Эти напитки на новогоднем столе удивят ваших близких и друзей, а главное — их приготовление не требует больших затрат времени и сил. «Клопс» собрал подборку рецептов.
1. Домашняя кола
Ингредиенты:
- Вода — 1 л.
- Лимон — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Апельсин — 2 шт.
- Корица (желательно в палочках, но подойдёт и молотая) — 3 шт.
- Кориандр в зёрнах (если молотый, то 1 ч. л.) — 2 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — ¼ ч. л.
- Сахар (из них 5 ст. л. для карамели, остальное для сиропа) — 300 гр.
- Кофе натуральный — 2 ст. л.
- Ванильная эссенция — 1.2 ч. л.
- Вода газированная обычная — по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции
Для начала необходимо приготовить натуральный краситель для аналога магазинной колы — жжёнку. Рядом с плитой поставьте стакан с горячей водой (понадобится позже), на дно глубокой кастрюли надо влить 1 столовую ложку воды комнатной температуры и насыпать 5 столовых ложек сахара. Поставить на медленный огонь, постоянно помешивать. Сахар начнёт плавиться и темнеть, главное — не доведите субстанцию до черноты. Как только сироп окрасится в тёмно-коричневый цвет и начнут появляться пузырьки — вливаем стакан горячей воды. Она нужна для того, чтобы смесь не застыла, а оставалась жидкой. Прокипятите содержимое 20-30 секунд и выключите огонь.
Далее нужно снять цедру с цитрусовых. Также очистить белую кожуру и выдавить из плодов сок. Цедру, 3 палочки корицы, зёрна кориандра, мускатный орех и сахар заливаем литром кипятка, прокипятим 1 минуту. Сахар добавляйте по вкусу. Оставьте напиток на несколько часов, а лучше на ночь. После этого процедите цитрусовую воду и смешайте его с готовым сахарным сиропом и добавьте газированную воду по вкусу.
2. Яблочно-мандариновый компот с ванилью
Ингредиенты:
- Яблоко — 4 шт.
- Мандарин — 5 шт.
- Ваниль — 0,5 гр. или ½ стручка.
- Вода — 2 л.
- Сахар — 100 гр.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций
Тщательно вымойте яблоки и мандарины. Удалите сердцевину из яблок и нарежьте их на дольки. Очистите мандарины от кожицы и волокон, сохраните их кожуру. Положите дольки яблок, мандаринов и кожуру от последних в глубокую кастрюлю. Добавьте сахар (можно регулировать количество по вкусу или совсем не добавлять). Залейте водой, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне в течение 15 минут. Добавьте ваниль и проварите ещё 5 минут. Выключите огонь, дайте компоту настояться 5-10 минут. Процедите компот через мелкое сито, перелейте в кувшин, охладите до комнатной температуры и храните в холодильнике. Подавайте компот со льдом, кусочками яблок и/или мандаринов, мятой и др.
Лучше приготовить такой компот за сутки до события, чтобы он успел настояться.
3. Сливочное пиво как в «Гарри Поттере» (безалкогольное)
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л.
- Пломбир — 600 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Питьевая вода — 100 мл.
- Сливки 20% — 2 ст.л.
- Соль — ¼ ч.л.
- Чёрный перец — ⅛ ч.л.
- Корица — ⅛ ч.л.
Смешиваем при помощи миксера или блендера мороженое с молоком. У вас должна получиться однородная масса. Далее готовим карамельный сироп: выливаем 100 мл воды и 100 мл сахара в кастрюлю. Включаем медленный огонь, ставим кастрюлю. Постоянно помешиваем воду, ждём растворения в ней сахара. Следом добавляем 2 столовые ложки 20% сливок и чёрный перец с корицей по вкусу. Полученную смесь оставляем остужаться, потом соединяем с молочным сиропом и разливаем по бокалам.
4. Ещё один рецепт пива из «Гарри Поттера» (алкогольный вариант)
Ингредиенты:
- Нефильтрованное пиво или эль — 500 мл.
- 2 желтка.
- Сливочное масло — 8 гр.
- Сливки 15% — 250 мл.
- Сахар — 3 ст.л.
- Гвоздика — ⅛ ч.л.
- Корица — ⅙ ч.л.
- Имбирь — ⅛ ч.л.
- Мускатный орех (молотый) — ⅛ ч.л.
Желтки миксером взбить с сахаром до получения однородной массы. Далее нужно растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Пиво влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, не доводя жидкость до кипения. В эту же посуду к пиву добавить желток, взбитый с сахаром. Всё тщательно перемешать, оставить на медленном огне. Следом добавить тёплое сливочное масло, снова размешать. Подержать массу на слабом огне 7 минут, постоянно помешивая. Влить в кастрюлю сливки, поварить 2-3 минуты. Добавить специи.
5. Молочный коктейль с шампанским
Ингредиенты:
- Мороженое — 600 гр.
- Шампанское — 600 мл.
- Клубника (или любые другие ягоды или фрукты) — количество по желанию.
- Специи — по вкусу.
Количество ингредиентов рассчитано на 6 порций
Поместите мороженое в посуду, в которой будет готовиться напиток. Взбейте его с ягодами или фруктами миксером. Добавьте по желанию листочки свежей мяты, мятный сироп или ликёр, сок и цедру лайма или лимона.
Далее взбейте содержимое до пышной пены. Влейте шампанское (лучше выбрать напиток сладких или полусладких сортов). Вы можете попробовать соотношение по своему вкусу — добавьте больше шампанского или больше мороженого. Или сделайте по классике — в соотношении 1 к 1.
Гоголь-моголь, горячий шоколад, глинтвейн и цитрусовый чай: рецепты зимних напитков — в материале «Клопс».