Аномально высокие для апреля температуры разбудили природу: в лесах региона полезли даже нехарактерные для сезона лисички и летние опята. «Клопс» пообщался с участниками сообщества «Грибы и грибники Калининградской области» и выяснил, что сейчас собирают «тихие охотники».
1. Лисички
«То, что природа в этом году творит чудеса, понял однозначно, когда пару дней назад увидел молодые ростки папоротника орляка, но когда я увидал лисичку пару часов назад... Думал, схожу с ума, но тем не менее это факт! 8 апреля самая настоящая бодрая, свежая лисичка в лесу», — администратор сообщества Николай Смирнов обнаружил диковинку в Багратионовском районе.
Считается, что лисичка — это поздний летний или осенний гриб. Некоторые комментаторы уверены, что малыши смогли выстоять в зимние заморозки и сохранились ещё с того года.
«Я видел слизней на первой черемше в конце февраля. Вряд ли за полгода лисичка сохранилась в таком состоянии, полно голодного зверья в тёплый зимний бесснежный период», — возражает Николай.
2. Строчки гигантские
Этот гриб любит весну — он растёт с середины апреля до конца мая. Предпочитает леса с берёзами и песчаную почву.
В сыром виде строчок гигантский содержит гиромитрин. Некоторые считают, что яд в небольших количествах остаётся и после варки, поэтому во многих странах этот гриб не едят вовсе.
Калининградка Анжела принесла из светлогорского леса два ведра строчков и отварила всё дважды по 10 минут. Половина улова отправилась в морозилку, остальное потушили в сливках.
3. Саркосцифы
В основном саркосцифу находят в лесах под Багратионовском. Несмотря на необычный вид, это довольно распространённый гриб, который появляется в области с первыми оттепелями.
Алая саркосцифа встречается в лиственных и смешанных лесах. Растёт небольшими группами на валежнике, корнях деревьев, прикрытых грунтом или опавшей листвой.
Первый вестник весны не ядовит и относится к категории съедобных грибов, однако мякоть саркосцифы достаточно жёсткая, а красная чаша выглядит не очень аппетитно. Многие обходят гриб стороной, но те, кто всё же отважился попробовать, высказываются о его схожести с переваренным кальмаром. Обычно саркосцифы жарят с картошкой и зеленью.
4. Сморчки
Сморчки в этом году пошли рано. Самым урожайным временем для них обычно считается период с середины апреля по конец мая. Гриб любит достаточно влажные места, в том числе каналы. Ищите его на опушках леса, у молодых ив и осин, на ярко освещённых местах. Александр насобирал 15-литровую корзинку в Полесском районе.
Гурманы предпочитают не только добавлять сморчки в соусы, подливы, рагу, но и готовить как самостоятельную закуску. Некоторые виды гриба особенно ценятся в провансальской кухне, где считаются деликатесом.
5. Рядовки фиолетовые
Виктория встретила рядовку возле своего дома в Багратионовском районе и не поверила своим глазам — обычно этот гриб появляется к концу года.
«Сомневаюсь, что это свежий. Рядовка — позднеосенний гриб. Это, скорее всего, перезимовавший», — пояснил администратор сообщества Николай Смирнов.
Гриб считается съедобным, несмотря на свой необычный вид. Перед приготовлением его необходимо проварить в течение 10-15 минут, затем рядовку можно засолить, пожарить, замариновать и т. д.
6. Шампиньоны
Нескольким калининградцам попались и дикие шампиньоны, которые обычно появляются летом. Галине повезло встретить диковинку на обочине дороги в районе Полесского канала.
«Природа творит чудеса... Вообще не совсем понятно, что происходит!» — комментирует Смирнов.
7. Навозники
«У нас во дворе навозники полезли! Самые бывалые успели не только вырасти но и завялиться, значит, им дней пять. Получается, с первого «дыхания Сахары» лето», — поделилась Виктория.
Во вторник, 9 апреля, в регионе было установлено четыре температурных рекорда.