В середине июня в Псковской области пронеслись несколько смерчей, которые выкорчевали на своём пути сотни метров леса. Калининградец Даниил Урсакий рассказал «Клопс», как отправился на охоту за торнадо.
«Существует целый проект «Охотники за торнадо», участники которого по всей России организуют выезды для любителей и учёных. Команда постоянно следит за ситуацией в атмосфере. Когда обнаруживают, что где-то появляются хорошие условия для образования данных явлений, то формируют группы для охоты. Обычно за лето это происходит десятки раз», — объяснил Урсакий.
Как поймать торнадо в России
За неделю...
... охотники обнаружили, что в Псковской области 19 июня будут грозы. Данные метеорологических моделей на этот срок ещё довольно нестабильны и неточны, поэтому команда следила за изменениями прогнозов.
За 4 дня...
... появилось понимание, что надо собирать группу и ехать в сторону Пскова. Предполагалось, что получится поймать сильные шквалы и смерчи.
За 2 дня...
... стало понятно, что лучшие условия для образования опасных явлений будут на юге Псковской области, вблизи границ Латвии и Беларуси.
«Появляется высокая вероятность предсказать формирование торнадо в зоне от нескольких десятков до нескольких сотен километров», — рассказывает собеседник «Клопс».
Пришла пора выбирать локацию. В первую очередь важно учитывать безопасность. Не стоит останавливаться вблизи лесов и крупных деревьев, иначе машину с охотниками может просто завалить.
«Чтобы была хорошая возможность зафиксировать явление, необходима развитая сеть дорог — для погони, а также места с хорошим обзором — для фото- и видеосъёмки», — пояснил Урсакий.
День Х
Вспышка опасных явлений ожидалась после обеда, поэтому рано утром охотники выехали из Санкт-Петербурга. С этого момента начинается наблюдение за фактическим развитием ситуации в атмосфере. В ход идут спутниковые снимки, данные радаров и пеленгационной сети.
«Мы следим за тем, в каком районе развиваются грозы, какие из них наиболее благоприятные для возникновения смерча, града, шквалов. Важно вовремя понять, куда они смещаются, как мы сможем их нагнать».
За пару часов...
... пришлось оперативно отслеживать развитие уже пришедших к границам региона грозовых систем. Параллельно снова искали локации для съёмки с учётом скорректированного прогноза. Гроза пришла позже, чем её ожидали.
«Нужно в спешке следить сразу за несколькими грозовыми ячейками, предполагать, куда они направляются, и быстро принимать решения. Подобрать подходящее безопасное место для охоты было сложно — огромная часть Псковской области покрыта лесами», — поделился молодой человек.
За полчаса...
... в шесть вечера с территории Латвии вышла так называемая суперячейка с циклоном, который может сформировать смерч. Она смещалась на юг, и охотники решили: «Едем».
За несколько минут...
... одна из групп настигла суперячейку. Оставив машину у дороги на окраине леса, охотники вышли занимать позиции.
«Быстро стало понятно, что основание суперячейки сильно вращается. Это означало одно: в ближайшей минуты скорее всего сформируется сильный смерч».
Смерч №1
«Мы увидели огромный смерч, который за 10-15 минут разросся до длины в 15-20 км. Он направился в лес, оставляя за собой провал шириной до 700 метров. Вскоре стало понятно, что смерч пройдёт совсем близко с нами. Уже в более ослабленном состоянии вихрь промчался всего в паре сотен метров от нас, втягивая в себя ветви, крыши, деревья, землю и песок. Мы даже слышали рёв, который возникает из-за высокой скорости ветра и перепадов давления восходящих потоков», — вспоминает Урсакий.
Погоня
Грозовая ячейка начала смещаться на восток со скоростью 90 км/ч. Охотники рванули за ней. Через 15 минут машина остановилась в районе посёлка Стуканы. К этому времени первый вихрь рассеялся.
«Это, конечно, было впечатляющее зрелище. Несётся смерч, вокруг воронки раскидывает листья, куски земли, а за ним гонимся мы с максимальной скоростью, которую могла развить наша машина».
Смерч №2
Нагнать грозовую систему удалось как раз в тот момент, когда она сформировала ещё один смерч. В сопровождении ливня он тоже спустился на лес и стремительно начал смещаться на север.
«Охота закончилась, потому что дальше просто не было дорог, по которым мы могли преследовать эту ячейку».
Как в кино, но круче
«Поохотиться за сильным торнадо — это, пожалуй, заветная мечта многих любителей и исследователей атмосферы гроз. Ты одновременно восхищаешься этим явлением, находишься в шоковом состоянии, получаешь выброс адреналина из-за всей рискованности, но вместе с тем делаешь ценные снимки и материалы для изучений. Пожалуй, это была самая успешная охота за последнее время в России», — делится впечатлениями собеседник «Клопс».
Даниил подчеркнул, что цель подобных выездов — не только получить эмоции. В команде охотников всегда собираются учёные, которые исследуют полученные данные, анализируют условия возникновения и прохождения таких явлений, ущерб от них. Многое ляжет в основу научных работ и повлияет на методики составления прогнозов опасных явлений.
«И всё же нам было сложно поверить, что мы смогли запечатлеть мощный торнадо. Я часто вижу подобные видео из США, где охота за смерчами — популярное занятие из-за более высокой вероятности формирования вихрей. В первые пару часов после того, как я увидел торнадо своими глазами, меня не отпускало ощущение, что это произошло не в реальности. Будто я посмотрел очередной ролик американцев», — добавил Урсакий.
Даниил Ураский рассказал в интервью «Клопс», почему он решил создать сообщество «Погода и метеоявления в Калининградской области» и как энтузиасты изучают метеоявления, в том числе опасные.