17:32

44 и 88: в калининградском музее создали необычный портрет старейшего калининградского кантоведа (фото, видео)

  1. Калининград
Фото: пресс-служба Музея изобразительных искусств


Калининградские художники Евгений Северин и Екатерина Гурова написали портрет старейшего исследователя трудов Канта Леонарда Калинникова прямо во время лекции профессора. Об этом «Клопс» рассказали в пресс-службе музея.

В среду, 10 июля, в Музее изобразительных искусств учёный выступал перед краеведами рядом с портретом Иммануила Канта, написанного в 1768 году немецким художником Иоганном Готлибом Беккером. 

«Перед художниками стояла интересная задача — передать изобразительными средствами удивительную встречу Леонарда Калинникова и Иммануила Канта. Перекличка с сюжетом из 1768 года, рукопожатие через поколения, в какой-то степени художественный оммаж, но тут возникает необычный аспект: на момент встречи ученик по возрасту вдвое старше учителя», — рассказали в музее. 

И действительно: портрет Канта был написан, когда тому было 44 года, а Калинникову в апреле исполнилось 88 лет.  

Художники пишут портрет Леонарда Калинникова. пресс-служба Музея изобразительных искусств Калининграда

Для Леонарда Александровича это был необычный опыт. Как рассказал профессор «Клопс», он позировал впервые. 

«Меня пригласили прочитать небольшую лекцию. Я рассказал о своей новой книге, посвящённой идеям Канта в творчестве Пушкина и Фета, и в это время работали художники», — объяснил Калинников.

Результат сотворчества профессора приятно удивил: «Наброски были сделаны на высоком художественном уровне». 

Профессор философии — один из самых признанных в мире кантоведов. «Клопс» взял большое интервью у Леонарда Александровича.