13:35

Личное дело бегемота Ганса и правовой акт XVI века: что хранит Госархив Калининградской области (фото, видео)

  1. Калининград
Личное дело бегемота Ганса очень ценный документом | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Личное дело бегемота Ганса очень ценный документом. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

История болезни знаменитого бегемота, выжившего после войны в калининградском зоопарке, и рескрипт XVI века о повелении подданным оказывать содействие университету Альбертина — эти и другие материалы Государственный архив Калининградской области собирает и хранит на протяжении десятилетий. В июле организации исполнилось 75 лет. Начальник отдела научной информации Варвара Егорова открыла тайны хранилища корреспонденту «Клопс». 

От Альберта до Ганса

История спасения бегемота Ганса лично описана первым директором зоопарка и подшита к делу. Она давно стала городской легендой, но на самом деле всё так и было. Зоотехник Владимир Полонский отпаивал животное спиртом и делал клизмы. 

«На папке по диагонали идёт красная полоса — это означает, что документ отнесен к числу особо ценных, то есть спасать среди первых, — бережно раскрывает папку Варвара Егорова. — Здесь рукописный текст с подробным описанием рациона и лечения. Также отражены все ранения бегемота. А тут перечислены животные, спасшиеся после штурма города: бегемот, лань и барсук».

Но и дело Ганса, и другие, гораздо более серьёзные документы сороковых годов — далеко не самые важные раритеты архива. В прекрасном состоянии сохранилась выписка из рескрипта (правового акта), датированная 18 апреля 1557 года.

Перед тем, как раскрыть папку, архивариус надевает белые перчатки. В нижней части страницы — подпись на латыни: «Альбертус». Это тот самый Альбрехт Гогенцоллерн — последний магистр Тевтонского ордена. В документе зафиксировано его настоятельное пожелание «всем и каждому» защищать и охранять интересы университета.  

«Альбертина создана в 1544 году. Для Альбрехта важно было сделать так, чтобы свидетельство об её окончании, выражаясь современным языком, было международного образца. «Не желавшим содействовать подъему образования на должный уровень грозил штраф в 100 унций золота, который безо всякой пощады должен будет уплатить каждый» : есть и такое предложение», – рассказывает руководитель отдела.  

Сегодня в архиве числится 860 тысяч единиц хранения. Из них довоенного периода касаются всего 1 196. С 90-х годов они стали востребованы среди общественности, в том числе и у бывших кёнигсбержцев. Правда, немецких граждан интересовали и советские документы: чтобы подтвердить факт своей работы и стаж в послевоенном Калининграде до отъезда в Германию. 

А первыми послевоенными документами числятся папки управления по гражданским делам от весны 1945 года. Это приказы, связанные с судьбой трофейного оборудования, установлением комендантского часа, ревизией оставшегося продовольствия и другие материалы управления при военной комендатуре.

История случившаяся и неслучившаяся

Кроме того, не редкость в госархиве и визиты съёмочных команд. В помещениях старого хранилища снимались циклы документальных передач и многие известные фильмы: «Любовь в Кёнигсберге», «Андреевский флаг», «Порт».  

«Наш земляк Сергей Медведев снял три телепередачи, — поделилась Варвара Егорова. — Готовился цикл для первого канала. Для съёмок он выбрал антуражную локацию — старое хранилище и его мощную лестницу. Её вообще все любят».

Новые помещения с современной системой передвижных шкафов есть во многих архивах. «А вот старое, зрелищное, но в отличном состоянии, найдёшь не часто», — с  гордостью говорит архивист. 

Каждый год архив получает до 5 000 запросов граждан и организаций. Иногда сотрудники обнаруживают что-то неожиданное. Например, документы о несостоявшихся событиях. Недавно было найдено решение Горисполкома о переименовании улицы Каменной в улицу Василия Шукшина. Планировалась и установка памятной доски артисту и режиссёру. Но по какой-то причине это не было внедрено в жизнь. А документ остался. И таких неслучившихся историй много.

Пополнение фонда происходит не только за счёт документов органов местной власти или крупных учреждений: делятся находками и простые люди. В основном это личные архивы: кто-то получил в наследство бабушкины бумаги, кто-то разбирал хлам на старом чердаке или в подвале.

Раздвижные секции современного архива. Видео: Тамара Каданова/ «Клопс»

Прежде чем отправиться на хранение, документы попадают на экспертизу оценки ценности, иногда и к реставраторам. Благодаря современным технологиям исправить можно практически всё. Но чаще требуется профессиональная подклейка, обеспыливание и обеззараживание материалов. Реставратор Валерия Щелкунова может восстановить даже оторванный краешек листа.  

«Восстанавливает недостающие фрагменты документа листодоливочная машина. Делается бумажный раствор, который заполняет пробелы. И в течение нескольких часов формируется нужный отрезок. Это называется сложной реставрацией», — пояснила Валерия.

Процесс обеспыливания документов. Видео: Тамара Каданова/ «Клопс»

Помимо этого госархив ведёт и оцифровку документов, а из самых ценных файлов создаёт плёночные микрофильмы.

«Особо важные документы переносятся на плёнку и отправляются в центр хранения страхового фонда в город Ялуторовск в Тюменской области. Туда стекаются самые ценные данные со всей страны», — подчеркнула Варвара Егорова.

Из самых ценных документов создаются микрофильмы | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Из самых ценных документов создаются микрофильмы. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Занимается архив и плановой оцифровкой документов. Уже переведён в цифру весь научно-справочный аппарат и дела за первые послевоенные годы. Однако приход цифровых технологий не решает самой главной проблемы — нехватки места для хранения документов. 

Директор архива рассчитывает на развитие отрасли | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Директор архива рассчитывает на развитие отрасли. Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Объёмы хранилища не безграничны: уже сейчас загруженность здания составляет 96 процентов, — говорит директор учреждения Алла Фёдорова. — Безусловно, мы рассчитываем, что нам помогут провести реконструкцию в нашем втором здании на улице Больничной. Есть хранилище со свободными площадями, но они не соответствуют требованиям. Мы разработали проектную документацию и отправили заявку в министерство по культуре. Ждём согласования на финансирование на развитие архивной отрасли», — поделилась Алла Фёдорова.

Сегодня архив занимает здание на улице Комсомольской. Его площади увеличились почти в два раза после строительства пристройки, завершившегося в 2011 году. Основной корпус возведён в начале 70-х на месте разрушенного немецкого дома. От него тогда остались только подвалы. Кстати, при разборе там обнаружили неразорвавшуюся авиационную бомбу. Здание разминировали, никто не пострадал, а архив получил весьма современное по тем временам «место жительства».

В госархиве показали, как в 60-х выглядело здание кинотеатра «Заря».  В нём же с сентября 1956 года располагался и кинотеатр «Новости дня».