Жители Восточной Пруссии и Германии создавали рецепты старинных настоек из поколения в поколение. Какие-то из них дошли и до наших времён. Калининградский кавист Татьяна Семянникова рассказала о самых известных напитках пруссов.
Пиллькаллер
Когда-то давно современный Добровольск, посёлок в Краснознаменском округе, назывался Пиллькаллен.
«Жители этого городка придумали коктейль под названием Пиллькаллер, а по-немецки Pillkaller Machandel. На старо-фризском языке ягода можжевельника называется «Machandel», отсюда и название. Пиллькалленцы придумали употреблять можжевёловый шнапс с толстыми ломтями колбасы», — рассказала Татьяна Семянникова.
Молоко кобылиц из Пилькаллена
Ещё один напиток из Пилькаллена.
«Жители городка наливали в бокал шампанского подогретую анисовую водку, добавляли кусок сахара и сливки. Коктейль в Восточной Пруссии пили только после того, как съедали кусок острой ливерной колбасы с горчицей. Это был обязательный атрибут перед питьём», — поделилась эксперт.
Кюммель
Kummel в переводе с немецкого «тмин».
С 1503 года в Восточной Пруссии напиток готовили на семенах тмина и укропа. Кюммель придумал неизвестный член Ливонского ордена. Тогда Ливонский орден владел Аллажской волостью Латвии. В этой местности растёт лучший в Европе тмин. Спустя какое-то время о настойке на тмине узнал и Пётр Первый, позднее он выкупил рецепт», — поделилась эксперт.
Настойка Канта
В Кафедральном соборе есть копия удивительной картины Эмиля Дёрстлинга «Кант и его сотрапезники». В центре картины на столе изображено не вино, которое, как утверждают, предпочитал Кант.
«Там виден графин с настойкой и стопочки, а отнюдь не винные бокалы. Существует мнение, что рецепт настойки написали именно во времени жизни Канта. Плоды спелой чёрной бузины и чёрной смородины настаивались на 40 градусах в тёмном месте около месяца, а уже потом добавлялся сахарный сироп», — поделилась Татьяна Семянникова.
Eierlikör
Рецепт немецкого яичного ликёра обнаружили благодаря керамическим пробкам, которые нашли копатели.
«Напиток был довольно популярен. Сейчас его, конечно, сделали более современным, воссоздали с помощью архивов: для приготовления смешивают желтки, жирные сливки, ванильный сахар вместе с сахарной пудрой и взбивают в блендере», — рассказала Татьяна Семянникова.
5 оригинальных рецептов итальянской пасты.