Профессиональное выгорание оборачивается цинизмом в отношении коллег и клиентов и грозит физическим и моральным истощением. Можно ли справиться с ситуацией самостоятельно, рассказала «Клопс» врач-психиатр высшей категории Елена Голопуро.
Выгорание приводит к депрессии, которая может длиться от месяца до нескольких лет. Человек отмечает снижение работоспособности и отсутствие желания заниматься своей профессиональной деятельностью.
«Чаще всего этому подвержены специалисты, чья деятельность связана с людьми и общением. Например, учителя, врачи, политики, журналисты и бизнесмены», — пояснила доктор.
Пик профессионального выгорания приходится на стаж работы в 8-10 лет. Обычно он достигается к 35-45 годам. Неприятное состояние, связанное с трудовой деятельностью имеет несколько симптомов:
- безразличие к работе;
- ощущение измученности;
- увеличение количества ошибок, замечаний;
- повышенная раздражительность к родным, коллегам, начальству.
«Симптомы игнорировать опасно, так как это приводит к неврозам, зависимостям и обострению хронических заболеваний. В запущенных случаях — к потере трудоспособности», — предупредила Голопуро.
Справиться с выгоранием поможет специалист-психотерапевт, но улучшить ситуацию можно и самостоятельно. Для этого необходимо соблюдать несколько правил:
- нормализовать режим дня, чтобы высыпаться;
- делать небольшие перерывы в работе каждые 2-3 часа;
- избавиться от многозадачности;
- собрать финансовую подушку безопасности;
- планировать своё расписание, начиная с отдыха, а не наоборот;
- чередовать работу с бытовыми делами, спортом.
Выявить профессиональное выгорание помогает специальный тест, который проводит врач-психотерапевт. Кстати, по словам доктора, многие путают это состояние с банальной усталостью. А её побороть гораздо проще: достаточно взять отпуск.
Психиатр рассказал, что такое перфекционизм и как он отражается на работе.