18:24

«Боялись, что услышит шаги»: как калининградский спасатель сохранил жизнь невменяемому «прыгуну с Буткова»

  1. Калининград
Алексей 18 лет работает спасателем в ГО и ЧС Калининграда | Фото: предоставил Алексей Хоменко
Алексей 18 лет работает спасателем в ГО и ЧС Калининграда. Фото: предоставил Алексей Хоменко

21 мая калининградский спасатель спустился с крыши девятиэтажки на Буткова и ловко спихнул с подоконника внутрь подъезда мужчину, грозившего спрыгнуть. Стоящие внизу люди аплодировали. Героя зовут Алексей Хоменко, он рассказал «Клопс» об ЧП и другой своей работе. 

Во вторник вечером дежурному ГО и ЧС поступил звонок о неадекватном человеке, который разбил стекло и устроился на подоконнике. На вызов помчались четверо спасателей. 

Когда мы въехали во двор, сразу увидели его. Голая спина торчала на улицу, он сидел на корточках. Руки в крови — порезался, разбив окно.

Что-то выкрикивал, говорил, что прыгнет, если кто-то попробует войти в подъезд», — рассказывает Алексей. 

Полицейские и сотрудники МЧС пытались найти знакомых или родных парня — надеялись на «мирные переговоры». А «прыгун» тем временем всё больше раздражался.

«У наших коллег из пожарной спецчасти есть машина с выдвижной лестницей. Думали воспользоваться ею, но поняли, что это невозможно сделать незаметно для прыгуна. Начали рассматривать другие варианты», — вспоминает спасатель. 

ЧП на Буткова — Алексей спускается с крыши за мгновение до спасения мужчины  | Фото: очевидец
ЧП на Буткова — Алексей спускается с крыши за мгновение до спасения мужчины. Фото: очевидец

Крыша жестяная — ступать приходилось тихо

Сотрудники других экстренных служб пытались вступить в переговоры. Кто-то прятался у дверей лифта, ждал на восьмом этаже. 

«Как только создавалась толпа, прыгун агрессировал. К нему смогли подойти начальник караула спецчасти и девушка-психолог. С первым завязался диалог, но уговоры слезть с окна ни к чему не приводили», — рассказывает Хоменко.

Алексей и его коллеги решили подняться на крышу и втолкнуть мужчину внутрь. Тот сидел на последнем, техническом этаже. Пройти на чердак незаметно было невозможно. 

Мы поднялись на лифте и зашли в квартиру, которую мужчина не видел из-за стены. Хорошо, что хозяева были дома.

Уже с балкона мы с коллегой поднялись на крышу», — рассказывает собеседник «Клопс». 

Хоменко давно занимается промышленным альпинизмом. Объясняет, что спуск по тросу происходит при помощи специального механизма. 

«Рычаг, как в автомобиле, сильнее натягиваешь его — быстрее скорость спуска. В нужный момент сам дёргаешь рычаг и останавливаешься. 

Коллега сверху меня страховал и следил, чтобы верёвки не упали вниз и парень их не заметил». 

Крыша по периметру обшита жестью. Чтобы не греметь, приходилось ступать очень осторожно. 

«Мы боялись, что спускаться придётся «с прыжка» — есть такой термин. Тогда верёвка ударила бы по жести — он бы услышал. Могло бы ничего не получиться», — объсняет Алексей.

Страховали коллеги

И вот самый ответственный момент. Несколько секунд — и всё было кончено. Люди внизу зааплодировали, коллеги Алексея восторженно закричали. 

«Я втолкнул его внутрь, сам следом забрался в окно. 

Его тут же скрутили, а он заныл, как нашкодивший подросток.

Жалобно кричал, мол, помогите, спасите. Полицейские его передали спецбригаде скорой помощи», — рассказывает герой.

На вопрос, почему именно он спускался с крыши, Алексей объясняет, что опыта у него больше, хотя все ребята тренируются и имеют навыки альпинистов. 

«Но в этой ситуации нельзя было ошибиться. Я был старшим смены, можно сказать, сам себя назначил — не хотел рисковать жизнями своих сотрудников. Да и без них я, разумеется, не справился бы. Один меня страховал на крыше, второй был в подъезде и в любой момент готов был кинуться на помощь. Третий координировал по радиостанции — выбрал нужный момент, когда парень отвлечётся на беседу с теми, кто в подъезде», — говорит Алексей. 

Алексею 44 года, у него высшее образование. Специальность — тренер-преподаватель физической культуры и спорта. Увлекается промышленным альпинизмом. Женат, дочери пять лет. 

Во время сильных ветров с дорог приходится убирать упавшие деревья | Фото: предоставил Алексей Хоменко
Во время сильных ветров с дорог приходится убирать упавшие деревья. Фото: предоставил Алексей Хоменко

Такой случай — первый в практике

На вопрос о премии за спасение человека Алексей скромно отвечает: «Не знаю, не я решаю! Обычно нас поощряют по итогам года». 

Он признаётся, что за 18 лет работы в ГО и ЧС это первый такой случай. 90% выездов — это переноска больных в тяжёлом состоянии, с большим весом. 

«Помогаем на ДТП — кстати, в то же утро на Энергетиков столкнулись грузовик и легковушка. В машине было газовое оборудование, перекрыли баллон, ждали пожарных», — говорит Хоменко. 

Чаще от звонящих можно услышать: «захлопнулась входная дверь, а внутри ребёнок»; «не могу с пальца снять кольцо»; «рука или нога застряла в оборудовании». 

«Тем летом коллеги вынимали ногу девочки из фонтана. 

Пару раз доставали автомобили из Преголи и канала под Калининградом. 

Были водолазные работы по поиску вещдоков в Голубых озёрах. Доставали людей, провалившихся под лёд. Как-то спасли собаку, почти сутки просидевшую под бетонной плитой в мороз. Конечно, башенный кран для дворняги вызвать не будут! Мы там провозились четыре часа, подняли плиту гидравлическим инструментом, вытащили пса», — вспоминает Алексей. 

Самый горячий сезон для спасателей — купальный. На калининградских озёрах будет семь постов: «Самая «насыщенная программа» — на Пелавском и «Мечте». На первом — скопление местного контингента, на второе люди приезжают с ночёвкой, пьют, а алкоголь всегда делает своё дело».

ЧП на Буткова произошло вечером 21 мая. Полуголый мужчина почти час восседал на корточках на подоконнике девятого этажа. Мужчину и его чудесное спасение сняли очевидцы.