13 июля в Калининграде состоялся митап, где говорили про AI: сквозную, универсальную и революционную технологию. Спикерами выступили топовые представители индустрии, которые активно работают с ИИ. Эксперты говорили про бизнес, нейросети и ментальное здоровье, поделились опытом и показали примеры разработки креативных концепций, развития бизнеса при помощи ИИ.
Участниками события стали начинающие и опытные разработчики, специалисты Data Scientist и аналитики данных, руководители команд, представители компаний, студенты, которые занимаются информационными технологиями и технологиями искусственного интеллекта.
«Благодаря митапу мы объединили на одной площадке бизнес, государство, ИТ-сообщество и молодёжь, которая готова приходить в технологический сегмент. Сбер — ключевой стратегический и образовательный партнёр — предоставил свои компетенции, наработки, реальные кейсы, чтобы прокачать участников события. Искусственный интеллект — это не будущее, это уже настоящее. Как мы его обучим, как будем с ним работать — всё зависит только от нас», — отметил Леван Дараселия, заместитель Председателя Правительства Калининградской области — министр цифровых технологий и связи Калининградской области.
Митап стал первым событием, организованным подведомственной организацией Министерства цифровых технологий и связи Калининградской области «Цифровое развитие» и Сбером в рамках соглашения о сотрудничестве.
Организаторы объединили формат серьёзной ИТ-конференции с неформальным общением единомышленников. Докладная часть мероприятия была разделена на два основных направления: «Софт» и «Хард».
В секции «Софт» лидеры команд Data Science банка делились советами об управлении, здоровье в команде и о карьерном росте. Спикеры говорили о заблуждениях и трудностях, с которыми сталкиваются начинающие специалисты по машинному обучению и руководители команд, а также о климате внутри коллектива. У техноиндустрии есть своя тёмная сторона, связанная с профессиональным выгоранием специалистов сферы ИТ. Как не попадать в него самому и не давать этого делать другим, объяснили спикеры. Оказывается, может помочь ИИ, дофамин и привычки.
В секции «Хард» топовые спикеры Сбера, занимающиеся внедрением технологий искусственного интеллекта, на примере GigaChat показали участникам возможности больших языковых моделей, поделились опытом в решении проблем с обучением таких моделей и описали технологию применения генеративных нейросетей для создания key visual.
Сегодня GigaChat используют не только массовые пользователи, которым интересны инновации, но и исследователи для серьёзных научных работ. Постепенно нейросеть включают в работу многие российские компании. Ожидается, что внедрение искусственного интеллекта приведёт к повышению общей продуктивности более чем на 20%. Нейросеть GigaChat можно применять также в работе образовательных организаций. Спикер показал инициативу, которая уже развивается на базе более 10 вузов и планируется к масштабированию.
Внимание дизайнеров, визуализаторов, маркетологов, специалистов SMM было приковано к теме использования бизнесом AI в области контент-маркетинга. Спикеры описали технологию применения генеративных диффузионных нейросетей для создания ключевого визуального образа. Это разновидность генеративных нейросетей, которые основаны на вероятностной модели шумоподавления и диффузии. Модель работает таким образом, что на каждом этапе к данным добавляются случайные изменения. Например, могут изменяться цвета или яркость. Эти изменения постепенно уменьшают шум и делают данные более похожими на нужный результат. Это происходит до тех пор, пока из хаоса не получится конечное изображение.
Говорили на митапе и об агентах, о том, как зарождалась эта концепция 50 лет назад, какой путь эволюции прошла, какие наработки в области технологий, архитектур, алгоритмов и методов были получены. Безусловно, появление больших языковых моделей расширило возможности агентов и открыло потенциал разработки AGI — общего искусственного интеллекта. Оно позволило автоматизировать рутинные процессы и повысить производительность, освободив специалистов для более сложных и креативных задач.
Возможностью испытать себя в решении реальной банковской задачи стал мастер-класс. Участникам предоставили реальный шанс помочь оптимизировать процессы в Сбере и познакомиться с генеративными возможностями GigaChat в приложении к этим задачам. Интересными участники назвали подходы, которые были применены в решении задачи. «Понравилось, что была представлена уже протестированная аналитика. Здорово, что при решении задачи использовалась нейронка. Мы увидели, как её внедряют в обычные продукты, которыми пользуются компании», — подчеркнул один из участников мастер-класса Роман Савченко, инженер-программист компании Quadrium.
Юлия Скабицкая, директор «Цифрового развития»:
«Одна из наших приоритетных задач — насытить жизнь калининградского ИТ-сообщества событиями, которые станут площадкой для профессионального диалога и коллаборации, а также позволят получить из первых рук актуальную информацию о развитии трендовых технологий и напрямую пообщаться с экспертами. В ближайшее время такие митапы мы планируем собирать каждый месяц. Сейчас наша команда работает над следующим большим событием: мы хотим провести в Калининграде „Дизайн-выходные“ по тематике веб-разработки».