10:45

«Будете платить за воздух»: жильцов дома на Комсомольской заставляют отдавать деньги даже при отсутствии батарей в подъезде

  1. Калининград

Платить по счетам за коммунальное хозяйство важно и нужно. Но что делать тем, кого обязали платить за воздух? Именно такая история случилась с жильцами дома № 59 на улице Комсомольской. Людям приходят квитанции за общедомовое тепло, при этом в подъезде нет ни одной батареи, а сам дом отапливается автономно. Что происходит на Комсомольской — разбирался «Клопс».

Дома на Комсомольской построили до 1945 года. Каждый из них имел отдельный номер, но в 2016 году строения решили отремонтировать. Именно тогда в документе от Комитета городского хозяйства жильцы первый раз увидели, что дома объединили под один номер 53—61. 

Дома на улице Комсомольской  | Фото: читатели «Клопс»
Дома на улице Комсомольской. Фото: читатели «Клопс»

Батареи, которых нет

Калининградцы на «объединение» внимания не обратили. В 2020 году пенсионерке Татьяне Савиной пришла первая коммунальная квитанция со счётом за отопление в её подъезде, которого нет и никогда не было.

Подъезд без батарей в доме №59 на улице Комсомольской. Автор: читатели «Клопс»

Инициативная группа жильцов обратилась в суд, провели независимую экспертизу. Специалисты заключили, что элементы отопительного оборудования отсутствуют. 

Заключение из акта независимой строительной экспертизы  | Фото: читатели «Клопс»
Заключение из акта независимой строительной экспертизы. Фото: читатели «Клопс»

«Будете платить за воздух»

Несмотря на это, суд обязал жильцов выплатить задолженность за фактически неотапливаемое помещение.

«Мы на суде так и спросили: «Нам что, за воздух платить?», а нам так и ответили «Да! Будете платить за воздух!» — рассказала Татьяна Савина.

Каждый месяц жители дома обязаны отдавать 170 рублей за поддержание теплового режима.

Решение суда | Фото: читатели «Клопс»
Решение суда. Фото: читатели «Клопс»

Представители «Калининградтеплосети» каждый месяц присылают всем жильцам Комсомольской квитанции за отопление лестничных площадок, однако батареи есть только в двух подъездах из семи.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости | Фото: читатели «Клопс»
Выписка из Единого государственного реестра недвижимости. Фото: читатели «Клопс»

«Нам даже квитанции об оплате приходят по дому №59, а не по №53—61. Почему? Если даже в официальных документах наш дом не числится, как один, мы должны платить за отопительное оборудование подъездов, которые к нам не относятся?!» — поделилась Татьяна Савина.

Квитанция за оплату коммунальных услуг жителей дома №59  | Фото: читатели «Клопс»
Квитанция за оплату коммунальных услуг жителей дома №59. Фото: читатели «Клопс»

В техническом паспорте объектов у дома единый номер. По этой причине «Калининградтеплосеть» требует оплаты за тепло всего дома даже у тех, у кого отопительного оборудования в подъездах нет.

Технический паспорт дома на Комсомольской  | Фото: пресс-служба «Калининградтеплосеть»
Технический паспорт дома на Комсомольской. Фото: пресс-служба «Калининградтеплосеть»

«Источник тепла в подъезде — дыхание жильцов»

На очередном судебном разбирательстве жильцов обязали платить.

«Татьяна Савина просит прекратить ей присылать квитанции за несуществующее от­опление в подъезде, мы подавали заявления об установлении фа­кта, имеющего юридич­еское значение, и просили установить, что отопительного обо­рудования в подъезде и на лестничных пло­щадках дома № 59 нет. Единстве­нный источник тепла в самом подъезде и на лестнице – дыхание жильцов, когда они входят и выходят из квартир», — объяснила председатель Ассоциации адвокатов России за права человека.

Что делать?

«С 2017 года согласно Федеральному закону №258 мы платим не за коммунальные услуги, а за коммунальные ресурсы. В чем разница? Договор на коммунальные услуги — обоюдоострый, двухсторонняя сделка, в которой собственник может отказаться или «возмутиться» услугами от поставщика. А когда мы потребляем ресурс — сделка односторонняя. Именно поэтому жильцы и не могут отстоять законное право не платить за несуществующие батареи», — объяснил доктор юридических наук Александр Толмачёв. Эксперт уверяет, что бороться с проблемой поможет только объединение. 

«Жильцам нужно создать товарищество, сообщество или кооператив. Тогда появятся льготы, защита закона. Первым делом необходимо описать общее имущество, принести документ в бюро технической инвентаризации (БТИ), сравнить списки имущества по техническим паспортам и идти в суд, выступать против незаконного обогащения — это единственный способ бороться», — объяснил эксперт. 

По словам доктора юридических наук, подобные проблемы случаются во многих регионах России. 

«Везде! И в регионах, и в столице. Разница только в суммах за оплату несуществующих услуг», — рассказал Александр Толмачёв.

Домами калининградского застройщика заинтересовалась прокуратура.