16:48

В Калининграде водитель КамАЗа сбил инвалида с тросточкой, проехал по ноге и сбежал (обновлено)

  1. Калининград
Пётр Пульнев после инсульта стал инвалидом 1 группы | Фото: архив семьи
Пётр Пульнев после инсульта стал инвалидом 1 группы. Фото: архив семьи

В Калининграде водитель сбил инвалида и уехал, оставив раненого лежать на дороге. Об этом «Клопс» рассказала сестра пострадавшего Петра Пульнева Галина. 

Несколько лет назад 69-летний Пётр Пульнев пережил инсульт, став инвалидом 1 группы. От полного паралича мужчину спасла сестра — искала врачей, реабилитологов, учила брата заново ходить. Говорить Пётр Петрович так и не научился, зато легко отгадывает кроссворды и самостоятельно выходит на прогулки, хоть и с палочкой. 

«Мы живём на Коммунистической. Обычно Петя гуляет недалеко от дома. В тот день, 25 апреля, он, как обычно, ушёл, а вскоре вернулся весь грязный, в слезах, не мог наступить на ногу. Помогли дойти до дома посторонние люди», — рассказала Галина.

Место, где сбили Петра. Фото: Галина Пульнева

Сбил «большой автомобиль»

Сестра смогла выяснить, что брат переходил дорожку у ворот школы №46. Туда повернул «большой», по словам Петра, автомобиль. Мужчина уже почти пересёк проезд, но никак не мог перешагнуть бордюр, чтобы выйти на тротуар. 

Петя испугался и повернулся лицом к машине, в этот момент она задела брата, тот упал. А потом автомобиль проехал ему по ноге.

Водитель даже не остановился, а просто уехал. На помощь подоспели прохожие, подняли Петра и довели до дома. Мы вызвали скорую, потому что брат жаловался на сильные боли в ноге, ступня опухла. В БСМП сделали рентген, оказалось — травма стопы и перелом пальца», — рассказывает Галина. 

Пострадавшему назначили лечение и отпустили домой, но проблемы с ногой усиливались. Из-за стресса подскочил сахар, стопа отекла и почернела, образовался волдырь. Пришлось повторно обращаться к хирургу, делать перевязки. Пенсионеру до сих пор больно опираться на покалеченную ногу. 

Рядом с дорожкой установлена видеокамера, но запись ДТП пострадавший и его сестра не видели | Фото: Галина Пульнева
Рядом с дорожкой установлена видеокамера, но запись ДТП пострадавший и его сестра не видели. Фото: Галина Пульнева

Направление на экспертизу не дали

«К нам приходил полицейский, я показала, где это произошло, написала заявление», — Галина Пульнева обратила внимание сотрудника полиции, что прямо над местом ДТП на столбе висит камера. Тот воспринял это без энтузиазма: мол, получить записи долго и проблематично. Может, их вообще уже стёрли. 

«Неделю назад мне позвонил мужчина, представился водителем. Спросил, не нужны ли лекарства. Я ответила, что мы уже всё купили. Поинтересовалась, почему он не помог человеку.

Водитель ответил, что смотрел на ворота, а пешеход, якобы «метался по дороге». 

Я говорю: брат еле ноги переставляет, физически не мог метаться. Ну вот и весь разговор», — разводит руками сестра пострадавшего. 

По словам Галины, за всё время из полиции получили только одну бумагу: определение о том, что срок административного расследования продлевают до двух месяцев. Собеседница «Клопс» добавляет: больше никто из сотрудников УМВД с ними не связывался, направление на судебно-медицинское освидетельствование брату не дали, в полицию не вызывали.

Составили административные протоколы

Руководитель пресс-службы УМВД по Калининградской области Юлия Хрисанова объяснила, что потерпевший должен был прийти в ГИБДД, но до сих пор не явился. Как утверждают в полиции, мужчину уведомили в установленном порядке. 

«Сообщение о ДТП поступило в полицию 26 апреля в 3:30 из БСМП. Водитель, совершивший ДТП, установлен. Это гражданин 1963 года рождения, управлявший КамАЗом. В отношении него возбуждены административные производства по ст. 12.24 ч. 1 КоАП («Нарушение правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение вреда здоровью лёгкой или средней тяжести») и ст. 12.27 ч. 2 («Оставление места ДТП»). Потерпевший получил перелом пальца стопы», — пояснила Юлия Хрисанова. 

Буква закона

Как рассказал адвокат Алексей Созвариев, после получения сообщение о ДТП, пострадавшего должны были пригласить в ГИБДД для дачи объяснений. Если необходимо, то сестра и сам Пётр могут обратиться в полицию с ходатайством об истребовании записи с камеры видеонаблюдения.

«В полиции пострадавшему должны были выдать направление на обследование в бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ), чтобы определить категорию тяжести повреждений, либо самим обратиться в бюро СМЭ и сделать экспертизу платно. Исходя из практики, описанные повреждения не относятся к тяжким, поэтому к уголовной ответственности водителя не привлекут — только к административной. Пётр и его сестра могут самостоятельно ознакомиться с материалами административного дела. А после получения всех данных обратиться с иском в суд о возмещении собственником транспортного средства морального вреда», — пояснил юрист. 

Алексей Созвариев считает, что пострадавший также может обратиться в прокуратуру за помощью, чтобы ведомство выступило в защиту его интересов и обратилось в суд.