У студентов, которые переезжают в Калининград, чаще, чем у местных, возникают проблемы с дыханием и кожей. Об этом рассказал доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения объединенного кластера «Медбио» Балтийского федерального университета им. И. Канта, кандидат медицинских наук Андрей Тарасов.
«У приезжих студентов на первых курсах чаще, чем у местных, проявлялись болезни органов дыхания и кожи. Это можно отнести к процессу адаптации», — отметил Тарасов.
Учёные БФУ изучили влияние климата на студентов. Оказалось, что первые недели после переезда, особенно если температура и влажность отличаются от того места, где раньше жил человек, организм находится в состоянии стресса. Постепенно адаптируясь к новым условиям, он тратит ресурсы на то, чтобы не обострились хронические и другие заболевания. Казалось, после периода акклиматизации все процессы в организме у здорового человека должны нормализоваться. Однако исследователи БФУ отметили, что как раз через две недели у студентов наблюдалось снижение в крови витаминов Е, D и группы В, меди, цинка, фосфора, магния, а также повышался уровень интерлейкинов и иммуноглобулинов – показателей общего иммунитета.
Акклиматизация также зависит от условий, в которых живет студент, и от его питания. Разнообразный, насыщенный витаминами и микронутриентами рацион и налаженный быт — верный путь к тому, чтобы процесс адаптации закончился примерно за год. Наблюдения учёных показали, что со 2 по 5 курс заболеваемость среди иногородних студентов значительно снижается.
В студенческом городке БФУ начали отделывать внутренние помещения общежития.