Областная избирательная комиссия завершила регистрацию кандидатов на участие в выборах губернатора Калининградской области. Как проходила проверка документов, когда начнётся предвыборная агитация в СМИ и какая процедура предусмотрена на случай, если один из участников решит снять свою кандидатуру, — на эти и другие вопросы в интервью радио «КП-Калининград» ответила председатель избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская. «Клопс» публикует ключевые фрагменты беседы.
Каждый второй избиратель — из Калининграда
Два раза в год мы проводим процедуру, которая в избиркоме называется «установка численности». На 1 июля 2024 года в Калининградской области — 837 631 избиратель. Отмечу, что Калининград — это не только административный центр, это ещё и место проживания более половины от всех избирателей. 426 тысяч избирателей зарегистрированы в столице области. Самый большой — Ленинградский район (171,5 тысяч избирателей), чуть меньше — на территории Московского района (141 тысяча), ну и самый небольшой по количеству избирателей, но самый красивый у нас в городе — это Центральный район (113,5 тысяч избирателей).
Мы занимаемся информированием
Избирательная комиссия занимается информированием жителей региона о том, что происходит на выборах высшего должностного лица региона и кто в них участвует. Поэтому в качестве информирования мы вполне можем называть публично имена всех кандидатов, но не выделяя кого-то одного, а одновременно всех четырёх, чтобы это было информированием, а не перешло на ступень агитации. В избирательных бюллетенях, по законодательству РФ, фамилии кандидатов размещаются в алфавитном порядке, независимо от того, кто первый пришёл на регистрацию, а кто последний. Беспрозванных, Буланов, Мишин и Шитиков — последовательность, которая будет в избирательном бюллетене.
Обязательная проверка на достоверность
Когда кандидат приходит в избирком и заявляет о своём выдвижении, он в соответствии с законом приносит ряд документов о своём образовании, подтверждает свои паспортные данные, приносит сведения о доходах и об имуществе. Все сведения подлежат обязательной проверке на предмет их достоверности. Мы должны понимать, соответствует ли это реальности и не утаил ли что-то кандидат от избирательной комиссии, а мы от избирателя. Образование — проверяем через министерство образования, сведения о доходах и имуществе — через налоговую, Росреестр, а также ГИБДД (если в имуществе указаны транспортные средства) и ГИМС (если есть плавсредства). В случае выявления недостоверной информации, мы информируем избирателей о том, что кандидат представил в избирком данные, которые не соответствуют действительности. На втором этапе проверки, когда кандидаты представляют подписи, мы приступаем к изучению подписных листов. Это большая работа, которая проводится по каждому претенденту, независимо от уровня выборов. Именно этот этап влияет на принятие решения о регистрации кандидата, либо об отказе.
Утрата статуса кандидата
Если во время предвыборной кампании один из участников снимет свою кандидатуру, то избирательная комиссия принимает решение об утрате им статуса кандидата, аннулирует его участие и вычёркивает фамилию из бюллетеня. Если участник примет решение до того, как будут напечатаны бюллетени, избирком просто не впечатывает фамилию в бюллетень. И та и другая форма предусмотрена и урегулирована законом.
Мы не можем допустить, чтобы кандидаты перебивали друг друга
6 августа состоится жеребьёвка, где мы распределим бесплатное эфирное время, которое обязательно будет предоставлено в равных объёмах каждому кандидату. С 10 августа на телевидении и на радио начнётся агитация. Если говорить об официальном названии, то понятие «дебаты» в избиркоме не используется, у нас это называется совместные агитационные мероприятия. Их формат предусматривает одномоментное присутствие в студии всех кандидатов. Ведущий задаёт тему к обсуждению, и в течение отведенного времени каждый кандидат высказывает свою позицию, своё мнение. Споров и дискуссий в таком формате не предусмотрено, потому что самое главное требование к этим агитационным мероприятиям — у каждого должен быть равный объём эфирного времени, когда говорит только он и только свою позицию. Если кандидаты будут друг друга перебивать, явно будет перекос в чью-то сторону, а мы этого допустить не можем.
В совместных агитационных мероприятиях на ТВ и в радиоэфире участие принимает только кандидат, лично
По закону о выборах губернатора Калининградской области, в совместных агитационных мероприятиях на ТВ и в радиоэфире участвуют только кандидаты, а не их доверенные лица. Доверенные лица могут принимать участие во встречах с избирателями, проводить какие-то агитационные беседы в трудовых коллективах, но не в эфире. Кандидат либо лично приходит, либо отказывается. Если он не приходит вместе со всеми, то он теряет бесплатное эфирное время.
Электронное голосование: что делать, если не получается зарегистрироваться
Более 7,5 тысяч калининградцев уже подали заявления, чтобы голосовать в электронном формате. Приём заявлений на портале госуслуг продлится до 2 сентября. Конечно, как только начинается подача заявлений на дистанционное электронное голосование, у многих возникают вопросы: «я не могу подать», «мне пишут, что подать невозможно», «пишут, что данные не сопоставлены». Хочу напомнить, самое главное, с чего надо начать, — это проверить актуальность своих сведений на портале Госуслуги. Фамилия, дата рождения, актуальные паспортные данные, адрес места жительства — вот это всё надо в первую очередь проверить, особенно если вы меняли документы или прописку. Если всё проверили, а заявление на ДЭГ не принимается, то всегда есть телефон горячей линии: 582-100. Кроме того, на сайте калининградского избиркома есть форма обратной связи. Мы обязательно проверяем все обращения. Чем раньше обозначить проблему, тем больше шансов, что мы успеем её решить, и возможность проголосовать электронно у избирателя будет. Безвыходных ситуаций нет, пробуйте. Не получается — обращайтесь к нам, мы всегда помогаем, разъясняем, проверяем, исправляем.