16:51

Домашняя кола, молочный коктейль с шампанским и сливочное пиво из «Гарри Поттера»: 5 напитков для новогоднего стола

  1. Калининград
Домашняя кола, молочный коктейль с шампанским и сливочное пиво из «Гарри Поттера»: 5 напитков для новогоднего стола   - Новости Калининграда | Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»
Иллюстрация: Александр Скачко / «Клопс»

Эти напитки на новогоднем столе удивят ваших близких и друзей, а главное — их приготовление не требует больших затрат времени и сил. «Клопс» собрал подборку рецептов.

1. Домашняя кола

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лайм — 1 шт.
  • Апельсин — 2 шт.
  • Корица (желательно в палочках, но подойдёт и молотая) — 3 шт.
  • Кориандр в зёрнах (если молотый, то 1 ч. л.) — 2 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — ¼ ч. л.
  • Сахар (из них 5 ст. л. для карамели, остальное для сиропа) — 300 гр.
  • Кофе натуральный — 2 ст. л.
  • Ванильная эссенция — 1.2 ч. л.
  • Вода газированная обычная — по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции

Для начала необходимо приготовить натуральный краситель для аналога магазинной колы — жжёнку. Рядом с плитой поставьте стакан с горячей водой (понадобится позже), на дно глубокой кастрюли надо влить 1 столовую ложку воды комнатной температуры и насыпать 5 столовых ложек сахара. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. Сахар начнёт плавиться и темнеть, главное — не доведите субстанцию до черноты. Как только сироп окрасится в тёмно-коричневый цвет и начнут появляться пузырьки — вливаем стакан горячей воды. Она нужна для того, чтобы смесь не застыла, а оставалась жидкой. Прокипятите содержимое 20-30 секунд и выключите огонь.

Далее нужно снять цедру с цитрусовых. Также очистить белую кожуру и выдавить из плодов сок. Цедру, 3 палочки корицы, зёрна кориандра, мускатный орех и сахар заливаем литром кипятка, прокипятим 1 минуту. Сахар добавляйте по вкусу. Оставьте напиток на несколько часов, а лучше на ночь. После этого процедите цитрусовую воду и смешайте его с готовым сахарным сиропом и добавьте газированную воду по вкусу.

2. Яблочно-мандариновый компот с ванилью

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 шт.
  • Мандарин — 5 шт.
  • Ваниль — 0,5 гр. или ½ стручка.
  • Вода — 2 л.
  • Сахар — 100 гр.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций

Тщательно вымойте яблоки и мандарины. Удалите сердцевину из яблок и нарежьте их на дольки. Очистите мандарины от кожицы и волокон, сохраните их кожуру. Положите дольки яблок, мандаринов и кожуру от последних в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар (можно регулировать количество по вкусу или совсем не добавлять). Залейте водой, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне в течение 15 минут. Добавьте ваниль и проварите ещё 5 минут. Выключите огонь, дайте компоту настояться 5-10 минут. Процедите компот через мелкое сито, перелейте в кувшин, охладите до комнатной температуры и храните в холодильнике. Подавайте компот со льдом, кусочками яблок и/или мандаринов, мятой и др.

Лучше приготовить такой компот за сутки до события, чтобы он успел настояться.

3. Сливочное пиво как в «Гарри Поттере» (безалкогольное)

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 л.
  • Пломбир — 600 гр. 
  • Сахар — 100 гр. 
  • Питьевая вода — 100 мл.
  • Сливки 20% — 2 ст.л. 
  • Соль — ¼ ч.л.
  • Чёрный перец — ⅛ ч.л.
  • Корица — ⅛ ч.л.

Смешиваем при помощи миксера или блендера мороженое с молоком. У вас должна получиться однородная масса. Далее готовим карамельный сироп: выливаем 100 мл воды и 100 мл сахара в кастрюлю. Включаем медленный огонь, ставим кастрюлю. Постоянно помешиваем воду, ждём растворения в ней сахара. Следом добавляем 2 столовые ложки 20% сливок и чёрный перец с корицей по вкусу. Полученную смесь оставляем остужаться, потом соединяем с молочным сиропом и разливаем по бокалам.

4. Ещё один рецепт пива из «Гарри Поттера» (алкогольный вариант)

Ингредиенты:

  • Нефильтрованное пиво или эль — 500 мл. 
  • 2 желтка.
  • Сливочное масло — 8 гр. 
  • Сливки 15%  — 250 мл. 
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Гвоздика — ⅛ ч.л.  
  • Корица — ⅙ ч.л.
  • Имбирь — ⅛ ч.л.
  • Мускатный орех (молотый) — ⅛ ч.л.

Желтки миксером взбить с сахаром до получения однородной массы. Далее нужно растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Пиво влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, не доводя жидкость до кипения. В эту же посуду к пиву добавить желток, взбитый с сахаром. Всё тщательно перемешать, оставить на медленном огне. Следом добавить тёплое сливочное масло, снова размешать. Подержать массу на слабом огне 7 минут, постоянно помешивая. Влить в кастрюлю сливки, поварить 2-3 минуты. Добавить специи.

5. Молочный коктейль с шампанским

Ингредиенты: 

  • Мороженое — 600 гр.
  • Шампанское — 600 мл.
  • Клубника (или любые другие ягоды или фрукты) — количество по желанию.
  • Специи — по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций

Поместите мороженое в посуду, в которой будет готовиться напиток. Взбейте его с ягодами или фруктами миксером. Добавьте по желанию листочки свежей мяты, мятный сироп или ликёр, сок и цедру лайма или лимона.

Далее взбейте содержимое до пышной пены. Влейте шампанское (лучше выбрать напиток сладких или полусладких сортов). Вы можете попробовать соотношение по своему вкусу — добавьте больше шампанского или больше мороженого. Или сделайте по классике — в соотношении 1 к 1. 

Гоголь-моголь, горячий шоколад, глинтвейн и цитрусовый чай: рецепты зимних напитков — в материале «Клопс».