В тоскливые февральские дни хочется очутиться где-нибудь на юге Италии и греться под солнечными лучами. «Клопс» собрал подборку оригинальных паст, которые перенесут вас в страну искусства и вина.
1. Фарфалле с кальмарами
Это не самое диетическое блюдо, но если всю жизнь ограничивать себя в гастрономических удовольствиях — до добра это не доведёт. Яркая во всех вкусовых отношениях еда определённо напомнит вам, что лето уже близко.
Ингредиенты
- Кальмары – 2 штуки
- Лук репчатый – полголовки
- Помидоры резаные – 150 г
- Вяленые томаты – 6-7 штук
- Паста том-ям – 1 чайная ложка
- Фарфалле (или любые другие макароны) – полпачки
Способ приготовления
Кальмаров и лук порезать и обжарить, пока лук не станет прозрачным, не зажаривая. Можно использовать масло от вяленых томатов. В это время поставить варить макароны. Добавить всё помидорное, вяленые предварительно нарезать соломкой. Добавить пасту том-ям. Всё перемешать и потомить на сковородке 5-7 минут. Добавить предварительно отваренные макароны, перемешать, прогреть.
2. Пенне с беконом
Это блюдо подойдёт тем, кто очень любит карбонару, но хочется как-то разнообразить её вкус. Оливки добавляют лёгкой и очень игривой кислинки, которая отличная справляется с этой задачей.
Ингредиенты
- Бекон (можно взять ветчину) — 250 г
- Оливки и маслины — где-то по полбанки каждого
- Пенне — 2/3 пачки
- Сливки — 250 мл
- Сыр — 100 г
- Сушёные травы (базилик, орегано) и чёрный душистый перец
Способ приготовления
В кастрюлю с солью и кипящей водой закинуть пенне. В это время нарезать бекон на квадратики и отправить обжариваться на сковородку. Как только бекон подрумянится, выключить газ и дать немного остыть. После добавить туда сливки и нарезанные кольцами оливки. Немного подогреть на медленном огне и добавить тёртый сыр (не высыпайте весь — немного нужно оставить для подачи), пенне, соль и специи. Дать пару минут всему потомиться и можно выкладывать на тарелку.
3. Паста с митболами и брокколи
Если знакомые нам тефтельки назвать красивым словом митболы, то дети будут есть такую пасту гораздо охотнее. К тому же именно так их называют в Италии, а значит, у нас получается настоящая итальянская паста.
Ингредиенты
- Фарш из индейки — 400 г
- Репчатый лук — 1 средняя головка
- Яйцо — 1 штук
- Брокколи — 1/2 небольшого вилка или 1/3 пачки замороженных
- Пенне из твёрдых сортов пшеницы или спагетти — 1/2 пачки
- Сливки 20% — 20 мл
- Мука — 2 ст л
- Итальянские травы
- Пармезан — 50 г
Способ приготовления
Лук пропустить через мясорубку или пробить в блендере, смешать с фаршем, добавить яйцо, посолить. Если вы готовите для взрослых, можно добавить чёрного перца или смесь перцев. Хорошенько выместить фарш. Скатать маленькие шарики и обвалять их в муке. Митболы обжарить на хорошо разогретой сковородке со всех сторон, но не доводить до готовности. Залить сливками и потушить. Брокколи разобрать на соцветия, отварить до стадии альденте, слить воду. Макароны отварить до той же стадии недоварённости. Добавить пенне и брокколи к митболам, аккуратно перемешать, добавить итальянские травы, посолить по вкусу и прогреть в течение 5 минут. При подаче посыпать тёртым пармезаном.
4. Паста кончигли с тунцом и зелёным горошком
Лёгкая средиземноморская паста с очень нежным вкусом.
Ингредиенты
- Макароны кончигли (можно и любые другие) — 2/3 пачки
- Консервированный тунец (не в масле) — 1 банка
- Замороженный зелёный горошек — 200 г
- Томаты свежие или консервированные резанные в собственном соку — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сливки — 150 мл
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Любая смесь итальянских трав и розовый перец
Способ приготовления
Макароны отправить вариться в подсоленной воде — они должны быть слегка недоваренными, а в это время на разогретую сковородку закинуть томаты (если берёте свежие, то лучше их разрезать), два раздавленных ножом зубчика чеснока и специи. Через 10 минут добавить туда горошек и томить под крышкой ещё 5 минут. После дать немного остыть и влить сливки, подогреть и можно добавлять макароны и тунец, предварительно взбрызнутый лимоном. Макаронам надо дать несколько минуть напитаться соусом и можно подавать на стол.
5. Паста с курицей, брокколи и болгарским перцем
Не каждого ребёнка заставишь есть брокколи, да и овощи в целом, а паста — это отличная маскировка полезной пищи. Нежный сливочный вкус способен провести любого привереду.
Ингредиенты
- Макароны (можно выбрать любые, но спагетти и фетучини тяжело перемешивать) — 2/3 пачки
- Куриная грудка — 1 штука (большая)
- Брокколи — 200 г
- Болгарский перец — 1 штука
- Сливки — 400 мл
- Сыр — 100 г
- Итальянские травы и розовый перец
Способы приготовления
Пока макароны варятся в подсоленной воде, нарезаем куриную грудку на кубики и маринуем в масле и специях 5 минут. После обжариваем на раскалённой сковородке так, чтобы мясо быстро «закупорилось» и не стало сухим. Откладываем курицу и на этой же сковороде «размораживаем» брокколи — всю жидкость выпаривать не обязательно, в это время можно ломтиками нарезать болгарский перец. К брокколи добавляем сливки, тёртый сыр (оставьте немного для подачи), специи. Нужно дать пару минуть сыру раствориться, а после закидываем туда куриную грудку, макароны и болгарский перец. Дать потомиться 5 минут — и можно подавать на стол.
Закинул и забыл: 6 интересных рецептов для мультиварки.