13:18

1 июня пройдёт одно из самых массовых беговых событий России

  1. Калининград
1 июня пройдёт одно из самых массовых беговых событий России - Новости Калининграда

Чуть больше недели осталось до «Зелёного марафона», которое состоится 1 июня.

Говорим с его главным организатором и вдохновителем, заместителем председателя правления Сбербанка Станиславом Кузнецовым о том, чем уникален «Зелёный марафон», как забег помогает детям и почему на нём интересно даже тем, кто не бежит.

— Какой будет благотворительная составляющая праздника в этом году?

— Мы проводим «Зелёный марафон — 2024» с благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее». Задача — собрать средства, чтобы дети с ментальными особенностями и опытом сиротства смогли подготовиться к школе. Некоторым дошколятам сложнее, чем их сверстникам, научиться сидеть за партой, поднимать руку, когда нужно что-то спросить, общаться с учителями и сверстниками. Но всё это возможно, если вовремя помочь им адаптироваться. Собранные благодаря «Зелёному марафону» деньги пойдут на оплату индивидуальных занятий детей с квалифицированными педагогами. В 2023 году в ходе забега мы собрали на эти цели 12,5 млн рублей. А это почти 10 тыс. занятий по подготовке к школе для 195 детей в 11 российских регионах. В этом году уже собрали в два раза больше — 25 млн рублей — и продолжаем собирать.

— Где можно пробежать «Зелёный марафон»?

— 1 июня с нами бежит 60 городов России: от Южно-Сахалинска до Калининграда, от Нового Уренгоя до Ялты. Любопытно, что впервые участники будут бежать по обе стороны реки Амур — в российском Благовещенске и китайском Хэйхэ.

В этом году в Москве собираются бежать сразу два космонавта — Константин Борисов и Сергей Корсаков.

— А если в моём городе «Зелёный марафон» не проводится?

— Тогда его можно пробежать онлайн — в мобильном приложении «НаСпорте». Каждый километр, который вы в этот день пробежите или пройдёте (будет скандинавская ходьба), приравняем к 100 рублям и направим эти деньги в фонд «Вклад в будущее» на развитие инклюзивного образования в России.

— В некоторых городах, например в Москве, регистрация уже закрылась. Что делать, если хочется принять участие?

— Действительно, в этом году большой ажиотаж, в столице и Санкт-Петербурге слоты уже закончились. 14 тыс. человек только в Москве планируют бежать, а в масштабах страны мы приближаемся к 100 тыс. 

— Как сотрудники относятся к «Зелёному марафону»?

— С позитивом. Многие его очень ждут, готовятся, тренируются. У нас очень спортивная команда, есть даже профессиональные в прошлом бегуны. Но, конечно, в основном это обычные люди, которые выходят на лёгкие пробежки для здоровья и за порцией эндорфинов. И «Зелёный марафон» для них — прекрасная возможность для общения, заряд бодрости и оптимизма. Многие приходят на него целыми семьями каждый год — это хорошая традиция. Впрочем, наш забег открыт для всех

— Сами планируете бежать?

— Да, стараюсь не пропускать наш спортивный праздник. В этот раз выбрал самую популярную дистанцию — 4,2 км.

— Что скажете тем, кто хочет принять участие, но сомневается?

— Даже если вы пройдёте дистанцию пешком, вас никто не осудит. Это ведь не спорт высших достижений, а стремление россиян к здоровому образу жизни. К тому же во многих городах будет скандинавская ходьба — достаточно зарегистрироваться и пройти посильную каждому дистанцию, если вы не готовы бежать.

Важно, что «Зелёный марафон» — не только спортивный, но и благотворительный семейный праздник, который в этом году неслучайно проходит в День защиты детей. Беговая культура в России быстро развивается — чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить число бегунов на улицах и в парках сегодня и 10 лет назад.