17:34

«Нужно заранее прокладывать маршрут»: калининградец доехал до Москвы и обратно на новой Tesla и рассказал о впечатлениях

  1. Калининград

Житель Калининграда Артём Тачков обновил электромобиль и решил протестировать вышедшую с конвейера месяц назад Tesla Model 3 при поездках на дальние расстояния. Как ведёт себя «электричка» в мороз и насколько дольше занимает путь в отличие от машины с двигателем ДВС, читайте в материале «Клопс». 

За машиной пришлось ехать в Белоруссию

Калининградец поменял старую Tesla на новую Model 3. Машину модельного ряда 2024 года нужно было забирать в соседней Белоруссии. За иномаркой пришлось ехать в Брест, откуда и началась поездка автомобилиста в столицу, а затем — в Калининград. 

От Бреста до Москвы и Калининграда

«С погодой мне относительно повезло. Выпало рекордное количество снега. В пути колебалось от -5 до -20 градусов. Пусть условия были не максимально жёсткими, но хорошие для проверки электромобиля», — говорит автомобилист. 

По наблюдению водителя, Tesla чувствовала себя превосходно, в запасе хода сильно не потеряла. 

«Да, зимой едет меньше, чем заявлено. Из 600 км в тех условиях реально можно было проехать 400 без дозарядки. Но и этого хватало. Через 300 км пути мне хотелось отдохнуть от дороги. Я подгадывал, чтобы заехать на зарядную станцию. В этом смысле путь был абсолютно комфортным», — продолжает калининградец. 

По наблюдениям водителя, новая версия при зимней эксплуатации сильно отличается от своих предшественников: не было теплонасосов, которые экономят заряд в холодную погоду, а запас хода был сильно меньше.

Зарядных станций на пути встречалось нашему путешественнику достаточно много. В Белоруссии и России ЭЗС активно развиваются, в Литве пошли ещё дальше — для стимуляции перехода с обычных двигателей временно разрешили заправляться бесплатно. 

«Сложность в том, что когда едешь на машине с двигателем внутреннего сгорания, можешь заранее не думать, где заправиться. Потому что по трассам много АЗС. С электрическими станциями не так: нужно знать заранее, где они находятся. Перед выездом надо скачать приложение компании, которая оказывает услуги, составить маршрут, продумать, на каких зарядках остановиться», — рассказывает Артём. 

По словам владельца Tesla, часто электрозарядки находятся не вдоль дорог, а в каких-то парках, поэтому приходится съезжать с магистралей и углубляться внутрь городов. 

Время движения по маршруту из Москвы в Калининград, по словам Артёма, на электромобиле (по сравнению с дизельной машиной) увеличилось на пару часов. Общий же путь составил 3,5 тысяч километров. 

«По комфорту разницы не ощутил. Зато заметил, что дизель заправлял на существенные суммы, а на «электричке» это значительно дешевле. Тем более что через Литву и вовсе ехал бесплатно», — говорит водитель.

Экономить в дороге на печке не пришлось, равно как и стоять часами для дозаправки. В среднем на подразядку уходило по 30 минут. В это время путешественник посещал магазины, разминал ноги. 

«Конечно, новая машина недёшево стоит, средний чек высокий. Но «электрички» с каждым годом становятся всё лучше. Пройдёт ещё 5 лет, и электромобиль по всем параметрам будет превосходить машину с ДВС», — считает Артём Тачков. 

Электромобили в Калининграде: как пользоваться, сколько стоят и есть ли выгода, читайте в обзоре «Клопс». В Калининграде появятся первые 50 электромобилей в такси.