12:06

Выкорчевать деревья и сжечь: эксперты рассказали, как защитить сад от инфекции, обнаруженной в Калининградской области

  1. Калининград

Спасти плодовые деревья, поражённые бактериальным ожогом, очень сложно, самый надёжный способ защиты — уничтожить заболевшие растения. Тем не менее, попытаться сохранить сад можно. Об этом «Клопс» рассказали в БФУ и в Россельхознадзоре.

Сейчас в карантине находится больше 20 зон, уточнили в Россельхознадзоре. Надёжная мера борьбы только одна — полное удаление больных растений.

«Здесь только выкорчёвывание и сжигание растительных остатков. Только такие меры с заражённым посадочным материалом. Очень высокий риск заражения растений, поэтому возможен только такой метод борьбы», — подчеркнули в федеральной службе. 

В ведомстве предполагают, что заболевание могло быть перенесено насекомыми или попало в регион с заражёнными саженцами.

Что предполагает карантин?

Карантин для растений, объявленный на этой неделе в приморских районах области, включает в себя несколько ограничений, пояснили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

  1. Запрещается вывоз за пределы очага растений-хозяев и плодовой продукции, а также их реализация;
  2. Запрещается использование на территории режима орудий труда, сельскохозяйственной техники, транспортных средств, одежды и обуви, которыми пользовались в очаге: до тех пор, пока не будет проведены их очистка от растительных остатков и обеззараживание; 
  3. Запрещается удалять или перемещать ульи;
  4.  Нужно уничтожать поражённые растения-хозяева и их корневую поросль путем выкорчёвывания и сжигания; 
  5. Рекомендованы пятикратные профилактические обработки, а также очистка и обеззараживание сельхозорудий и инструментов.

Карантинный режим снимут, когда возбудителя бактериального ожога плодовых культур Erwinia amylovora (Burrill) Winslow et al. в растительных образцах не будет в течение трёх лет подряд.

Что делать, если дерево заболело?

Некоторые жители области всё-таки пытаются справиться с бактерией своими силами. «Нужно обрезать все больные ветви, обрызгать препаратом скор», — пишет читательница «Клопс» Екатерина. 

Но и она подчеркнула, что если это сразу не поможет, то дерево нужно выкорчевать и ничего не садить на его месте несколько лет, иначе на следующий год беда повторится. 

Для профилактики растения, по её словам, следует обрабатывать бордосской жидкостью весной и медным купоросом осенью. «Этим же стоит защищать здоровые деревья от больных — это обязательная процедура», — пояснила Екатерина.

Метод лечения от нашей читательницы прокомментировал ассистент Высшей школы живых систем БФУ Валерий Лисун. По его мнению, надежды на эффективность способа мало.

«Заболевание вызывает бактериальная инфекция, а препарат скор — противогрибковый. Я бы сильно не надеялся на этот вариант. Обрезка — хороший способ, особенно вместе с обработкой весной и осенью», — отметил лаборант. 

Валерий Лисун добавил, что обрезать крону нужно заблаговременно. При этом, если длина ветки около метра, а поражено десять сантиметров, всё равно нужно удалить минимум полметра. После этого надо обработать срез бордосской смесью, а сверху загерметизировать варом. Однако если дерево поражено сильно, его не спасти. 

«Оно либо погибнет полностью, либо будет источником инфекционного агента для других растений», — подчеркнул ассистент. 

Заболевание переносится и по воздуху. Если одно из деревьев повреждено, а во время обрезки остаются крупные ранения, которые не заделываются садовым варом, могут пострадать другие растения.

В прибрежных районах Калининградской области 23 июля введён карантин в связи с опасным инфекционным заболеванием плодовых деревьев, превращающим яблоки в мумии.