Рестораны Калининградской области делают упор на локальную, балтийскую кухню. В приготовлении блюд повара стараются по максимуму использовать местную продукцию. Какими гастрономическими изысками готовятся удивлять туристов этим летом, «Клопс» рассказали представители ресторанной индустрии.
Пончики из трески
Румяные шарики с джемом привычны в качестве десерта. Калининградские повара придумали их новое воплощение — авторское блюдо из балтийской рыбы. Едят такие пончики со сметаной и красной икрой.
Водная стихия, по мнению рестораторов, вообще сильная сторона нашей области. Балтийское море и многочисленные реки и озера вдохновляют их делать акцент на свежую рыбу, а не ту, что привозят из далёких регионов.
«Пока довезёшь того же сибаса из Чили, конечно же, он потеряет много вкусовых качеств. Другое дело, когда свежевыловленная рыбка сразу попадает на стол», — прокомментировала ведущий маркетолог одной из городских сетей ресторанов Виолетта Барташева.
Сельдь в вафельном стаканчике
Фантазируют повара и над подачей привычных блюд. «Местную сельдь под шубой подаём в классическом вафельном стаканчике, как мороженое времён СССР», — добавила бренд-шеф Ольга Агеева.
Кроме того, в калининградских ресторанах можно встретить такие рыбные деликатесы, как щучьи клопсы, шашлык из сома, холодный томатный суп с угрём и винегрет с килькой или виштынецкой ряпушкой.
Марципановые пельмени
Оригинальный десерт по внешнему виду трудно отличить от настоящих пельменей. Но это только искусная имитация! На самом деле и «тесто», и начинка состоят из марципана. «Подаётся фирменное блюдо со сладкой сметаной», — рассказал сушеф Александр Коротаев.
Дом Советов на десерт
Здание, с котором у местных жителей ассоциируется целая эпоха, кондитеры не могли обойти вниманием. Бисквитное пирожное с белым шоколадом и чёрной смородиной подают под стеклянной колбой, используя эффект задымления.
Музыкальное лакомство
«Безе "Анна Павлова" мы хотели преобразить, добавить немного утончённости, которой обладала и сама балерина», — объяснила шеф-повар Елена Купцова.
Десерт с фисташковым пралине, ванильным кремом и сорбе из яблока оформлен в виде горящей свечи. Гостю, перед тем, как попробовать кусочек, предлагают надеть наушники, чтобы он насладился не только вкусом, но и музыкой Чайковского.
Щавелевый лимонад
В сезон меню ресторанов разнообразят салаты с черемшой и щавелём. Из последнего готовят ещё и лимонад. Освежающий напиток приятного кисло-сладкого вкуса имеет зеленоватый оттенок. Наравне с травами-дикоросами калининградские шеф-повара охотно используют также местную облепиху и даже еловые шишки и хвою.
В Зеленоградске к туристическому сезону высадили пальмы.