17:52

3 простых рецепта из опят от калининградских домохозяек

  1. Калининград

Калининградские леса заполнили долгожданные опята. Добычу выносят мешками, но что приготовить из неё? «Клопс» собрал рецепты местных домохозяюшек в чатах сообщества «Грибы и грибники Калининградской области»

1. Опята в панировке и кляре

Очистите грибы от грязи, срежьте ножки, но не отваривайте. Подготовьте две миски. В одной взбейте пару яиц. Опускать опята в них, а затем в панировочные сухари. Во второй миске взбейте яйца с пятью столовыми ложками муки, добавьте граммов 100 тёртого сыра и любимые приправы. 

Получившиеся грибочки обжаривайте в большом количестве масла. После приготовления можно откинуть их на салфетку, чтобы убрать лишний жир. Кстати, отрезанные ножки можно использовать для пирогов. 

Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области», Наталья Савелова

2. Котлеты с грибами 

Рецепт очень простой — готовьте котлеты вашим любимым способом, но в фарш добавьте немного отварных опят. Любовь Царицына предпочитает смешивать грибы с фаршем из свинины, яйцом, приправами и парой зубчиков чеснока. Получившиеся котлетки женщина отправляет в духовку на 40 минут при 180 градусах. Чтобы сохранить сок, перед запеканием можно обвалять котлеты в яйце. 

Фото: сообщество «Грибы и грибники Калининградской области», Любовь Царицына

3. Грибная икра 

«Рецепт ещё бабулин, для опят. Без уксуса!» — хвастается Анна Костюк.

Полкилограмма очищенной моркови натрите, смешайте с таким же количеством пассерованного лука и двумя килограммами опят, прокрученных на мясорубке. Всё это тушите на медленном огне 1 час под крышкой. 

Разложите всё по стерильным банкам и закатайте. Хранить лучше в прохладе — так заготовка может простоять без проблем целый год. Хотя обычно такое лакомство не задерживается надолго — икрой можно наполнить грибные рогалики или пироги. 

Долгожданные опята появились в регионе к началу ноября, из леса их несут огромными вёдрами.