17:38

Молоко кобылиц с ливерной колбасой и сотрапезники Канта: калининградский кавист рассказала о прусских настойках

  1. Калининград

Жители Восточной Пруссии и Германии создавали рецепты старинных настоек из поколения в поколение. Какие-то из них дошли и до наших времён. Калининградский кавист Татьяна Семянникова рассказала о самых известных напитках пруссов.

Пиллькаллер

Когда-то давно современный Добровольск, посёлок в Краснознаменском округе, назывался Пиллькаллен. 

«Жители этого городка придумали коктейль под названием Пиллькаллер, а по-немецки Pillkaller Machandel. На старо-фризском языке ягода можжевельника называется «Machandel», отсюда и название. Пиллькалленцы придумали употреблять можжевёловый шнапс с толстыми ломтями колбасы», — рассказала Татьяна Семянникова.

Молоко кобылиц из Пилькаллена

Ещё один напиток из Пилькаллена. 

«Жители городка наливали в бокал шампанского подогретую анисовую водку, добавляли кусок сахара и сливки. Коктейль в Восточной Пруссии пили только после того, как съедали кусок острой ливерной колбасы с горчицей. Это был обязательный атрибут перед питьём», — поделилась эксперт.

Молоко кобылиц с ливерной колбасой и сотрапезники Канта: калининградский кавист рассказала о прусских настойках    - Новости Калининграда | Фото: Татьяна Семянникова
Фото: Татьяна Семянникова

Кюммель

Kummel в переводе с немецкого «тмин».

С 1503 года в Восточной Пруссии напиток готовили на семенах тмина и укропа. Кюммель придумал неизвестный член Ливонского ордена. Тогда Ливонский орден владел Аллажской волостью Латвии. В этой местности растёт лучший в Европе тмин. Спустя какое-то время о настойке на тмине узнал и Пётр Первый, позднее он выкупил рецепт», — поделилась эксперт.

Молоко кобылиц с ливерной колбасой и сотрапезники Канта: калининградский кавист рассказала о прусских настойках    - Новости Калининграда | Фото: Татьяна Семянникова
Фото: Татьяна Семянникова

Настойка Канта

В Кафедральном соборе есть копия удивительной картины Эмиля Дёрстлинга «Кант и его сотрапезники». В центре картины на столе изображено не вино, которое, как утверждают, предпочитал Кант.

«Там виден графин с настойкой и стопочки, а отнюдь не винные бокалы. Существует мнение, что рецепт настойки написали именно во времени жизни Канта. Плоды спелой чёрной бузины и чёрной смородины настаивались на 40 градусах в тёмном месте около месяца, а уже потом добавлялся сахарный сироп», — поделилась Татьяна Семянникова.

Eierlikör

Рецепт немецкого яичного ликёра обнаружили благодаря керамическим пробкам, которые нашли копатели. 

«Напиток был довольно популярен. Сейчас его, конечно, сделали более современным, воссоздали с помощью архивов: для приготовления смешивают желтки, жирные сливки, ванильный сахар вместе с сахарной пудрой и взбивают в блендере», — рассказала Татьяна Семянникова.

5 оригинальных рецептов итальянской пасты.