09:32

Самый быстрый парусник: фоторепортаж с морского фестиваля в Калининграде

  1. Калининград

В Калининграде стартовал фестиваль «Паруса Мира» (6+). Масштабный морской праздник проходит в регионе впервые. О том, что увидели калининградцы и гости города, — в репортаже «Клопс».

Как сообщили организаторы, в субботу, 15 июня, Калининградский морской рыбный порт, где проходят «Паруса Мира», посетили три тысячи человек. Мероприятие бесплатное, но по предварительной регистрации на сайте фестиваля. По словам президента АНО «Содружество по популяризации морских городов и парусного спорта «Паруса Мира» Алексея Мясникова, многие жаловались, что хотели бы прийти, но не успели зарегистрироваться.

«Уже по первому дню мы видим большую востребованность, — отметил организатор фестиваля. — Пришлось в пятницу остановить регистрацию, потому что достигли предела по количеству посетителей. Нам поступали многочисленные обращения, звонки, дополнительные заявки. Желающих в разы больше, чем мы могли принять. 

Планируем сделать  фестиваль традиционным, и ближайший, скорее всего, будет уже в августе. 

Сейчас прорабатываем этот вопрос. Главное, чтобы в процессе было соблюдено три условия: все были здоровы, живы и ушли счастливыми».

Как сообщили в оргкомитете, с утра воскресенья, 16 июня, появились дополнительные слоты, и регистрация на фестиваль вновь открыта. Организаторы подчеркнули, что количество мест ограничено. В связи с особым режимом работы порта  при себе необходимо иметь документы удостоверяющие личность:  паспорт для взрослых посетителей и свидетельство о рождении для детей.

В 90-е возили машины

Основным объектом фестиваля стал трёхмачтовый пятипалубный фрегат «Мир», пришедший из Санкт-Петербурга. Корабль, построенный на Гданьской судоверфи в Польше в 1987 году, считается самым быстрым парусником в мире. Официально зарегистрированная максимальная скорость под парусами — 21 узел или 38,9 км/ч.

Гидом для калининградских журналистов по «Миру» стал главный боцман Игорь Сивов. Он пришёл на корабль в конце 1991 года и за это время несколько раз уходил с парусника, но потом снова возвращался.

«Теперь уже, похоже, навсегда», — отметил он.

По его словам, «Мир» отличается от известных калининградцам парусных судов «Седов» и «Крузенштерн» тем, что последние являются барками. У них на кормовых мачтах (бизань-мачтах) косые паруса, тогда как у фрегата — прямые.

Команда «Мира» — 200 человек, в том числе максимум 144 курсанта. Чтобы убрать все паруса, нужно 15-20 минут. «Всё зависит от количества людей на вахте. Хотя в лихие 90-е мы ходили экипажем в 30 человек, без курсантов, и ничего, прекрасно управлялись. Возили автомобили, у нас стояло на палубе 33 машины», — рассказал главный боцман.

Метод Тома Сойера

Ещё до недавнего времени «Мир» совершал турне вокруг Европы с пассажирами на борту. Европейцам нравилось путешествовать на паруснике. Специально для гостей на корабле оборудованы четыре кубрика по 12 человек.

Главный боцман с улыбкой отметил, что курсанты любили, когда иностранные пассажиры были на борту. Ребята применяли метод Тома Сойера: сунут иностранцам кисточку, а те и рады красить. Или за 20 евро пускали на мачту.

«Сейчас мы в европейские порты не заходим, что нам там делать, во враждебной Европе», — сказал Игорь Сивов.

Пассажиром «Мира» можно стать и сегодня. Судя по информации о бронировании тура, размещённой в интернете, стоимость недельного перехода на паруснике из Калининграда в Санкт-Петербург составляет 136 тысяч рублей. Для пассажиров оставили два кубрика, остальные теперь занимают курсанты.

Иностранцы на «Мире» тоже присутствуют. Среди практикантов был улыбчивый чернокожий курсант Мухаммед из Республики Гвинея. Он уже два года учится в Санкт-Петербургском государственном университете морского и речного флота имени адмирала С. О. Макарова.

«Мухаммед немного старше наших курсантов, и они на него равняются», — подчеркнул главный боцман.

Наравне с парнями

На паруснике есть и девушки. «А как же выражение, что женский пол на корабле — к беде?» — спросили у Игоря Сивова.

«Это анахронизм, — серьёзно ответил он. — Женщины поддерживают нас в походах, создают уют, скрашивают одиночество. И вообще, девушки-курсанты работают наравне с парнями».

Узнать море

Журналисты были допущены и в трюм «Мира». В столовой уже расставлены приборы для приёма курсантами пищи. Меню достаточно разнообразное и сытное. Пассажиры едят ту же еду, что и члены экипажа. Отдельно никто ни для кого не готовит. Главный боцман заметил, что курсанты за месяц практики отъедаются, но многим, по их словам, не хватает сладкого.

«Один месяц — это, конечно, ни о чём. Вот если бы практика была полгода, тогда ребята по-настоящему бы узнали, что такое море», — сказал Игорь Сивов.

«Седов», регата и DJ set

Гостям «Парусов Мира» предоставили возможность побывать и на барке «Седов», который пришвартован рядом с «Миром». В первый день фестиваля также состоялись:

  • регата на Кубок Мира крейсерских яхт Федерации парусного спорта Калининградской области;
  • концерт группы «Полюса»;
  • концерт инди-группы «Terr maitz»: Виктория Жук, Дмитрий Павлов, Игнат Кравцов;
  • DJ set на закате.

Забег, спартакиада и концерт

В воскресенье, 16 июня, гостей фестиваля ждёт насыщенная программа:

  • первый в России легкоатлетический забег «Портовый Трейл» на различных дистанциях;
  • создание художником — мастером граффити Грачиком Гущаном вместе со зрителями самого большого в России портового мурала «Паруса Мира»;
  • морская спартакиада между курсантами и участниками фестиваля;
  • концерт группы «Мегаполис».

В Калининград 14 июня прибыл легендарный парусник «Мир».