17:29

Лакомиться арбузом можно даже зимой: калининградка рассказала, как вырастить плоды дома (фото)

  1. Калининград

Арбузы можно растить у себя дома и есть сочные и сладкие плоды даже зимой. Секретами разведения поделилась Ирина Мартьянова, которая вырастила в теплице гигантские бахчевые.

Выращивать арбуз в квартире можно в любое время года. С апреля по октябрь рассаду лучше размещать на южной стороне жилища, а в зимний период можно использовать лампы полного спектра, которые обеспечат растение теплом и светом.

Для выращивания арбуза в домашних условиях вам понадобятся:

  • Семена некрупных арбузов (до 5 килограммов). Желательно отдать предпочтение порционному виду;
  • Горшки на 5 или 7 литров;
  • Грунт;
  • Удобрения;
  • Свет (окно или лампы).

«Если есть желание, то можно привить арбуз на спецподвой, либо лагенарию (вид лианы, — ред.). Но это не обязательно», — уточняет Ирина.

Сеять арбуз можно без проращивания сразу в пол-литровую ёмкость с грунтом. Его нужно хорошо пролить кипятком и поставить в тёплое место. Главное — это отслеживать температуру: она должна быть не выше 37 градусов. Идеальными для всходов считаются 30-35 градусов.

Проклёвывается росток на второй или пятый день. «Держим их в стакане на пол-литра до трети листа. Затем нужно пересадить в большой горшок, который вы подготовили», — советует садовод.

Для хорошего плода более одного килограмма нужно отрастить плеть с более чем 15 листьями. Если арбуз растёт на окне, можно подвесить сетку и по ней заплетать побег зигзагом. А если выращиваете на стеллаже под лампами, можно разложить лиану на полке или, экономя место, оплести её вокруг горшка.

После созревания 15 или 20 листов можно начинать опылять арбуз. «Женский [цветок] идёт сразу с маленьким плодиком. Для опыления надо сорвать мужской цветок и потыкать им в женский. Как завязь начнёт расти — значит, он опылился», — объясняет Ирина.

«Порционные» мини-арбузы вызревают около 30-35 дней, а обычные, более крупные — до 45 дней. Так что в общей сложности вам потребуется 2 или 2,5 месяца.

Ирина поделилась, что комнатные арбузы получаются очень сладкими и вкусными. Кстати, женщина выращивает дома и огурцы, и помидоры, которые семья ест круглый год.

Ирина Мартьянова вырастила у себя в теплице арбузы-гиганты весом больше 30 килограммов.