12:51

Дичь и рыба к Рождеству: 5 оригинальных блюд для праздничного стола

  1. Калининград

К Рождеству порой не знаешь, чем ещё удивить близких, ведь все свои кулинарные таланты уже продемонстрировал в Новый год. «Клопс» собрал подборку оригинальных рецептов, которые точно помогут всех поразить. 

1. Утиная ножка конфи 

Сделать настоящее ресторанное блюдо в домашних условиях совсем несложно. Главное — следовать рецепту и красиво подать. Расчёт дан на одну ножку, но кто же затевает всё из-за одной?

Ингредиенты

  1. Утиная ножка — 1 штука
  2. Репчатый лук — 1/2 головки
  3. Стебель сельдерея
  4. Морковь — 1/2
  5. Лук-порей
  6. Красная капуста — 250 г
  7. Замороженные вишни — 10 штук
  8. Растительное масло — 50 г 
  9. Оливковое масло — 20 г 
  10. Уксус (9%) — 2 столовых ложки
  11. Крахмал — ½ столовых ложки
  12. Сахар — 2 столовых ложки
  13. Мёд — 2 столовых ложки
  14. Соль, перец

Способ приготовления

Масло разогреть в сотейнике, утиную ножку поперчить и обжарить с двух сторон до румяной корочки. Добавить лук, сельдерей, морковь. Прогреть вместе с овощами, залить водой и тушить до готовности.

Капусту слегка обжарить, постоянно помешивая, добавить сахар, соль и уксус, а затем немного воды. Тушить на медленном огне, не закрывая крышкой. В зависимости от сорта капуста может получиться разных оттенков – от насыщенно-свекольного до сиреневого. 

Замороженные вишни положить в разогретый сотейник, добавить 1-2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. сахара и, постоянно помешивая, дождаться, пока они начнут давать сок. Крахмал развести в 100 г холодной воды, добавить к вишням и продолжать греть, постоянно перемешивая, пока не загустеет. 

Утиную ногу выложить на смазанный маслом противень, сверху обмазать медом, подождать пару минут, пока он немного впитается, и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 5–10 мин. до образования румяной корочки. При подаче украсить вишнями.

Утиная ножка конфи | Фото: «Клопс»
Утиная ножка конфи. Фото: «Клопс»

2. Стерляжья уха

У этого поистине королевского блюда всего один секрет — хорошая рыба. Если хотите добиться прозрачности бульона — следите, чтобы он не кипел слишком интенсивно. Но если и этого недостаточно — процедите и осветлите с помощью яйца.

Ингредиенты

  1. Стерлядь — 1 штука
  2. Картошка — 3 штуки
  3. Водка — 50 г
  4. Соль, перец
  5. Зелень для подачи
  6. Яйцо для осветления бульона — 1 штука

Способ приготовления

Голову, хвост, плавники и тешу залить холодной водой и варить 1,5 часа. Бульон процедить, вылить в кастрюлю, довести до кипения, ввести яйцо, постоянно помешивая, дождаться, пока оно заварится, и снова процедить. Этот пункт можно и опустить, если вас устраивает прозрачность бульона, на вкус это не влияет никак.

Бульон посолить, довести до кипения и положить нарезанную кубиками картошку — так она не разварится. Варить 10 минут, затем добавить нарезанную порционными кусками рыбу. От костей очищать не нужно — у стерляди они при варке становятся мягкими. Варить до готовности рыбы — 10–15 минут. Поперчить, влить водку. Выключить и дать настояться минут 15.

Стерляжья уха | Фото: «Клопс»
Стерляжья уха. Фото: «Клопс»

3. Утка с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

  1. Утка — 1 штука
  2. Кисло-сладкие яблоки — 2 штуки
  3. Апельсин — 1 штука
  4. Мёд —2 ст. ложки
  5. Оливковое масло — 2 ст. ложки 
  6. Соль, перец

Способ приготовления

Утку вымыть и промокнуть салфеткой сверху, внутри обмазать солью и перцем. Яблоки очистить и нарезать. С апельсина теркой счистить цедру, остальное нарезать кусочками. Яблоки и апельсин перемешать и набить ими утку. Сколоть деревянными зубочистками. Цедру, мёд и оливковое масло смешать, обмазать утку. Оставить на полчаса, чтобы замариновалась. 

Отправить в духовку (можно предварительно не разогревать — дичь любит прогреваться медленно). От момента, когда температура в духовке достигнет 200 градусов, запекать примерно 1,5 часа. Более щадящий вариант — сначала примерно час запекать в рукаве, а потом раскрыть рукав — и ещё полчаса при 230 градусах до образования румяной корочки.

Утка до выпекания  | Фото: «Клопс»
Утка до выпекания. Фото: «Клопс»

4. Почки заячьи верчёные

Вдохновил на это блюдо любимый всеми фильм «Иван Васильевич меняет профессию», и хотя это не реконструкция средневековой русской кухни, перекличка с царским столом получается. В общем, «почки царице!»

Ингредиенты для почек

  1. Почки кроличьи — 700 г
  2. Лук репчатый — 2 головки
  3. Соевый соус — 100 мл
  4. Паприка копчёная, чёрный перец, пажитник

Ингредиенты для гарнира

  1. Картофель — 5 штук
  2. Молоко для пюре — 1/4 стакана
  3. Масло сливочное — 50 г
  4. Сливки — 100 мл
  5. Плавленый сыр — 100 г
  6. Пармезан — 50 г

Способ приготовления

Почки промыть и замочить в маринаде из соевого соуса, копчёной паприки, чёрного перца и пажитника, оставить на 2 часа. Затем нанизать на шпажки и жарить на сковороде, накрыв, как шапкой, нарезанным полукольцами луком. Обжарить с двух сторон до готовности, лук можно ещё немного пожарить до золотистости. 

Из картофеля сделать пюре, добавить немного муки и скатать шарики. Этот пункт можно упростить, купив уже готовые картофельные шарики. Обжарить до золотистого цвета на ароматном растительном масле. 

Для соуса сливки, плавленный сыр, пажитник, смесь перцев, натёртый на мелкой терке твёрдый сыр соединить и томить на медленном огне до загустения. При необходимости загустить крахмалом. Подавать с соленьями.

Почки заячьи верчёные  | Софья Курбатова  / «Клопс»
Почки заячьи верчёные. Софья Курбатова / «Клопс»

5. Польский рождественский пирог с маком и творогом

Идеальный нежный десерт. Особенно подойдёт тем, кому надоел немецкий штоллен, но хочется чего-нибудь рождественского и заморского. 

Ингредиенты для теста

  1. Мука — 320 г
  1. Сахарная пудра — 100 г + для посыпки
  2. Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  3. Соль —1 щепотка
  4. Сливочное масло — 200 г
  5. Куриные желтки — 2 штуки

Ингредиенты для маковой начинки

  1. Семена мака — 400 г
  1. Вода — 800 мл
  1. Яйца — 3 штуки
  1. Сахар — 130 г
  1. Изюм — 100 г
  1. Цукаты из апельсинов — 50 г
  1. Мёд — 1 столовая ложка
  1. Сливочное масло — 1 столовая ложка

Ингредиенты для творожной начинки

  1. Творог — 1 кг
  2. Яйца — 4 штуки
  3. Сахарная пудра — 150 г
  4. Кукурузный крахмал — 2 столовых ложки
  5. Сливочное масло — 100 г
  6. Ванильный экстракт — 2 чайных ложки

Способ приготовления

Муку смешайте с сахарной пудрой, разрыхлителем и солью. Добавьте кусочки ледяного сливочного масла, перетрите в мелкую крошку. Добавьте желтки, замесите мягкое тесто. Скатайте в шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 180 °С. Прямоугольную форму 25 см × 30 см застелите пергаментной бумагой. Тесто раскатайте в пласт толщиной 3–4 мм, выложите в форму, наколите вилкой и обрежьте неровности. Выпекайте основу 15 минут до золотистого цвета.

Семена мака залейте водой, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут. Откиньте мак на сито и оставьте на 20–30 минут, чтобы стекла вся жидкость. Мак два раза пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Яйца взбейте миксером с сахаром в светлую пышную массу. Соедините мак со взбитыми яйцами. Добавьте изюм, цукаты, мёд и сливочное масло, перемешайте. Творог протрите сквозь мелкое сито или измельчите блендером. Добавьте яйца и белки, оставшиеся от приготовления теста, сахарную пудру, крахмал, сливочное масло и ванильный экстракт, перемешайте до однородности. 

Выложите на тесто маковую начинку, разровняйте лопаткой, сверху вылейте творожную массу. Уменьшите температуру духовки до 170 °С. Выпекайте 70–80 минут. Готовый пирог полностью охладите, посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на квадратные кусочки.

Польский рождественский пирог с маком и творогом  | Фото: «Клопс»
Польский рождественский пирог с маком и творогом. Фото: «Клопс»

К шампанскому под бой курантов: 6 невероятных закусок для новогоднего стола