В состав кёнигсбергских клопсов входят мясо, молоко, яйца, овощи и хлеб — всё то, что мы едим каждый день. Взяв за пример рецепт знаменитых немецких тефтелек, «Клопс» ежемесячно следит за тем, как меняются цены на продукты.
Пройдёмся по магазинам
В пятницу, 12 июля, мы прошлись по трём супермаркетам: «Пятёрочке»,«Спару» и «Виктории». Выяснили, сколько стоят там продукты для приготовления клопсов, гарнира и соуса. Выбрали самые дешёвые варианты, исключая акционный товар, и вывели среднее арифметическое. Вот что получилось:
- молоко 2,5% жирности 900 мл — 82,5 р.
- батон 350 г — 36 р.
- лук — 83 р./кг
- пучок петрушки 80 г — 67 р.
- яйцо куриное первой категории — 134 за десяток
- фарш говяжий 400 г — 225 р.
- килька пряного посола 500 г — 105 р.
- лимон — 7,14 р. за штуку
- сливки питьевые 10% — 52,5 р.
- картофель — 70 р./кг
- свёкла свежая — 89,5 р./кг
- подсолнечное масло — 143,5 /л
- каперсы 100 г — 250 р.
Итого: 1 345, 14 рубля.
В июне такой же набор продуктов стоил 1 387 рублей. В июле он незначительно подешевел (на 41,86 рубля, или 3,1 %).
Сравним цены
За месяц из 13 ингредиентов подешевели восемь. Впервые за несколько месяцев перестала дорожать свёкла. Цена за килограмм корнеплода упала на 22,5% (с 110 до 89,5 рубля за килограмм).
Также снизились цены на:
- лимоны — с 19 до 7,14 р. за штуку 19 (166%)
- сливки питьевые 10% — с 82 до 52,5 р. (56,1%)
- батон 350 г — с 43 до 36 р. (19,4%)
- килька пряного посола 500 г — с 120 до 105 р. (14,2%)
- фарш говяжий 400 г — с 249 р. 225 - (6,6%)
- подсолнечное масло — с 159 до 143,5 /л (4,5%)
- каперсы 100 г — с 260 до 250 (4%).
В июле существеннее всего выросли в цене:
- петрушка — с 45 до 67 р. (49%)
- картофель — с 51 до 70 р./кг (27,1%).
Также подорожали молоко, лук, яйца.
Готовим клопсы
Рассчитаем себестоимость блюда — она складывается из цены продуктов и количества (веса) каждого ингредиента. Нам потребуется:
- 200 мл молока,
- полбатона,
- луковица весом в 130 г,
- пучок петрушки,
- яйцо,
- фарш говяжий (400 г),
- 2 маленькие кильки,
- лимон,
- примерно 300 мл подсолнечного масла для жарки.
Для соуса используется 200 мл сливок, 100 г каперсов и один желток. Подают клопсы с картошкой и салатом из тёртой отварной свёклы.
В прошлом месяце накормить семью из четырёх человек немецкими тефтельками с гарниром стоило 929,8 рубля. В июле стоимость блюда практически не изменилась и составила 931,23 рубля.
Основными причинами роста цен на местные продукты в Калининградской области стали рост тарифов ЖКХ, затраты на сырьё, материалы и комплектующие, а также наценка в самих магазинах.