В калининградской больнице умерла четырёхлетняя девочка. Малышку лечили от ОРВИ и перелома ключицы, а скончался ребёнок от тяжёлых осложнений двусторонней пневмонии. Мама Ксюши рассказала «Клопс», как за несколько дней сгорела её единственная дочь.
Семья живёт под Гурьевском, новый год Галина, её муж и дочь Ксюша встретили дома. Утром 31 декабря Ксюша проснулась и побежала к ёлке смотреть подарки — девочка была здорова, бодра и совершенно счастлива.
«3 января к нам пришли гости — друзья с детьми. Дочь активно играла и хорошо кушала. А на другой день у неё поднялась температура», — вспоминает мама.
До обеда Галина пыталась сбить жар общеизвестными средствами — детским нурофеном и парацетамолом, но температура падала ненадолго и вновь повышалась до 39. Девочку дважды вырвало,
«Я давала жаропонижающие каждые несколько часов, делала свечи. Когда жар спадал, дочь кушала, у неё был нормальный стул», — вспоминает мама. Галина добавляет, что всегда очень внимательно относилась к здоровью дочери и чаще всего обращалась с ребёнком в проверенные частные клиники.
Педиатр консультировала на дому
Утром 5 января у девочки снова поднялась температура, Ксюша говорила маме, что у неё болит шея и рука.
«Температура поднималась до 38,7, я давала лекарства, дочь кушала и играла. Запись в частный медцентр была только на 6 января. По рекомендации знакомых я позвонила педиатру, которая выезжает на дом и при этом работает в одной из государственных детских поликлиник Калининграда. Олесю Викторовну (имя изменено) мне представили как грамотного и чуткого специалиста. Она ответила, что приедет утром шестого. Я отменила запись в клинике», — вспоминает Галина.
Олеся Викторовна осмотрела девочку и сообщила, что у Ксюши ОРЗ, красное горло и по всей веротяности, «одна инфекция наложилась на другую».
«В декабре у дочки была простуда. По мнению доктора, у Ксюши был остаточный кашель, ослаблен иммунитет.
Доктор померила сатурацию, послушала лёгкие и сердце, отклонений не заметила. Дочь снова пожаловалась на больную руку, врач сказала, что может быть перелом, смещение или трещина.
Рекомендовала сделать рентген лопатки, ключицы, плеча и УЗИ сосудов плеча. При этом направление на рентген не выписала», — рассказывает мама.
Педиатр дала Ксюше полтаблетки обезболивающего, наложила повязку. Сказала, что температура поднимается из-за ОРВИ и травмы плеча. Выписала препараты, которые назначаются при простуде и кашле, посоветовала делать упор на лечение горла.
Наложил повязку и отправил домой
«Мы не на шутку испугались из-за плеча, решили сделать рентген, поехали в ДОБ. Направления не было, но я объяснила травматологу-ортопеду, что сказал терапевт.
Врач стал выяснять, кто нам это посоветовал, добавил, что температуры от переломов не бывает и с ухмылкой спрашивал, сколько мы отдали за приём этому педиатру.
Ещё побухтел, спросил Ксюшу, где болит, и отправил нас на рентген», — вспоминает мама.
Посмотрев снимок, доктор увидел перелом правой ключицы. Сказал, что госпитализация не требуется, да к тому же ребёнок температурил. Наложил фиксирующую повязку и отправил домой. Галина показывает справки от 6 января, где указан диагноз: «Перелом ключицы», стоит печать врача и рекомендация явиться в поликлинику 9 января.
Дочь стонала от боли
До самого вечера Ксюша жаловалась на боль в руке. Галина написала Олесе Викторовне, что дочке диагностировали перелом ключицы. Та прислала рекомендации: жаропонижающие, обезболивающее, препарат кальция. Ксюша не ела и не пила, была слабой и сонной.
«Утром 7 января дочке стало хуже, моча тёмно-оранжевая. Ксюша была в холодном поту, дышала часто, не могла глубоко вдохнуть. В 15:35 я созвонилась с Олесей Викторовной, рассказала о симптомах. Та сказала, что моча стала тёмной из-за приёма лекарств, а вдохнуть не может из-за боли в ключице...
Я спросила: точно ли у ребенка нет пневмонии? Она уверенно ответила: «Нет, я её дважды послушала». И добавила, что сатурация была в норме, а плохо из-за перелома».
Олеся Викторовна по телефону назначила Ксюше антибиотики. Препарат оказался в домашней аптечке семьи.
«7 января в 18:00 я дала ребёнку выписанное лекарство. Я переспрашивала у педиатра по поводу дозировок — в инструкции к обезболивающему препарату стояли цифры в два раза меньше назначенных...
К этому времени дочь стонала от боли. Через пару часов я поняла, что ей всё хуже».
Галина принялась штудировать интернет, поняла, что симптомы совпадают с признаками детской пневмонии. Родители вызвали скорую помощь.
Сказали готовиться к худшему
К тому моменту сатурация у девочки составляла 82%, кожа и белки глаз стали жёлтыми. В больницу малышку везли под кислородной маской.
«В девять вечера нас привезли в детское инфекционное отделение на Летней. Сделали рентген лёгких, в том числе с обзором правого плеча, где был перелом. Нам сразу сказали, что у Ксюши двусторонняя пневмония, про перелом — ничего», — рассказывает Галина.
Кроме воспаления лёгких у девочки заподозрили желтуху. Малышку повезли в ДОБ, сразу осмотрели и забрали в реанимацию, предположив, что у неё токсическое поражение печени.
«8 января около половины первого ночи я позвонила в реанимацию. Со мной поговорила реаниматолог. Она сказала, что ребёнок в критическом состоянии.
Началось кровотечение из носа, желудочное кровотечение, кожа полностью пожелтела, Ксюшу перевели на аппарат ИВЛ.
В три ночи мы с мужем примчались в больницу, узнали, что дочь ввели в медикаментозный сон. Нам сказали готовиться к худшему...» — вспоминает Галина.
Утром 8 января заведующая отделением и реаниматологи сообщили маме, что перелома ключицы у Ксюши нет. «Я была в шоке от возмущения: из-за этого мы потеряли два дня!» — плачет Галина.
Сообщили, что дочь скончалась
Состояние Ксюши ухудшалось с каждым часом. Медики ДОБ связались с педиатрическим институтом Санкт-Петербурга, 10 января организовали телемост и вызвали в больницу лучших врачей.
«Подключать диализ было опасно, могло открыться кровотечение — меня об этом предупредили», — говорит мама.
В этот же день, 10 января Галина и её свекровь пришли к ортопеду, который 6 января делал снимок и диагностировал перелом ключицы.
«Мы хотели забрать снимок и получить пояснения. Доктор нашёл снимок на компьютере, увеличил его, показал место перелома. Тогда бабушка Ксюши сказала, что на повторном снимке перелома нет.
Доктор стал возмущаться, кричать, стучать по столу и выгонять нас», — рассказывает мама.
В этот же день около 18:00 родителям сообщили, что Ксюша скончалась... Галина показывает справку о смерти, в которой патологоанатом указывает причину: двусторонняя пневмония и её последствия — синдром токсического шока и отёк головного мозга.
Пытались забрать снимок
16 января, пережив похороны, убитые горем мама и бабушка снова отправились за рентгеновским снимком. Лаборант скачал информацию на диск.
Когда снимок открыли, мы не узнали то изображение, что изначально показывал ортопед.
Мы написали жалобу на врача-травматолога», — говорит мама девочки.
Она добавляет, что в ЦГКБ на Летней она без проблем получила снимки дочери, сделанные перед госпитализацией 7 января. Мама показывает медицинские бумаги: на них диагностирована только двусторонняя пневмония.
31 января женщина получила ответ из Детской областной больницы, где указано, что подделка рентгеновских снимков невозможна. В письма также сказано, что 6 января травматолог-ортопед оказал девочке помощь в полном объёме, диагноз поставлен верно, а снимок больница предоставит после письменного обращения родителей.
Уверяла, что пневмония убить не могла
Галина говорит, что педиатр, которая приезжала к дочери, знала о случившемся и состоянии девочки в последние дни. До последнего момента она успокаивала семью: мол, в больнице окажут помощь и всё будет нормально. Галина показывает скриншоты переписки с доктором.
Узнав о смерти Ксюши, она расстроилась, выразила соболезнования и написала: «Просто пневмония не могла убить ребёнка, был очень снижен иммунитет».
Потом доктор позвонила, когда её вызвали в полицию. Спрашивала, что я там наговорила, что её вызывают на допрос. Я сказала всё как было. Наверное, для неё это было неожиданно», — добавляет Галина.
«Считаем, что это халатность»
Родные девочки и адвокат семьи Виталий Гутник обратились в Следственный комитет и прокуратуру. Они будут ставить перед следствием вопрос о том, могла ли привести к трагическим последствиям халатность медиков. В частности, адвокат просит следствие разобраться, насколько компетентны были действия детского врача на первоначальном этапе диагностики. Защитник просит назначить медицинскую экспертизу, сравнить снимки, которые делал травматолог 6 января, и тот, что сделали на Летней перед госпитализацией девочки.
«На снимке ключицы от 6 января могли быть явные признаки двусторонней пневмонии. Если бы снимок внимательно изучили, это позволило бы вовремя диагностировать тяжёлое заболевание и спасти девочку. Мы хотим, чтобы следствие и эксперты ответили на ряд вопросов. Сложно ли диагностировать на рентгене пневмонию? Мог ли затемнения в лёгких заменить ортопед? Должен ли он был проанализировать снимок и придать значение тому, что у ребёнка температура?» — говорит адвокат Гутник.
Что говорят в Следственном комитете
Редакция направила информационные запросы в СУ СК России по Калининградской области и региональный минздрав. В следственном комитете редакции пояснили, что по данному факту проводят доследственную проверку.
«Детально устанавливаются все обстоятельства случившегося, выполняются необходимые проверочные мероприятия», — добавили в ведомстве.