В Калининградской области собирают клубнику и сажают кукурузу. Корреспонденты «Клопс» вместе с региональным министром сельского хозяйства Артёмом Ивановым побывали на полях и в теплицах.
Первая остановка — в Гурьевском районе, где нам показали сразу две плантации. В «Ягодной ферме» за сезон собирают более 45 тонн гипоаллергенной клубники. Продукт получается безопасным благодаря тому, что фермеры не используют химических удобрений в период созревания ягоды. Влияет и специфика сбора: прежде чем появиться на прилавке, клубника лишь раз побывает в руках человека — сборщик в перчатках бережно сложит её в контейнер. С землёй ягода тоже не соприкасается.
«У нас даже иногда приезжают покупатели с прибором для измерения нитратов, и пока ни разу количество не превышало допустимое», — поделился генеральный директор компании Юрий Антонов.
Такая клубника не из дешёвых и отдаётся в розницу по 800 рублей за килограмм, но если приехать и собрать самому, выйдет дешевле — по 300 рублей. Найти ягоду можно в фирменных магазинах или на рынках Калининграда.
На другой ферме в пос. Константиновка клубника не менее вкусная. Она выращивается в новых тепличных комплексах. У «АгроВкуса» это первый урожай, с 1,8 гектара планируется получить около 20 тонн. Клубнику можно найти на Центральном и Захаровском рынках.
Фермеры Мамедовы планируют расширить плантацию. «Если мы доведём до 13 га, то около 80 тонн ягоды в день можно будет спокойно собирать. В таком случае уже никакие сербы не смогут приезжать к нам со своей клубникой», — уверил основатель хозяйства Эльмар Мамедов.
Министр сельского хозяйства Калининградской области считает, что для «клубничной независимости» региону нужно ещё 5 лет. «Что касается цены: когда предприятия наберут темп и объёмы, то цена начнёт снижаться. Это законы экономики: чтобы расширяться, нужна доходность для развития», — отметил Артём Иванов.
Хлеб и масло
С клубничных плантаций мы отправились на производственную площадку компании «Гурьевск-Агро», который обеспечивает регион хлебом, рапсом и соей. На шести тысячах га они выращивают более 22 тысяч тонн в год зерновых и масличных культур. Аграрии жалуются на паводок, из-за которого погибло около 20% урожая.
«Обычно тяжелее всего с рапсом, потому что его засеивают в зиму. И если зима холодная и неснежная, то всё может погибнуть», — объяснил генеральный директор компании Николай Андреев.
Из зерна на производстве делают муку для внутреннего пользования. На предприятии есть собственный хлебобулочный магазин «Гурьевский хлеб».
Кукурузные поля
В Полесском районе мы отправились на кукурузные поля агропромышленного холдинга «Залесье». Это растение — важная часть рациона коров. За год бурёнки съедают около 100 тысяч тонн кукурузного силоса.
«Кукурузу, которую мы сейчас сеем, можно будет «попробовать» в ноябрьских сырках. В сентябре мы её соберём, потом она засилосуется и пойдёт коровкам на корм. Вот такая интересная трансформация», — поделился генеральный директор компании «Залесское молоко» и руководитель блока растениеводства АПХ «Залесье» Роман Уютов.
Перед посевом поля чистят от валунов. «Десять тысяч лет назад ледник из Скандинавии принёс нам камни. Сначала их собирали и строили дома, но не все камни достали из земли, а дома потом разрушались. Если не собрать камни с полей, то они сломают сеялку, а потом комбайн», — рассказал аграрий.
Помогают в этой работе жители соседних посёлков. Между полями они перемещаются в ковше трактора, а потом складывают туда собранные булыжники.
Калининградская область в 2024 году планирует поставить за границу более 500 тысяч тонн зерна.