Выбор соуса для бараньих рёбрышек или шашлыка из свинины, зависит от вашего личного вкуса. Но, тем не менее, существуют приправы, которые особенно подчёркивают вкус мяса. Шеф-повар Илья Ткачёв рассказал «Клопс», что может достойно заменить аджику или майонез.
Чтобы мясное блюдо было вкусным, его достаточно правильно приготовить. Но чтоб оно стало гастрономическим шедевром — необходимо знать, с какими соусами продукт сочетается лучше всего, прокомментировал Ткачёв.
Курица. Для птицы подходят азиатские варианты: терияки, соевый, карри, унаги. Классикой стал союз курятины или индейки с соусом beurre blanc.
Говядина. Мясо лучше подавать с французским соусом демиглас. «Это беспроигрышный, 100-процентный вариант», — подчеркнул шеф-повар. Также отлично подойдут гальби, грибной и беарнез из топлёного сливочного масла.
Свинина. Рекомендовано сочетать с соусом кимчи, терияки, приправами с добавлением горчицы или майонеза.
Баранина. Этот вид мяса идеально дружит с дополнениями на томатной основе, например, с аджикой. Если хочется попробовать что-то новенькое — возьмите белый греческий соус дзадзики, посоветовал шеф.
«Для летнего сезона это идеальный выбор. Соус имеет свежий, лёгкий и очень яркий вкус. Дзадзики подходит не только к шашлыку, но и прекрасно сочетается с хлебом, например, с лепёшками», — пояснил эксперт.
Рецепт соуса дзадзики от шеф-повара Ильи Ткачёва
- Натуральный йогурт без добавок — 130 г,
- чеснок — 30 г,
- свежий огурец — 80 г,
- листья петрушки — 5 г,
- укроп без стеблей — 3 г,
- сок лимона — 15 мл и цедра ¼ плода,
- листья эстрагона — 5 г,
- оливковое масло — 2 ч. л,
- соль морская, перец — по вкусу.
- Очистите зубчики чеснока, щедро смажьте маслом и запекайте в духовке 10-15 минут при температуре 130 градусов до кремообразного состояния. Мягкий чеснок разомните до состояния пасты.
- Огурец натрите на мелкой тёрке и обязательно отожмите лишний сок.
- Зелень мелко порубите и далее соедините все ингредиенты с йогуртом.
- Для свежести добавьте сок лимона и цедру, посолите и размешайте. Соус готов!
Дзадзики можно использовать для домашних гамбургеров, подавать к запечённой картошке, мясу или рыбе. Хорош он и как самостоятельная закуска. Соус очень полезен и подходит даже для тех, кто на диете.
Шеф-повар рассказал, что можно приготовить с применением горчицы.