Если альпинисты покоряют вершины гор, то спелеологи — их глубины, изучая недра и прокладывая новые маршруты. В Калининграде пещер нет, но те, кто их исследует, всё-таки встречаются. Спелеолог Лариса Кожаева рассказала «Клопс», какие тайны горных хребтов ей удалось раскрыть.
4 августа во всём мире отмечается День спелеолога — исследователя пещер. В горные расщелины наравне с профессиональными учёными спускаются представители разных специальностей. К примеру, Лариса — математик. Она родилась на Урале, в Челябинске. Под землю девушку ещё студенткой привели природная любознательность и стремление стать первооткрывателем.
«На земле осталось мало мест, где можно сделать открытие: только океан и пещеры, — рассказывает спелеолог. — В прошлогоднем походе с нами был учёный из Тайваня, он срезал сталактиты. По кольцам на них он изучает изменение климата на планете».
Иногда учёные даже сами обращаются к спелеологам, просят взять из пещер пробы воды или поднять живые организмы. А в 2018 году у горного хребта Барсунтау международная экспедиция Екатеринбургского клуба спелеологов обнаружила следы динозавра.
«Следы нашли в Узбекистане рядом с главной для Екатеринбургского спелеоклуба пещерой Бой-Булок, — рассказала спелеолог, — Местные говорят, что никогда не слышали о следах. Знали только, что вода в их деревни течёт оттуда. А что здесь когда-то ходили динозавры, даже не думали».
Знаковой для уральских спелеологов стала пещера Бой-Булок на плато хребта Сурхантау в Средней Азии. Её протяжённость — более 18 000 метров! Название в переводе с узбекского языка означает «Богатый источник». И вот какое внезапное богатство она принесла исследователям.
Десятилетия девизом свердловского клуба было «От Светлой к 1500!» Светлая стала первой пещерой, которую они открыли в начале 60-х. Её глубина была порядка 20 метров. В мире на тот момент самой глубокой считалась Гуфр-Берже во Франции — 1 122 м (сейчас на первом месте пещера Верёвкина в Абхазии — 2 223 м). Поэтому мечтой уральских спелеологов была глубина в полторы тысячи метров.
И сбылась эта мечта в 2023 году в Бой-Булоке! На тот момент пещера уже считалась самой глубокой в Азии: спортсмены дошли до отметки 1 415 метров в 1992 году. А на новое открытие ушло ещё почти тридцать лет.
«Мы искали проход между пещерой Бой-Булок и пещерой имени Вишневского, — рассказывает Лариса. — Вторая расположена выше. Мы понимали, что это одна система, и пытались найти соединение, общий лаз. В ту экспедицию нашли много новых ходов, но не успели их отснять. И вот в последний вечер перед окончанием похода двое наших ребят отправились в Бой-Булок, хотели попробовать сделать замеры высот. И вдруг альтиметр показал, что амплитуда пещеры увеличилась до 1 517 метров! Это было при мне!»
Так девиз уральских спелеологов стал реальностью. Правда, найти само соединение обеих пещер, проход между ними, так и не получилось. Но благодаря звуковой связи спелеологи подтвердили, что это пещеры одной системы. И Бой-Булок поднялся на 12-е место в мире по глубине, притом раньше пещера была только на 22-м.
Чтобы опуститься в пещеру, надо сначала подняться на гору. Для этого в Азии используются ишаки. И здесь важны хорошие отношения с жителями предгорных деревень. Уральские спелеологи об этом позаботились ещё в советское время.
В 1971 году в тех местах была сильная засуха. Мустафакул, мулла одной из деревень, и его сын отправились к источнику Бой-Булок молить о воде. Спутника мулла оставил у входа в пещеру, а сам вошёл внутрь — и больше его никто не видел. Мужчина прождал отца всю ночь, а наутро вернулся домой и рассказал о случившемся. Поиски силами односельчан результата не принесли.
«В одном из походов наши спелеологи из Свердловского клуба случайно натолкнулись на останки человека, — рассказывает Лариса. — Это было в 1985 году. Они подняли их и отнесли в деревню. Оказалось, это был тот самый мулла. Нашли его родственников, и они рассказали уральцам историю исчезновения Мустафакула. С тех пор у нас большая дружба с местными».
Лариса до сих пор ездит в экспедиции со своим уральскими друзьями юности. Там, в горно-лесном регионе, такое хобби, как спелеология, никого не удивляет. В Калининграде, где спортсменка живёт с 2018 года, единомышленников пока не нашла. Но это помехой не стало. Спортсменов этого профиля в России не слишком много, большинство из них друг друга знают и приглашают в свои проекты независимо от места жительства.
«В сентябре я планирую отправиться в пещеру Мория на Западном Кавказе, — делится спелеолог. — Я была там два года назад, до сих пор вспоминаю, сколько килограммов песка мы выкопали! Проход был замыт, и мы откапывали его три дня. В этот раз думаем составить электронную карту пещеры с помощью современного оборудования». После уточнения замеров Мория имеет шанс получить статус самой глубокой пещеры в России. Сейчас она занимает второе место.
Устанавливать спелеологические рекорды, пусть и в рамках одной страны, стоит дорого. Нужно качественное альпинистское оборудование и множество других вещей, включая технику. В горы поднимают порядка трёх тонн багажа! Иногда для финансирования экспедиции удаётся найти спонсоров, но чаще всё организуется на собственные средства членов группы. Это непростое обстоятельство Ларису тоже не останавливает.
«На Урале горные предприятия охотно нам помогали. Здесь мне приходится крутиться самой. Но я очень люблю Калининград! Так что пытаюсь совместить и походы по пещерам, и жизнь здесь», — с улыбкой говорит Лариса.
Она по достоинству оценила тёплую зиму, чистые после дождя улицы и свежий морской воздух, которым дышится так легко.
«Челябинск — промышленный город, загрязнённый, большой, — объясняет свой переезд Лариса. — Каждое утро просыпаешься и читаешь: «В городе неблагоприятные метеорологические условия». Это значит, нет ветра, выбросы с предприятий просто оседают. И ты думаешь — везти ли детей в садик и школу».
Правда, трое Ларисиных сыновей, которые растут в нашем равнинном крае, путешествовать по пещерам так же часто, как когда-то их мама, уже не могут. Зато Калининград стал им настоящим домом.
«Это идеальный город для жизни. Жалко только, что нет гор!» — смеётся спелеолог.
Калининградская область привлекает людей с совершенно разными увлечениями. И пока одни покоряют горы и пещеры, другие укрощают волны.