Я нарезаю резьбу, и получается так называемый стакан, — пояснил Степуков. — Его приваривают к корпусу корабля, потом к нему крепят различные устройства. И таких я делаю по 300 штук в месяц».

Родился Николай Иванович в Пензенской области. Вырос в большой крестьянской семье, 12 человек. Отец был инвалидом Великой Отечественной войны, воевал на Курской дуге.

После школы Николай Степуков уехал в Мурманск, ходил в море, работал на местном судоремонтном заводе. Потом его призвали в военно-морской флот, службу проходил в Севастополе. За месяц до демобилизации познакомился с девушкой. Та оказалась родом из Калининграда. Так и приехали вместе. 

«Мы живём вместе уже полвека, — улыбнулся Николай Иванович. — У нас двое детей. Сын окончил погранинститут и служит в Сибири. Дочь работает в бухгалтерии на "Янтаре"». 

Степуков пришёл на завод в январе 1974 года. Сначала стал учеником шлифовщика. Затем потребовались токари, и Николай Иванович прошёл обучение без отрыва от производства.

«Работал в разных цехах. С тех пор так и тружусь. Если нужно что-то срочно выполнить, то сразу ко мне. Вот потребовалось изготовить приварные стаканы. Или прибежали с корабля — нужно болт подрезать или фланец сделать. Бросаю всё и делаю!»

По словам ветерана, молодёжь не хочет вставать за станок, и ему пока нет замены: «Недавно было пять практикантов-студентов. Только один заинтересовался работой. Сказал — у меня мечта, я хочу спроектировать свой корабль. Вот это я понимаю! Остальные сели на лавочку, уткнулись в телефон и сидели все две недели».

А вот Калининград, где Николай Иванович живёт полвека, сильно изменился к лучшему: «Стал намного краше. Недавно приезжал погостить одноклассник. Он работал дипломатом, бывал в разных странах, сейчас живёт в Москве. Он сказал, что наш город очень ему понравился. Я рад, что в этом есть заслуга и нашего завода, на котором я работаю всю свою жизнь».

Сразу после вуза

На «Янтаре» много тех, у кого в трудовой книжке лишь одна запись — о приёме на работу. Немало и молодёжи, в том числе среди инженерного персонала. Один из тех, кто уже проявил себя как специалист — заместитель начальника отдела главного конструктора завода Александр Чекаев.

Александр Чекаев | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Александр Чекаев. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Александру 33 года, он пришёл на «Янтарь» сразу после окончания кораблестроительного факультета КГТУ. 

«Получил диплом, дал себе две недели на отдых и в марте 2013 года начал работать конструктором третьей категории. Я родился в Балтийске. Мама тоже здешняя, отец приехал с Алтая на срочную службу и остался. У меня и отец, и дедушка служили и работали на военных кораблях. Я с самого раннего детства часто бывал в гавани Балтийска. Когда смотрел на громадные корабли, которые подчиняются своим собственным законам — и физики, и жизни, то это захватывало. Я пошёл на судомодельный кружок, начало получаться, даже один раз стал чемпионом области. И вопрос выбора профессии отпал сам собой».

По словам Александра Чекаева, документы в университет он подал всего на одну специальность — сразу на кораблестроение. Это был осознанный выбор.

«Начав работать на заводе, я понимал, что если хочешь карьерного роста, то нужно не просто сидеть внутри своего маленького куска ответственности. Потихоньку изучал различные смежные сферы, переходил из одного бюро в другое. Начинал в корпусном, потом перешёл в достроечное, потом в проектное, которое занимается общепроектными корабельными расчётами. Получил должность главного конструктора проекта, и вот теперь — замначальника отдела главного конструктора».

За 11 лет работы на «Янтаре» Александр Чекаев построил пять кораблей по полному циклу: от разработки документации до сдачи заказчику. Это и гражданское судостроение, и военное, а сейчас выполняется иностранный заказ.

По словам Александра, на заводе внедрили проектирование на основании 3D-моделей. Это избавляет от множества ошибок в документации. Пересечение трубопроводов и кабельных трасс, наложение оборудования друг на друга — всё это сейчас можно убрать на стадии 3D-моделинга.

У завода уже есть опыт «полной цифры», подчеркнул инженер-конструктор: «К примеру, катер «Добрыня» мы спроектировали, построили и предъявили заказчику целиком в цифре, без бумажной документации. Эта технология ещё не освоена в России, у нас передовой опыт. По крайней мере, за всю свою практику я не встречал подобного на полном цикле».

Как отметил Чекаев, корабли, которые выпускает завод, — это инновационные плавсердства: «Сама работа с ними требует внедрения новых технологий, получения новых знаний и опыта. Руководство завода и Объединённой судостроительной корпорации уделяют большое внимание совершенствованию производственной системы. Если собрать в сумме весь эффект от внедрённых проектов, то получается довольно внушительная сумма экономии. Когда углубляешься в процессы, начинаешь понимать, что можно сделать всё гораздо проще. При этом и скорость выполнения задачи растёт, и качество не страдает, а даже улучшается. В 2022 году мы с коллегами выиграли чемпионат WorldSkills ОСК в номинации «Бережливое производство» и заняли второе место на Международном чемпионате Hi-Tech в Екатеринбурге».

Вместе с Александром Чекаевым на «Янтаре» трудится его супруга. Они вместе пришли на предприятие после окончания вуза. В семье двое детей, собака и кот.

«Каждый новый день — это новые задачи, новые вызовы, возможность показать себя, самореализоваться. Моя вторая половина понимает, какие задачи стоят передо мной. Она давно приняла, что мне иногда приходится задерживаться на заводе. Главное — выполнить свою работу и сдать корабль. Но для хобби тоже есть место. Занимаюсь спортом, хожу в тренажёрный зал. Люблю отдыхать с палатками в компании друзей».

Александр Чекаев советует тем, кому интересна самореализация, приходить на «Янтарь»: «Если человек стремится показать себя, свой потенциал, то наш завод подходит. Главное — не лениться и не бояться. Если идея стоящая, если она проработана, то всегда помогут её внедрить».

Завод можно увидеть своими глазами 

На «Янтаре» открыты вакансии сборщика корпусов металлических судов, судовых трубопроводчиков, токарей, токарей-расточников, судовых сборщиков-достройщиков, инженеров-конструкторов, инженеров-технологов, электромонтёров по ремонту и обслуживанию электрооборудования и слесарей-ремонтников. В заводском учебном центре, по словам Александра Финькова, преподают не только рабочие специальности, но и английский язык и вождение автомобиля.

Средняя зарплата на «Янтаре» — порядка 98 тысяч рублей. Никаких «серых» схем, полный соцпакет и дополнительные соцгарантии, прописанные в коллективном договоре. Заводчанам компенсируют часть процентов по ипотеке. Есть свой жилищный фонд — три гостиницы и общежитие. В них на льготных условиях живут работники из районов области и других городов. На предприятии есть несколько столовых и кафе. 

«Голодным никто не останется, — заметил Финьков. — В каждом цехе есть места для приёма пищи, холодильники и микроволновки. По распоряжению директора в таких местах устанавливают кофемашины». 

Увидеть всё своими глазами может каждый. На «Янтаре» проводят профориентационные экскурсии для школьников и студентов, групповые — для жителей и гостей региона. Заводской маршрут стал лучшим экскурсионным промышленным маршрутом на всероссийском конкурсе «Корпоративный музей». 

В этом году в музее предприятия проходит реконструкция с использованием гранта Президентского фонда культурных инициатив. В новом облике, с интерактивным залом, Музей калининградского кораблестроения откроется в конце 2024 года. 

Плавучий док грузоподъёмностью более 12 000 тонн, разработанный конструкторским бюро ОСК «Алмаз», получил имя «Капитан Анатолий Ермолаев».