Рубль переживает сильные колебания из-за санкций США против Московской биржи. Эксперты «Известий» рассказали, чего ожидать от национальной валюты.
В последнее время рубль столкнулся со значительными колебаниями, которых не было уже много месяцев. Это связано с санкциями, фактически остановившими торговлю долларами и евро в России. Они привели к двум важным последствиям: курс рубля резко вырос как по отношению к доллару и евро, так и к юаню, а также значительно увеличилась волатильность валютных курсов.
Рынок отреагировал таким образом, потому что торговля импортом стала гораздо сложнее из-за блокировки Московской биржи. Поиск альтернативные решения занимает время. Несмотря на это, валюта продолжает поступать в Россию, и для экспортёров особых проблем нет, считают эксперты. В результате на рынке возник дисбаланс, усиленный массовыми продажами на эмоциональном фоне.
Центробанк попытался снизить это давление, уменьшив обязательную продажу валютной выручки ключевыми экспортёрами с 80% до 60%. Однако этого оказалось недостаточно.
Эксперты ожидают, что власти будут стремиться стабилизировать курс рубля на уровне, который был до введения санкций. К концу третьего квартала биржевой курс юаня может быть около 12,5 рубля, а официальный курс рубля к доллару может достигать 90–92 рублей. Положительное сальдо текущего счёта также может сократиться, что окажет дополнительное давление на рубль.
В третьем квартале, по прогнозам, рубль будет находиться в диапазоне 12–12,8 рубля за юань и 87–94 рублей за доллар. Волатильность постепенно будет снижаться, и курс рубля будет зависеть от показателей внешней торговли.
Эксперты ожидают, что в третьем квартале курс CNY/RUB будет находиться в диапазоне 11,3–12,5. К концу года торговый диапазон составит 12,5–13 рублей за юань.
Экономисты предсказали, когда рубль снова может рухнуть к доллару.