12:05

Светлана Сивкова ушла с поста директора Музея Мирового океана

  1. Калининград

Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова покинула свой пост в среду, 6 марта. В этой должности она провела 34 года. Теперь экс-директор будет работать в музее в качестве первого президента.

Светлана Сивкова имеет более 10 государственных и региональных наград. Среди них — орден Александра Невского, почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, звание «Почётный гражданин города Калининграда».

Пост руководителя музея займёт экс-заместитель министра культуры и туризма Калининградской области Денис Миронюк. С 2022 года он был заместителем Светланы Сивковой.

«На мой взгляд, музей состоялся благодаря Светлане Геннадьевне, благодаря коллективу, который мне бы тоже хотелось поблагодарить. В коллективе нет человека, с которым я бы не работал плечом к плечу за эти два года. Я осознаю, что музей и его команда всегда ставили перед собой недостижимые цели. То есть те, которые шли дальше, за горизонт. Именно поэтому музей стал таким уникальным, известным и он будет таким оставаться», — прокомментировал Денис Миронюк.

Музей Мирового океана основан в 1990 году. Сейчас в него входят 15 исторических объектов. Здесь хранится больше 11 тысяч экспонатов, библиотека, представлены знаменитые суда. О том, какие сокровища получил музей при Светлане Сивковой, — в нашем материале.

 «Витязь»

Именно с «Витязя» и началась история Музея Мирового океана. Это главный экспонат Набережной исторического флота. С борта судна измерили максимальную глубину Марианской впадины — 11 022 метра. Теплоход совершил 65 научных рейсов, прошёл 800 тысяч миль. Именно на «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии. Теплоход ошвартован у музейного причала с 1994 года.

Научно-исследовательское судно «Витязь» | Александр Подгорчук
Научно-исследовательское судно «Витязь». Александр Подгорчук

Подводная лодка Б-413

Подводная лодка Б-413  относится к доатомному периоду флота. Сегодня на на ней можно увидеть экспозицию «Из истории подводного флота России». Более того, на подлодке гости могут представить себя членами экипажа и побывать в виртуальном автономном плавании. Б-413 появилась в Музее Мирового океана в 2000 году.

Подводная лодка-музей 641-го проекта на плаву «Б-413» | Александр Подгорчук
Подводная лодка-музей 641-го проекта на плаву «Б-413». Александр Подгорчук

«Космонавт Виктор Пацаев»

Это единственное в мире судно космической связи с музейной экспозицией на борту. Корабль носит имя космонавта Виктора Ивановича Пацаева, Героя Советского Союза, калининградца. Судно входит в состав отряда кораблей морского космического флота. «Космонавт Виктор Пацаев» обеспечивал связь с Международной космической станцией до 2017 года, несмотря на то, что у Набережной исторического флота был ошвартован в 2001 году. 

Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» | Александр Подгорчук
Научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». Александр Подгорчук

Королевские и Фридрихсбургские ворота

Музею Мирового океана принадлежат также Королевские и Фридрихсбургские ворота. В них располагаются историко-культурные центры «Великое посольство» и «Корабельное воскресенье». Королевские ворота открыли после сложной реставрации летом 2005 года, к 750-летнему юбилею города. А в 2007 году музей взял под свою опеку ещё один разрушенный памятник архитектуры — Фридрихсбургские ворота. Восстановительные работы заняли три года.

Фридрихсбургские ворота  | Александр Подгорчук
Фридрихсбургские ворота. Александр Подгорчук

Гидросамолёт «Бе-12»

Гидросамолёт появился в музее в 2014 году. Это первый отечественный самолёт-амфибия, оснащённый турбовинтовыми двигателями. Способен обнаружить и уничтожить подводные лодки в любых метеоусловиях на удалении до 500 км от аэродрома базирования.

Гидросамолёт «Бе-12» | Александр Подгорчук
Гидросамолёт «Бе-12». Александр Подгорчук

 Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) «Мир-1» и «Мир-2»

С помощью аппаратов «Мир» производились съёмки фильма на легендарном судне «Титаник», лежащем на глубине 3800 метров. В процессе погружений благодаря аппарату обследовали корпус «Титаника», который во время катастрофы развалился на две части. Экспозицию музея «Миры» пополнили в 2015 году.

Глубоководный обитаемый аппарат (ГОА) «Мир-1» | Александр Подгорчук
Глубоководный обитаемый аппарат (ГОА) «Мир-1». Александр Подгорчук

Плавучий маяк «Ирбенский»

«Ирбенский» — последний обитаемый плавучий маяк в мире. В Калининграде он ошвартовался у причала Музея Мирового океана в 2017 году. Судно оборудовано маячным огнём, радиомаяком, звуковым передатчиком и гидроакустическим сигнальным устройством. 

Плавучий маяк «Ирбенский» | Александр Подгорчук
Плавучий маяк «Ирбенский». Александр Подгорчук

Комплекс «Планета Океан»

Экспозиционный корпус «Планета Океан» станет одним из главных достояний музея. В комплексе расположатся библиотека, лаборатория технологий, космоса и земли, воды и воздуха, Балтийского моря. Открытие корпуса планируется в конце 2024 года.

Музей Мирового океана запатентовал изображение «Планеты океан».