14:14

«Здесь, очевидно, чей-то интерес»: в Янтарном требуют убрать 26 прибрежных кафе

  1. Калининград

В Янтарном с пляжа хотят выгнать предпринимателей, которые построили здесь свои кафе и работают вот уже семь лет. Как в разгар туристического сезона лихорадит один из популярных курортов Калининградской области — в материале «Клопс».  

Судьба 26 объектов зависит от Арбитражного суда Калининградской области. Здесь с декабря 2023 года идёт процесс по иску территориального управления Росимущества. Ведомство требует освободить участок пляжа площадью почти 38,8 гектара, занятый нестационарными торговыми объектами (НТО). Очередное судебное заседание намечено на 17 июня.

Ответчиками выступают администрация Янтарного городского округа и 20 местных предпринимателей. Раньше в числе ответчиков был также Калининградский янтарный комбинат, но затем предприятие перевели в разряд третьих лиц. 

Чего хотят федералы?

Пляж, который стал камнем преткновения, находится в федеральной собственности. Вид разрешённого использования этого участка — «под карьер по добыче янтаря». Земля передана в бессрочное пользование Калининградскому янтарному комбинату. 

В своём исковом заявлении управление Росимущества за подписью нынешнего руководителя Полины Деняк подчёркивает, что предприятие планирует использовать пляж по назначению и поэтому размещение здесь НТО недопустимо. Но в 2021 году экс-глава управления Вячеслав Ерощенко направил в администрацию Янтарного письмо, в котором утверждается, что ведомство не возражает против установки НТО вдоль променада в границах федерального земельного участка.

Фото: «Клопс»

Мнения предпринимателей

Все, кто построил здесь кафе, заключили договоры с администрацией муниципалитета. В беседе с корреспондентом «Клопс» предприниматели не скрывали беспокойства.

«Мы начали работать здесь перед чемпионатом мира по футболу, — отметил Роман Бражников. — Вложили все свои деньги и сами всё строили. Люди увидели, что мы относимся с душой к нашему делу, и потянулись к нам, появились постоянные клиенты, мы стали популярными. 

Любой ресторатор меня поймёт — этот бизнес не самый маржинальный. Мы зависим от сезона, активность только несколько месяцев в году.

Всё, что мы зарабатывали за этот короткий период, мы каждый год вкладывали в развитие, стараясь создать ещё лучшие условия и повысить комфорт».

Симон Манукян — один из тех, кто первым начал работать здесь ещё в 2017 году. Тогда здесь было пустынно.

«Меня просили что-то сделать, чтобы территория могла развиваться. Я за свой счёт установил детскую площадку. Сейчас у меня два объекта. Нам все говорят, что на пляже нет никаких ископаемых, что эта земля никому не нужна, но нас всё равно выгоняют. Здесь, очевидно, чей-то интерес. Тогда должны убрать и променад, но непонятно, почему такие вложения в его строительство и ремонт каждый год?» — недоумевает Манукян.

По мнению предпринимателей, их прогоняют с пляжа Янтарного, потому что это место могло кому-то приглянуться. Директор кафе «Песок» Денис Лисниченко подчеркнул, что не обладает достоверной информацией и может лишь предполагать:

Моё мнение — нас хотят убрать для того, чтобы поставить кого-то других.

Нельзя исключать, что здесь начнут строить бетонный променад по типу Светлогорского, что придёт крупный инвестор с миллиардными вложениями и ему наши избушки неинтересны. Мы, кто работает здесь уже много лет, стараемся поддерживать пляж в порядке, убираем мусор, провели все необходимые коммуникации. Это наше детище, и не хотелось бы, чтобы здесь появились бетонные джунгли. Каждый вложил свою душу в дело».

С Денисом согласен ещё один предприниматель, Роман Бражников. На его взгляд, раскрученное место кто-то решил «подмять под себя»: 

«Когда нас пытаются упрекнуть в том, что нанесён ущерб Российской Федерации,  я не могу понять, в чём это заключается? Напротив, мы регулярно вносим плату за свои объекты, уплачиваем налоги, и на эти средства создаётся вся остальная инфраструктура в Янтарном. Глава администрации посёлка на встрече с нами именно так и говорил: наши платежи составляют существенную долю поступлений в бюджет муниципалитета».

Что говорят власти?

Как следует из ответа администрации Янтарного городского округа на официальный запрос «Клопс», за 2023 год в бюджет муниципалитета только от договоров за предоставления права на размещение нестационарных торговых объектов (НТО) пришло более 14,7 млн рублей. Это на 10% выше запланированных показателей. А ведь есть ещё поступления от налогов на доходы, налога на имущество и других сборов.

Как пояснили власти посёлка, отношения с бизнесом они строят на основе федеральных законов и решений местных депутатов. 

«Схема размещения нестационарных торговых объектов <...> утверждена решением окружного Совета депутатов от 31.01.2017 №161», — говорится в ответе за подписью главы администрации Янтарного Артура Крупина. При этом отмечено, что право на установку НТО «не является формой предоставления земельного участка».

Если суд удовлетворит иск Росимущества, это «несомненно повлечёт негативные последствия в части развития туристической инфраструктуры и индустрии гостеприимства»: 

«Администрация считает возможным урегулирование вопроса во внесудебном порядке без демонтажа нестационарных торговых объектов и регулярно обращается в органы государственной власти с просьбой оказать содействие в таком урегулировании».

Позиция комбината

«Клопс» обратился за комментарием на Янтарный комбинат. В компании уклончиво ответили на вопрос о правовой позиции предприятия в процессе. 

«АО «Калининградский янтарный комбинат» привлечено в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. По итогам судебного разбирательства будет вынесен судебный акт, которым имеющийся спор разрешится по существу», — отметили в пресс-службе предприятия.

В компании также не смогли объяснить, планируется ли вести добычу янтаря на спорном участке: «Какие-либо другие комментарии в данный момент не могут быть даны комбинатом в связи с текущим рассмотрением дела в суде».

500 рабочих мест 

Предприниматели, которым грозит выселение отчаялись найти понимание. Все гарантии и посулы оказать помощь так и остались словами, считает Симон Манукян:

«Нам все обещали поддержку, говорили, чтобы мы не поднимали шум перед выборами президента, что всё будет урегулировано. Но выборы прошли, все на своих местах, а мы оказались крайними. Здесь 26 объектов, которые должны быть убраны. Это порядка 500 рабочих мест, это налоговые и другие отчисления в бюджет». 

По мнению Романа Бражникова, люди остались один на один со своими проблемами: «Вроде власти на всех уровнях, даже президент России, говорят о том, что нужно поддерживать предпринимателей, которые честно работают, создают рабочие места, платят налоги. Мы добросовестные налогоплательщики, мы ни у кого ничего не украли, никого не обманули, не своровали. Но нас не слышат. Это нарушает наши законные права, это несправедливо, это просто не по-человечески. Мы живём в правовом государстве в  котором интересны граждан стоят на первом месте, и люди должны быть защищены от таких ситуаций!»

В Янтарном снесли незаконно построенное кафе в парке Беккера