15:51

Buоn appetito: 5 оригинальных рецептов итальянской пасты

  1. Калининград

В тоскливые февральские дни хочется очутиться где-нибудь на юге Италии и греться под солнечными лучами. «Клопс» собрал подборку оригинальных паст, которые перенесут вас в страну искусства и вина. 

1. Фарфалле с кальмарами

Это не самое диетическое блюдо, но если всю жизнь ограничивать себя в гастрономических удовольствиях — до добра это не доведёт. Яркая во всех вкусовых отношениях еда определённо напомнит вам, что лето уже близко.

Ингредиенты

  1. Кальмары – 2 штуки
  2. Лук репчатый – полголовки
  3. Помидоры резаные – 150 г 
  4. Вяленые томаты – 6-7 штук
  5. Паста том-ям – 1 чайная ложка
  6. Фарфалле (или любые другие макароны) – полпачки

Способ приготовления

Кальмаров и лук порезать и обжарить, пока лук не станет прозрачным, не зажаривая. Можно использовать масло от вяленых томатов. В это время поставить варить макароны. Добавить всё помидорное, вяленые предварительно нарезать соломкой. Добавить пасту том-ям. Всё перемешать и потомить на сковородке 5-7 минут. Добавить предварительно отваренные макароны, перемешать, прогреть.

Фарфалле с кальмарами | Фото: «Клопс»
Фарфалле с кальмарами. Фото: «Клопс»

2. Пенне с беконом

Это блюдо подойдёт тем, кто очень любит карбонару, но хочется как-то разнообразить её вкус. Оливки добавляют лёгкой и очень игривой кислинки, которая отличная справляется с этой задачей. 

Ингредиенты

  1. Бекон (можно взять ветчину) — 250 г
  2. Оливки и маслины — где-то по полбанки каждого 
  3. Пенне — 2/3 пачки 
  4. Сливки — 250 мл
  5. Сыр — 100 г 
  6. Сушёные травы (базилик, орегано) и чёрный душистый перец 

Способ приготовления

В кастрюлю с солью и кипящей водой закинуть пенне. В это время нарезать бекон на квадратики и отправить обжариваться на сковородку. Как только бекон подрумянится, выключить газ и дать немного остыть. После добавить туда сливки и нарезанные кольцами оливки. Немного подогреть на медленном огне и добавить тёртый сыр (не высыпайте весь — немного нужно оставить для подачи), пенне, соль и специи. Дать пару минут всему потомиться и можно выкладывать на тарелку. 

Пенне с беконом | Фото: «Клопс»
Пенне с беконом. Фото: «Клопс»

3. Паста с митболами и брокколи

Если знакомые нам тефтельки назвать красивым словом митболы, то дети будут есть такую пасту гораздо охотнее. К тому же именно так их называют в Италии, а значит, у нас получается настоящая итальянская паста.

Ингредиенты

  1. Фарш из индейки — 400 г
  2. Репчатый лук — 1 средняя головка
  3. Яйцо — 1 штук
  4. Брокколи — 1/2 небольшого вилка или 1/3 пачки замороженных
  5. Пенне из твёрдых сортов пшеницы или спагетти  — 1/2 пачки
  6. Сливки 20% — 20 мл
  7. Мука — 2 ст л
  8. Итальянские травы
  9. Пармезан — 50 г

Способ приготовления

Лук пропустить через мясорубку или пробить в блендере, смешать с фаршем, добавить яйцо, посолить. Если вы готовите для взрослых, можно добавить чёрного перца или смесь перцев. Хорошенько выместить фарш. Скатать маленькие шарики и обвалять их в муке. Митболы обжарить на хорошо разогретой сковородке со всех сторон, но не доводить до готовности. Залить сливками и потушить. Брокколи разобрать на соцветия, отварить до стадии альденте, слить воду. Макароны отварить до той же стадии недоварённости. Добавить пенне и брокколи к митболам, аккуратно перемешать, добавить итальянские травы, посолить по вкусу и прогреть в течение 5 минут. При подаче посыпать тёртым пармезаном.

Паста митболами и брокколи  | Фото: «Клопс»
Паста митболами и брокколи. Фото: «Клопс»

4. Паста кончигли с тунцом и зелёным горошком

Лёгкая средиземноморская паста с очень нежным вкусом. 

Ингредиенты

  1. Макароны кончигли (можно и любые другие) — 2/3 пачки
  2. Консервированный тунец (не в масле) — 1 банка
  3. Замороженный зелёный горошек — 200 г 
  4. Томаты свежие или консервированные резанные в собственном соку — 200 г 
  5. Чеснок — 2 зубчика
  6. Сливки — 150 мл
  7. Лимонный сок — 1 чайная ложка 
  8. Любая смесь итальянских трав и розовый перец

Способ приготовления

Макароны отправить вариться в подсоленной воде  — они должны быть слегка недоваренными, а в это время на разогретую сковородку закинуть томаты (если берёте свежие, то лучше их разрезать), два раздавленных ножом зубчика чеснока и специи. Через 10 минут добавить туда горошек и томить под крышкой ещё 5 минут. После дать немного остыть и влить сливки, подогреть и можно добавлять макароны и тунец, предварительно взбрызнутый лимоном. Макаронам надо дать несколько минуть напитаться соусом и можно подавать на стол. 

Паста кончигли с тунцом и зелёным горошком  | Фото: «Клопс»
Паста кончигли с тунцом и зелёным горошком. Фото: «Клопс»

5. Паста с курицей, брокколи и болгарским перцем

Не каждого ребёнка заставишь есть брокколи, да и овощи в целом, а паста — это отличная маскировка полезной пищи. Нежный сливочный вкус способен провести любого привереду. 

Ингредиенты

  1. Макароны (можно выбрать любые, но спагетти и фетучини тяжело перемешивать) — 2/3 пачки
  2. Куриная грудка — 1 штука (большая)
  3. Брокколи — 200 г 
  4. Болгарский перец — 1 штука 
  5. Сливки — 400 мл
  6. Сыр — 100 г 
  7. Итальянские травы и розовый перец

Способы приготовления

Пока макароны варятся в подсоленной воде, нарезаем куриную грудку на кубики и маринуем в масле и специях 5 минут. После обжариваем на раскалённой сковородке так, чтобы мясо быстро «закупорилось» и не стало сухим. Откладываем курицу и на этой же сковороде «размораживаем» брокколи — всю жидкость выпаривать не обязательно, в это время можно ломтиками нарезать болгарский перец. К брокколи добавляем сливки, тёртый сыр (оставьте немного для подачи), специи. Нужно дать пару минуть сыру раствориться, а после закидываем туда куриную грудку, макароны и болгарский перец. Дать потомиться 5 минут — и можно подавать на стол. 

Паста с курицей, брокколи и болгарским перцем | Фото: «Клопс»
Паста с курицей, брокколи и болгарским перцем. Фото: «Клопс»