17:05

В Калининградской области за год в 50 раз увеличилось число заболевших коклюшем

  1. Калининград

С 2022 года в Калининградской области почти в 50 раз увеличилось количество зарегистрированных случаев заболевания коклюшем. Об этом «Клопс» рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора в ответ на запрос. 

«За 2022 год зарегистрировано 8 случаев заболевания коклюшем (показатель заболеваемости составил 0,79 на 100 тысяч населения), за 2023 — 398 случаев (38,73 на 100 тысяч населения)», — сообщили в ведомстве. 

На рост повлияли несколько факторов: 

  • цикличное повышение числа заражений, 
  • широкое использование ПЦР-тестов для выявления инфекции, 
  • увеличение заболеваемости среди непривитых и тех, чей поствакцинальный иммунитет ослаб. 

«Единственной мерой активной профилактики коклюша является вакцинация. <...> Прививка снижает риск заражения детей и обеспечивает защиту от тяжёлых и среднетяжёлых форм заболевания», — добавили в ведомстве. 

Вакцинацию проводят младенцам в три месяца, прививку повторяют в четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинацию проводят в полтора года. Как сообщили в региональном минздраве, проблем с нехваткой препарата в Калининградской области нет. 

Распознать коклюш можно по повторяющимся приступам спазматического кашля. Он сопровождается лёгким насморком, небольшим повышением температуры, общее состояние остаётся удовлетворительным. 

«Во время приступа лицо краснеет или синеет, возможны носовые кровотечения или кровоизлияния в глаза. Кашель при коклюше настолько сильный, что может приводить к переломам рёбер и непроизвольному мочеиспусканию», — предупредили в Роспотребнадзоре. 

В Калининграде за неделю число заболевших ОРВИ выросло на 30%. В областном центре и Черняховске на карантин отправили 22 класса в четырёх школах и три группы в двух детских садах.