Специалисты калининградского кардиоцентра разработали уникальную методику лечения мерцательной аритмии сердца. Корреспонденты «Клопс» пообщались с пациентами и врачами.
Пациент из Череповца
В Федеральный центр высоких медицинских технологий приезжают со всей страны. Жителя Череповца Александра Н. мы застали уже после выписки. 61-летний мужчина работает прорабом в строительной компании. В конце июня ему сделали операцию, и вот уже торопится в аэропорт, чтобы отправиться домой.
«У меня был сложный диагноз, — рассказал Александр Анатольевич. — Сердце практически не работало. Я мог спать только сидя, лёжа мучила сильная одышка, пульс — за 180 ударов в минуту. Думал, умру. В Калининград приехал по федеральной квоте. Мне совершенно бесплатно сделали операцию. Большое спасибо врачам! Я такого оснащённого центра в жизни не видел. Условия, как в санатории, и очень внимательный персонал».
Медики рекомендовали «избегать стрессов, не нервничать, не очень активно заниматься спортом». «А так никаких особых ограничений нет. Я уезжаю из Калининграда, что называется, с лёгким сердцем», — Александр не прочь вернуться к нам уже как турист.
Номер один в мире
«Мерцательная аритмия — это аритмия номер один в мире, — говорит заместитель главного врача по лечебной работе Александр Выговский. — Миллионы людей ею болеют. Несколько десятков тысяч страдают от неё в Калининградской области».
Причин множество. С возрастом меняется строение стенок сердца, в частности, предсердий. Сердечный импульс, вместо того, чтобы распространяться по проводящим путям, начинает хаотичное бродить по тканям. Так и возникает аритмия. Она бывает приступами, которые со временем усиливаются, учащаются, хуже переносятся. Однажды прицепившись человеку, болезнь, как правило, уже не отпускает.
Факторы риска
Иногда болезнь развивается и в юном возрасте, чем старше человек, тем больше причин для её появления. На первом месте среди факторов риска — гипертония. Как заявил Александр Выговский, некоторые обращают на неё внимание, когда уже давление под 200.
«Лечение гипертонической болезни — это не таблетка, когда тебе плохо. Это постоянное лечение, нужно держать давление в узде, чтобы оно было под контролем. Как пожарная безопасность — её лучше соблюдать, чем потом экстренно тушить пожар. На фоне гипертонии сердце тоже испытывает повышение давления, а это активизирует аритмические источники. Они начинают ввести себя более активно. Если у человека есть признаки склероза, фиброза — а это никого не обходит стороной, то возникает причина для неоднородности сердечной ткани. Импульсы начинают хаотично бегать. Появляется фибрилляция и мерцание».
Второй источник появления мерцательной аритимии — ожирение. Сердце работает с повышенной нагрузкой и сбивается с ритма. Третья — алкоголь. В медицине есть даже термин «интоксикационная причина мерцательной аритмии».
«Для того, чтобы её вызвать, нужно собраться с друзьями в бане, от души попариться и принять на грудь. И потом идут жалобы: «Что-то мне с сердцем нехорошо». А если есть первая причина, вторая и третья, то это гарантирует появление аритмии. Она просто не может не появиться. Плюс курение. Никотин вызывает спазм сосудов, и если есть атеросклероз — бляшечки, то нарушается кровообращение, и сердце работает с перебоями».
Стресс и плохая экология
Впрочем, как отметил Выговский, иногда сердечные проблемы возникают и у ведущих правильный образ жизни.
«По всей видимости, это связано с наследственностью. В 30 лет у молодых ребят уже инфаркт, аритмия. Почему всё больше людей страдают кардиозаболеваниями? На это оказывают влияние стрессы и плохая экология. К нам в Калининградскую область всё чаще приезжают из промышленных городов — Челябинска, Красноярска, Кемерова. Они жалуются, что там нечем дышать, возникают лёгочные заболевания и страдает сердце. Что касается стресса — то это главный фактор появления различных болезней. Самое плохое — хронический стресс.
К нам всё чаще поступают бизнесмены. Они находятся в постоянной кутерьме, в волнениях, ведут малоподвижный образ жизни.
Привыкли расслабляться алкоголем, посиделками в бане. Ложатся спать, а у них в голове постоянные мысли, что было вчера и что будет завтра. Он принимает ещё 50 граммов коньяка, и привет — весь букет причин аритмии».
Александр Выговский поделился, как снимать стресс: «Нужно больше гулять, а не смотреть целыми днями телевизор. Стараться выбираться на природу, ездить на велосипедах. Получать эстетическое удовольствие.
Отмечено: если у людей интеллектуальный уровень выше, они меньше подвержены стрессам.
У них разные запросы. Они получают удовлетворение от природы, чтения, общения, уединения. Человек иногда должен побыть один, наедине с собой. Карасиков половить или ещё что-то».
По мнению замглавврача кардиоцентра, большим подспорьем в преодолении стресса является спорт. Очень хорошо помогают плавание, ходьба, велосипед. Нужен режим труда и отдыха.
«Иногда жена приводит мужа. Он в неврозе, у него вес за 120, не высыпается, вечерами возлияния с друзьями. Вот и проблемы. Спорт тоже должен быть щадящий для организма. Ни в коем случае не тяжёлая атлетика. Только спину надорвёте. Я вот много лет занимаюсь волейболом. Это очень хорошо помогало. Это эстетика, это коллективность, и мне уже энное количество лет, а сердце в кондиции».
Как лечить?
На первом этапе аритмию лечат медикаментами. Но, как отметил Александр Выговский, совокупная эффективность такой терапии, по международным данным, не превышает 40 с небольшим процентов. И здесь на помощь пациентам приходят хирурги.
«Методы хирургического лечения мерцательной аритмии разрабатываются многие годы. Современная медицина может с помощью специальной навигации внутри сердца — и такие технологии существуют в Калининградской области — выявить эту аномалию, повредить её, и болезнь заканчивается. Можно найти очаг какой-то патологической аритмии, если он один, повоздействовать на него, и он тоже заканчивает свою плохую работу. Это более простые варианты, и многие тахикардии, особенно в молодом возрасте, устранимы полностью».
Учёные выяснили, что «слабые места» находятся в основном там, где лёгочные вены впадают в левое предсердие. В муфтах этих вен, где сложное строение мускулатуры, переплетены всякие анатомические структуры, возникают перебои. Они и вызывают аритмию.
«Если приступы продолжаются, лекарства не помогают, то это повод для изолирования лёгочных вен, чтобы ограничить сердце от дурного влияния. Эти процедуры сейчас делаются во всём мире и называются радиочастотной аблацией. Мы изолируем такие лёгочные вены электрически. Анатомия сердечной мышцы не нарушается, сердце не страдает. В значительно большем проценте случаев эти аритмии могут отступать, и сердце получает определённую защищённость».
Эффективность такого вмешательства — порядка 70 процентов. Как подчеркнул Выговский, стопроцентного результата не бывает ни в одной стране мира.
«Ни в Америке, ни в Германии, ни в Израиле, ни в Японии, нигде. Сейчас уже и наша отечественная аритмология фактически сопоставима по технологическому уровню с любой другой страной».
Как проходит процедура?
Радиочастотная аблация — это трансвенозная операция на закрытом сердце под общим наркозом. Производятся пункции в сосудах, например, в бедренной или подключичной вене. В сердце размещается минимальное количество электродов.
«Есть современная навигационная техника, позволяющая после введения электродов в камеру сердца выстроить на мониторе 3D-модель этой камеры сердца, индивидуальной для конкретного пациента, который сейчас в операционной. И там видно не только реальную его индивидуальную анатомию со всеми впадениями сосудов, но и те электроды, которые мы ввели. Фактически без рентгеновского обследования, без дополнительного излучения мы видим всё, что происходит. Мы контролируем весь этап вмешательства и видим даже больше, чем раньше могли бы себе представить».
Александр Борисович проводил нас в операционную, где как раз шла подготовка к процедуре. Пациент уже находился на операционном столе, врачи и медсёстры готовили всё необходимое. У больного желудочковая тахикардия — это очень опасное заболевание. Нужно найти механизмы его возникновения и постараться перекрыть эту аритмию.
Обычно операция длится от полутора до трёх часов. Их проводится порядка 10-12 за день в двух операционных.
В пультовой находятся кардиологи, помогающие хирургу. 3D-модель показывает использование электродов в реальном времени и позволяет визуализировать механизм аритмии. Врачи находят узкое место и нейтрализуют негативное влияние на сердечную мышцу.
Все данные сохраняются в базе. Если пациент снова попадает на операцию, документы могут быть использованы для более точной диагностики.
Повторная аритмия
Из-за того, что анатомия человека индивидуальная, после операции может возникнуть повторная аритмия. И тогда приходится делать новую процедуру.
Именно такой случай у пенсионера Владимира Ф. из Черняховска. В 2021 году ему сделали радиочастотную аблацию. А спустя три года пришлось снова ложиться на операционный стол.
«Даже небольшая нагрузка изменяла сердечный ритм, — рассказал он. — В груди стояла тяжесть. После первого раза стало заметно лучше, но аритмия вернулась. Мне сделали операцию два дня назад, и вот я уже отлично себя чувствую, а завтра на выписку».
По словам Александра Выговского, места, где после радиочастотной аблации попытались создать непроходимость электрических импульсов, иногда «оттаивают».
«Возникают дополнительные окошечки, размером с миллиметр. И в этих случаях нужно проводить процедуру снова. Это норма сегодняшнего дня. Мы никогда не говорим: всё, один раз — и вы свободны. И пациенты знают об этом».
Как сообщил замглавного врача кардиоцентра, эффективность повторной процедуры выше. Весь цикл изоляции лёгочных вен уже не выполняется. Врачи видят: где-то прорыв, и зачастую достаточно доделать то, чему воспротивилась природа, и получить нужный результат.
Но радиочастотная аблация применяется только в том случае, если аритмия возникла недавно и приступы не изменили свойства сердца. Если же болезнь запущена, приходится применять другую процедуру.
Вторая жизнь безнадёжно больных
Застарелая аритмия приводит к необратимым последствиям. Сердце не полностью справляется со своей функцией насоса, расширяются камеры, расходятся створки клапанов. Возникает их недостаточность, и они пропускают не только в одну сторону, но и в другую.
«Главный орган кровеносной системы работает с избыточной нагрузкой, изменяются свойства, которые поддерживают аритмию. Она как бы врабатывается в сердце человека. Иногда до такой степени, что люди, независимо от возраста, становятся инвалидами. У нас есть пациенты, которые не могли из-за сердечной недостаточности сделать несколько шагов. Шаг-второй — и встают.
Всё, одышка, сил нет. Сосуды хорошие, у них не было инфарктов. Это именно результат аритмии.
Раньше, когда такие больные появлялись перед врачами, им говорили: «Увы, ничего не можем сделать». Такой диагноз называется аритмогенная кардиомиопатия».
Подобных пациентов раньше вообще не брали на операцию. Радиочастотная аблация даёт незначительный эффект. И в калининградском кардиоцентре внедрена торакоскопическая аблация.
«Эта операция напоминает лапароскопию, — пояснил Выговский. — Между рёбрами делаются маленькие проколы с двух сторон, вводятся манипуляторы и световод. И там проводится та же самая радиочастотная аблация, но уже специальными зажимами снаружи сердца. Мы внутри грудной клетки, но она не раскрывается. В результате не нарушается анатомия, не ухудшается главная насосная сила сердца, но мы значительно больше ухудшаем жизнь аритмии».
Эффективность такой процедуры выше — 80-85 процентов. В кардиоцентре начали приглашать больных, которые фактически на грани жизни и смерти.
«На фоне хронической аритмии мы предполагаем, что восстановление ритма позволит им призвать к жизни свои внутренние ресурсы. Пациенты становятся более дееспособными, у них сразу уменьшается сердечная недостаточность. Они получают вторую жизнь».
Приезжают учиться из Москвы
Такие уникальные операции освоены именно в Калининграде. По словам Александра Выговского, в наш кардиоцентр приезжают учиться доктора и из столичных клиник, и из других регионов.
«Могу рассказать секрет. Хотя это секрет, конечно, отчасти. И он заключается в том, что и наш главный врач Юрий Александрович Шнейдер, и я — мы выходцы из петербургской клиники и начинали с лечения аритмии сердца. Юрий Александрович ещё дополнительно стал мэтром в коронарной хирургии, шунтировании, операции на клапанах, это открытая хирургия. Я посвятил всю практическую биографию лечению через сосуды, внутренним процедурам, хотя и открытые тоже делал. И мы очень понимаем вклад аритмии в состояние пациента.
Но главный секрет — это коллектив молодых высокопрофессиональных врачей, которые с энтузиазмом занимаются лечением аритмий.
Многие проблемы возникают именно из-за недостаточного внимания, в частности, к мерцательной аритмии. Эта болезнь часто возникает после операции на сердце после шунтирования при ишемической болезни. С ней тяжело справляться, и если человек идёт на открытую операцию, а у него мерцательная аритмия, в том числе хроническая, то Юрий Александрович делает вмешательство под названием «Лабиринт». Оно нарушает деятельность аритмии, точно так же, как мы делаем в закрытом режиме. И есть хорошие результаты. В итоге мы обладаем всей линейкой помощи больным с мерцательной аритмией».
Александр Выговский отметил, что одним из последствий аритмии являются инсульты, поскольку существует большая вероятность образования тромбов. В основном они возникают в ушке левого предсердия. Затем тромбы проникают в сосуды и попадают в головной мозг, что вызывает его повреждение вплоть до смерти.
«Мы разработали специальную методику. Образно говоря, перевязываем ушки и исключаем образование тромбов», — говорит собеседник «Клопс».
Молодые, но с опытом
По словам Выговского, средний возраст работающих в кардиоцентре врачей, — 35-36 лет. Здесь не принимают новоиспечённых медиков сразу после вуза. Доктор должен получить лицензию кардиолога и обучиться лечению аритмии и других сердечно-сосудистых заболеваний. В Калининград все приехали из разных городов: Санкт-Петербурга, Мурманска, Ростова-на-Дону.
Врач-кардиолог Анастасия Сигарева — из Кемерова. Она закончила Кемеровскую медицинскую академию в 2006 году, затем работала в родном городе. В 2012-м, когда открывался кардиоцентр, доктора пригласили в Калининград.
«Мне очень нравится жить и работать здесь. Наш коллектив — это как одна большая семья. Мы с родными общаемся реже, чем с коллегами», — кстати, именно Анастасия была лечащим врачом Александра Н. из Череповца.
«У него наблюдалась большая частота сердечных сокращений и низкое давление. Это всё наследственные факторы — у его родственников тоже проблемы с сердцем. Кардиологу было сложно подобрать ему терапию. Приехал он к нам в плохом состоянии. За два года его сердце, что называется, развалилось. Это всё последствия аритмии. После нашей операции, которая прошла штатно, он ни разу не сорвал ритм. Надеюсь, что у него всё будет хорошо».
Как попасть на лечение?
Александр Выговский подробно рассказал о порядке получения медицинской помощи.
«Поскольку мы федеральный центр, существуют квоты на лечение, именно так к нам прибывают пациенты из других регионов. Главное условие — наличие гражданства России. Многие приезжают сами с медицинскими документами.
Самый простой и, на мой взгляд, правильный способ стать нашим пациентом — взять в своей поликлинике направление на консультацию к нашему кардиологу.
Все данные размещены на сайте кардиоцентра. В Калининградской области в любой поликлинике врач через региональную медицинскую информационную систему БАРС может записать пациента к нам на приём. Мы отдали туда порядка 60 процентов «окошек». Нужно принести с собой результаты электрокардиограммы и эхокардиограммы и, может быть, суточное мониторирование, чтобы мы сразу понимали, о каком ритме сердца идёт речь, какие кондиции сердца».
Если речь не идёт об экстренной операции вроде инфаркта, где жизнь зависит от часов или даже минут, все процедуры планируются заранее. Пациенты получают рекомендации, принимают специальные препараты.
«В Калининградской области кардиоцентр предоставляет помощь по полису обязательного медицинского страхования. Это медицина высоких технологий. Операции очень затратные, но пациентам они предоставляются бесплатно», — подчеркнул Александр Выговский. — Для нас главное, чтобы человек от нас ушёл здоровым».
Кардиохирурги впервые в Калининградской области применили уникальную методику для протезирования митрального клапана.