17:01

Сезон шашлыков: шеф-повар поделился рецептом дзадзики — идеального соуса к мясу

  1. Калининград

Выбор соуса для бараньих рёбрышек или шашлыка из свинины, зависит от вашего личного вкуса. Но, тем не менее, существуют приправы, которые особенно подчёркивают вкус мяса. Шеф-повар Илья Ткачёв рассказал «Клопс», что может достойно заменить аджику или майонез.

Чтобы мясное блюдо было вкусным, его достаточно правильно приготовить. Но чтоб оно стало гастрономическим шедевром — необходимо знать, с какими соусами продукт сочетается лучше всего, прокомментировал Ткачёв.

Курица. Для птицы подходят азиатские варианты: терияки, соевый, карри, унаги. Классикой стал союз курятины или индейки с соусом beurre blanc.

Говядина. Мясо лучше подавать с французским соусом демиглас. «Это беспроигрышный, 100-процентный вариант», — подчеркнул шеф-повар. Также отлично подойдут гальби, грибной и беарнез из топлёного сливочного масла.

Свинина. Рекомендовано сочетать с соусом кимчи, терияки, приправами с добавлением горчицы или майонеза. 

Баранина. Этот вид мяса идеально дружит с дополнениями на томатной основе, например, с аджикой. Если хочется попробовать что-то новенькое — возьмите белый греческий соус дзадзики, посоветовал шеф.

«Для летнего сезона это идеальный выбор. Соус имеет свежий, лёгкий и очень яркий вкус. Дзадзики подходит не только к шашлыку, но и прекрасно сочетается с хлебом, например, с лепёшками», — пояснил эксперт. 

Рецепт соуса дзадзики от шеф-повара Ильи Ткачёва

  1. Натуральный йогурт без добавок — 130 г,
  2. чеснок — 30 г,
  3. свежий огурец — 80 г,
  4. листья петрушки — 5 г,
  5. укроп без стеблей — 3 г,
  6. сок лимона — 15 мл и цедра ¼ плода,
  7. листья эстрагона — 5 г,
  8. оливковое масло — 2 ч. л,
  9. соль морская, перец — по вкусу.
  • Очистите зубчики чеснока, щедро смажьте маслом и запекайте в духовке 10-15 минут при температуре 130 градусов до кремообразного состояния. Мягкий чеснок разомните до состояния пасты.
  • Огурец натрите на мелкой тёрке и обязательно отожмите лишний сок. 
  • Зелень мелко порубите и далее соедините все ингредиенты с йогуртом. 
  • Для свежести добавьте сок лимона и цедру, посолите и размешайте. Соус готов!

Дзадзики можно использовать для домашних гамбургеров, подавать к запечённой картошке, мясу или рыбе. Хорош он и как самостоятельная закуска. Соус очень полезен и подходит даже для тех, кто на диете.

Шеф-повар рассказал, что можно приготовить с применением горчицы.