10:35

Андрей Кропоткин: Интересные и сильные проекты новосибирцев можно позаимствовать для Калининградской области

  1. Калининград

Руководители Законодательных собраний Калининградской и Новосибирской областей подписали соглашение о сотрудничестве. Делегация прибыла с официальным визитом в наш регион в понедельник, 24 июня. Об этом «Клопс» рассказал глава регионального Заксобрания Андрей Кропоткин. 

«В текущих непростых геополитических условиях нам особенно важно укреплять межпарламентские связи с другими регионами России, обмениваться знаниями и информацией в области законотворческой деятельности, расширять взаимные деловые и дружеские контакты. Уверен, обмен опытом будет налажен не только на законодательном уровне, но и в социальной, культурной и экономической сферах. Новосибирск сегодня активно развивается, реализует интересные и сильные проекты, многие из которых можно позаимствовать. Например, строительство социальной инфраструктуры, реализация уникальных научных программ, разработка общественной транспортной системы, заключение концессионных соглашений», — отметил Андрей Кропоткин.

С калининградской стороны в мероприятии участвовали: первый заместитель председателя Заксобрания Лариса Швалкене, заместитель председателя Валерий Ланин, председатель комитета по международным и межрегиональным отношениям Вадим Снигирёв и депутат Евгений Абарюс. В составе делегации Заксобрания Новосибирской области: председатель парламента Андрей Шимкив, его заместитель Майис Мамедов и советник председателя Елена Григорьева.

Фото: пресс-служба регионального парламента

Калининградская и Новосибирская области связаны прямым авиасообщением. Этот фактор станет важным подспорьем в деле реализации подписанного соглашения: обе стороны намерены подкрепить его конкретными начинаниями, призванными принести пользу регионам-партнёрам. 

Андрей Кропоткин проинформировал коллег о составе и текущей работе регионального Заксобрания, социально-экономической ситуации в области, достижениях в туристической сфере и аграрном секторе. Подробно были охарактеризованы и стоящие перед регионом проблемы: кадровый дефицит в ряде ключевых отраслей, сложности с трансграничной логистикой, хранением и переработкой мусора.

Андрей Шимкив рассказал об образовательных и научных успехах новосибирцев: функционирует Академгородок, созданный более полувека назад, ряд вузов занимают ведущие позиции в стране. Открытия и инновационные технологии местных учёных, конструкторов и инженеров обеспечивают интенсивное развитие IT-сферы, машиностроения и приборостроения.