10:30

«Знаем, что такое хорошая еда»: почему посельчане Гвардейского района предпочитают деревню городу (фото)

  1. Калининград
«Знаем, что такое хорошая еда»: почему посельчане Гвардейского района предпочитают деревню городу (фото) - Новости Калининграда | Фото: Дарья Волкова / «Клопс»
Фото: Дарья Волкова / «Клопс»

Многие жители посёлков Калининградской области каждый день преодолевают десятки километров, чтобы добраться до работы в городе. Но для других не только производственный процесс, но и способ получить свежие продукты на свой стол находится буквально в паре шагов от дома. Владельцев личного подсобного хозяйства в деревнях с каждым годом всё меньше, но те, кто ещё занимается этим, не мыслят жизни без любимого дела.

По данным Росстата, с 90-х до конца нулевых поголовье КРС в Калининградской области сократилось на 400 тысяч голов. В посёлке Ручьи Гвардейского района население чуть меньше 100 человек, а коров держат только в трёх домах. Большинство обходится домашней птицей, хотя с выпасом проблем нет. 

Земли здесь всегда считались неплодородными, поэтому местные агрохолдинги не претендуют на гектары пастбищ. Да и любители домашнего молока успели оформить в собственность участки поля. Поэтому жители посёлка могут хоть каждый день выводить бурёнок на травку. 

Так делает и Галина, пенсионерка из Ручьёв. Сейчас у неё три коровы, куры и свой огород. Всё это позволяет практически полностью обеспечить потребности семьи, в магазине покупают только хлеб. Дома всегда есть свежее молоко, творог, сметана, яйца. В сезон сажают картошку, огурцы, помидоры. Иногда что-то остаётся и на продажу. Одни покупатели приезжают за ними в посёлок, другие приходят на рынок в Гвардейск, куда посельчанка время от времени привозит излишки молока, творога и сметаны. 

«Знаем, что такое хорошая еда»: почему посельчане Гвардейского района предпочитают деревню городу (фото) - Новости Калининграда | Фото: Дарья Волкова / «Клопс»
Фото: Дарья Волкова / «Клопс»

Фермером себя женщина называть стесняется. Галина объясняет: это ж нужно оформлять документы, да и масштабы хозяйства нужны посолиднее. А она расширяться точно не планирует: и собственные силы, и спрос на молоко и картошку к этому не располагают. Благодаря постоянным покупателям, «прибавку к пенсии» Галина всё-таки получает. Но иногда обидно, что число клиентов не растёт. 

«Сейчас всем магазинное подавай, — разводит руками Галина, — они и не понимают, что такое вкусный творог. Пока живо наше поколение, держимся! Держимся на тех, кто знает, что такое хорошая домашняя еда!» 

По словам пенсионерки, раньше живность держали больше. Сейчас заниматься этим стало просто невыгодно: «У людей особо денег нет, приходится продавать молоко за бесценок. У нас ещё земля есть, сено своё. А кому-то сено негде накосить. Сейчас купить тонну сена – это десять тысяч, а на одну корову нужно около шести тысяч на зиму!» 

Галина вспоминает: когда-то к ним приезжали забирать молоко производители из Калининграда. Тогда у посельчанки было ещё десять коров. Благодаря такому сотрудничеству, ей не нужно было ездить в город на рынок. Сейчас в Ручьях принимать молоко перестали. Хозяйка рассказывает: в некоторых сёлах продукцию собирают, но получить от этого выгоду можно только с большим поголовьем. «У них берут по 20 рублей за литр, это ведь ни о чём! У нас как-то было у мужчины в Заречье много коров. Он походил, посмотрел. Говорит: чуть не заплакал, минералка стоит дороже, чем моё молоко!»

А раз жить только за счёт продаж не получается, то и относится хозяйка к своему подворью не как к бизнесу. В первую очередь это — любимое дело.

Домашняя скотина у Галины появилась задолго до пенсионного возраста. В Ручьях она с детства. Тогда посёлок был частью колхоза имени Горького, в который входили ещё и Заречье, Пруды и Весёлый Хутор. Дояркой на местной ферме была мама Галины. Она и привила девочке любовь к жизни в селе и животноводству. Мама заставляла Галю полоть огород и ухаживать за коровами. 

Сначала у юной колхозницы желания остаться в поселке не было. Девушка отучилась на повара, работала по направлению в курортном Светлогорске. Но потом всё равно вернулась на малую родину. 

«Всякое было, – вспоминает она. –  Но всё же сюда вернулась. Просто потому, что я не люблю город. Мне проще в деревне. Не люблю в коробках жить».

В посёлке девушка встретила и будущего мужа. В 90-е, когда колхозов не стало, у семьи остались в собственности паи – выделенные на каждого работника участки земли. В распоряжении оказалось пастбище, которое и позволяло как-то выживать. 

«Где только не работала, – машет рукой пенсионерка. – И подметала, и полы мыла, и огороды людям полола — зарабатывать нужно было».

Позже семья посельчанки начала продавать домашнее молоко, творог, сметану. С профессией повара Галина тогда распрощалась окончательно: «Что в этом городе делать?» Деревенский образ жизни сердцу милее, так что даже на местные проблемы женщина, как и её соседи, готова закрывать глаза.

И отсутствие света на улицах, и ФАП, до которого нужно добираться в соседний посёлок, можно стерпеть, если есть занятие по душе, уверены жители Ручьёв. Даже того, что автолавка приезжает лишь раз в два дня, вполне достаточно, когда все продукты и так под рукой. Другое дело, что отопление хотелось бы иметь посовременнее.

«Вот газ нужен, да!» – вздыхает Галина. Сейчас в Ручьях отапливаются дровами. Но покупать их для местных жителей накладно, а забрать выделенный государством лес практически невозможно без грузовика. Например, Маргарите, односельчанке Галины, участок выделили под Краснознаменском, за 120 километров от дома. В прошлом году для жителей Ручьёв это не было редкостью и многим пришлось отказаться от бесплатного топлива.

Помочь Маргарите с дровами соседи не могут, а вот в других насущных делах жители выручают друг друга. В Ручьях все и всех знают, недаром живут здесь целыми поколениями. Каждый обустроил для себя комфортный быт, насколько смог. А помимо ежедневных забот остаются лес с грибами, рыбалка, чистый воздух. И пусть непростая, но спокойная сельская жизнь для них намного приятнее городской.