12:34

Калининградские учёные выяснили, почему похожие прикосновения могут как радовать, так и бесить

  1. Калининград

Учёные БФУ им. Канта совместно с коллегами из Института русского языка имени А. С. Пушкина выяснили, почему похожие прикосновения могут как радовать, так и бесить. По мнению экспертов, тактильные сигналы передаются по трём нейронным системам, из-за чего мозг обрабатывает информацию различными способами. Данные исследования опубликованы в The European Physical Journal Special Topics.

«Наши результаты показывают, что при медленном, быстром и сверхлёгком прикосновении в головном мозге возникают существенно различающиеся функциональные сети. Это согласуется с представлением о том, что в обработке этих различных тактильных ощущений участвуют разные системы восприятия прикосновений», — рассказал ведущий научный сотрудник Центра нейротехнологий и машинного обучения БФУ Семён Куркин. 

Наибольшие колебания тета-ритмов наблюдаются при быстрых прикосновениях, наименьшие — при медленных. При сверхлёгких касаниях наблюдается промежуточная амплитуда. Мозг отдаёт предпочтение более быстрой обработке и потенциально более важной тактильной информации. Таким образом, человек негативно реагирует на определённые ощущения, которые могут быть связаны, например, с быстро передвигающимися по коже насекомыми.

«Сенсоры», которые передают сигнал с меньшей скоростью, проецируют его в том числе на области мозга, ответственные за эмоции. Они реагируют на лёгкие прикосновения, часто ассоциирующиеся с приятными ощущениями. Третья система восприятия прикосновений — книсмезис. Она реагирует на мимолётные касания (например, щекотку) и вызывает тревогу.

Учёные считают, что их исследование позволит установить механизм нарушений тактильного восприятия и сенсорной обработки у детей, страдающих расстройствами аутистического спектра. Работа специалистов также поможет таким людям улучшить навыки социальной адаптации.

Учёные создали устройство, определяющие уровень стресса пока человек спит.