09:42

Калининградская область единственная в России установила потолок для низкого тарифа на электроэнергию

  1. Калининград

Из 57 регионов России, внедряющих дифференцированный тариф на электроэнергию для населения, только Калининградская область установила верхний предел для низкого тарифа, приближённый к реальному потреблению. К таким выводам пришли исследователи из Института экономики и регулирования инфраструктурных отраслей НИУ ВШЭ, пишут «Ведомости».

Правительство и Минэнерго настаивали на внедрении принципа «чем больше потребляешь, тем дороже каждый киловатт-час». Это мероприятие должно помочь уменьшить перекрёстное субсидирование в энергетике, когда промышленность и другие коммерческие потребители доплачивают за заниженные тарифы населения. 

Кроме того, дифференцированные тарифы направлены на перемещение майнеров криптовалюты с жилых зон на коммерческие контракты с энергетическими компаниями. Для этого с 1 января 2024 года регионам разрешено превышать предельный уровень «перекрёстки» только при постепенном переходе на дифференцированный тариф для граждан.

Попытки ввести норматив потребления для населения предпринимались ещё в 2018–2019 годах, когда ТЭК руководил вице-премьер Дмитрий Козак. Тогда также предлагалось установить месячный предел потребления по льготным тарифам и повысить стоимость 1 кВт ч при его превышении. Однако пять лет назад реформа так и не была запущена. В результате механизм дифференциации, позволяющий регионам самостоятельно определить социальный норматив, приняли только в конце 2021 года.

Калининградская область установила минимальный порог первого диапазона оплаты на уровне 130 кВт ч в месяц. Эксклав является исключением, так как другие регионы, которые ввели дифференцированный тариф, выбрали планку не ниже 1000 кВт ч в месяц. Большинство субъектов Российской Федерации (62%) установили границу первого диапазона потребления от 10 000 до 11 000 кВт ч в месяц.

В 2023 году потребление среднего домовладения, по расчётам ВШЭ, составило около 2500 кВт ч в год, что соответствует всего лишь 206 кВт ч в месяц. Таким образом, средняя планка дифференциации минимум в пять раз превышает среднемесячный уровень потребления населения.

В среднем по России уровень «недоплаты» за электричество населением (из-за заниженных тарифов по сравнению с реальной себестоимостью электроэнергии), согласно расчётам ВШЭ, равен 1,54 рубля за кВт ч. Учитывая, что средний тариф для населения — 5,36 рубля за кВт ч, объём недоплаты бытовыми потребителями составляет 29% от текущих цен. В регионах, где введена дифференциация тарифов для населения, этот показатель равен  1,68 рубля за кВт ч, что на 9% выше среднего по стране.

Согласно данным ВШЭ, в этом году превышение фактического объёма перекрёстного субсидирования в регионах, где введен механизм разделения тарифов для населения в зависимости от потребления, составило 50,64 миллиарда рублей, что составляет 32%. Общий объём перекрёстного субсидирования в энергетическом комплексе в текущем году достиг рекордных 300,6 миллиарда рублей, превысив прошлогодний показатель на 2%. Рост по сравнению с 2023 годом составил 18%. По оценкам ВШЭ, чтобы соответствовать фактическому уровню перекрёстного субсидирования в пределах установленных ограничений на 2022 год, необходимо было бы дополнительно проиндексировать тарифы для физических лиц на 10–23%, в зависимости от региона, а полное устранение «перекрёстки» привело бы к повышению тарифов на 49–90%.

ФАС также прилагает усилия для перевода регионов, где превышены лимиты «перекрёстки», на дифференцированные тарифы. Представитель ФАС сообщил, что ведомство разработало законодательные изменения для решения вопросов, связанных с применением дифференцированных тарифов, и в настоящее время они находятся на согласовании с федеральными органами власти.

При внедрении дифференцированных тарифов подорожание грозит только энергорасточительным потребителям, заявили в пресс-службе правительства Калининградской области.