Житель Правдинского района, на которого упало спиленное дерево, несколько часов дожидался помощи во время грозы. Мужчину увезли в больницу со сложным переломом. Об этом «Клопс» рассказал сам пострадавший Виктор Вейнбендер.
31-летний Виктор живёт в посёлке Ровное с женой и годовалым сыном. Газа нет, дом с печным отоплением. Дрова местные заготавливают сами, у кого есть деньги — покупают уголь.
«В июне я выписал деляну для заготовки дров на зиму. Накануне съездили с лесником, он отметил, где можно рубить. 22 июня рано утром поехал заготавливать древесину. Начал пилить большое дерево, оно отскочило и придавило мне левую ногу в районе голени», — вспоминает молодой человек.
Виктор почувствовал резкую боль. Ствол был огромный: мужчина, сколько ни старался, не мог сдвинуть его ни на миллиметр. Ближе к вечеру на подмогу собирались приехать знакомые — помочь забрать дрова. Но до вечера было ещё далеко.
«Нога опухла, я не мог пошевелиться»
Виктор кое-как сумел распилить упавшее дерево. На ноге остался кусок ствола длиной около метра, но тот был настолько тяжёлым, что мужчина еле-еле сумел отпихнуть его в сторону.
«Ногу я освободил, но легче не стало. Я мог пошевелить только пальцами.
Надеялся, что смогу доползти до окраины леса к дороге, позову на помощь.
Но нога так болела, что я даже повернуться набок не мог. Всё, что получалось, это шевелить руками. Я уже понял, что сам не справлюсь, решил позвонить жене», — говорит парень.
Начался ливень, разразилась гроза. Виктор набрал телефон супруги и попросил позвать на помощь соседей, которые тут же побежали искать односельчанина.
«Мне становилось всё хуже. Одежда насквозь промокла. Меня колотило от холода и боли. Нога раздулась, было понятно, что сломана кость. Стопа будто сама по себе была», — молодой человек добавляет, что кричал и звал на помощь, но никто не откликался. Тогда Виктор позвонил лесничему, который точно знал, где находится делянка.
«Сергею Викторовичу я объяснил ситуацию. Он сразу сориентировался — вызвал МЧС, скорую и сам поехал ко мне. Говорит: жди, скорое будем», — вспоминает собеседник «Клопс».
Несли к машине через кусты и бурелом
Прошло несколько часов, прежде чем подоспела помощь: соседи, лесничий, сотрудники МЧС. Пострадавшего погрузили на мягкие носилки и понесли к машине спасателей. Она стояла в поле, на краю леса, в нескольких сотнях метров от места ЧП.
«Ребятам, конечно, тяжело было — там и бурелом, и лес мокрый. Я, как мог, помогал — в машине подтягивался руками. В скорой меня трясло до самой больницы, пока не срезали мокрую одежду. Там уже стал приходить в себя», — говорит Виктор.
Молодому человеку диагностировали переломы костей голени. Поставили спицы, положили на 10 дней на растяжку. После этого будут оперировать.
«Как я понял, вставят металлические пластины. Врачи сразу обозначили, что перелом сложный и реабилитация займёт полгода», — вздыхает пострадавший.
Без работы не протянем
Мужчина очень благодарен соседям Сергею Шнейдеру и Евгению Милюшу, а также лесничему, спасателям и медикам: «Спасибо им огромное, что не бросили, столько сил и времени потратили. Сам бы я не выбрался».
Виктор очень расстроен из-за случившегося. Он единственный кормилец в семье, трудится в компании, которая занимается кормами для сельхозживотных. Жена в декрете, на малыша платят пособие — 15 000 в месяц.
«Я работаю в Знаменске, туда добираться только на своей машине. Да и работать как с переломом? Сесть за руль смогу только в конце года. Дом в ипотеке, ежемесячный платёж — 14 000 рублей. Надо идти в банк, просить отсрочку, иначе не потянем», — мужчина добавляет, что его родители — пенсионеры.
Желающие помочь семье Виктора могут перевести деньги на карту Сбербанка, которая привязана к номеру +7 999 255 6009.
В ГУ МЧС по Калининградской области рассказывали, как помогли пострадавшему. Спасатели перенесли его на носилках из леса в пожарную машину, после чего передали медикам.