18:38

Уловки таксистов, из-за которых калининградцы больше платят и дольше ждут

  1. Калининград

В Калининграде агрегаторы такси вытеснили городские таксопарки. Мобильные приложения для вызова машины намного удобнее звонков операторам. Но даже в таких условиях водители могут применять уловки, чтобы увеличить стоимость поездки. «Клопс» побеседовал с таксистами и составил пять популярных хитростей, из-за которых пассажиры теряют деньги и нервы. 

1. Выключается телефон при посадке

Один из способов, который стали практиковать водители — отключение сети. Пассажир садится в машину, но таксист не может нажать кнопку «Поехали». Шофёр начинает поездку, но одновременно «капают» деньги за несуществующее ожидание. За время перезагрузки телефона платит клиент. 

2. Якобы ложный вызов

Проблемы с телефоном у шофёра могут возникнуть и после принятия заказа. Водитель подъезжает к месту посадки, видит конечную точку и не хочет ехать. Таксисты включают на телефоне авиарежим, связь теряется, и агрегатор просто отменяет заказ. 

«Человек может простоять и прождать так долгое время, десятки минут. Часто этим увлекаться нельзя, агрегатор может вычислить, но пару раз за смену — самое то», — рассказывает шофёр с шестилетним стажем за баранкой Олег. 

По его словам, это решение продиктовано невыгодными условиями для поездок: некоторые маршруты оцениваются слишком дёшево. 

3. Не доезжают до места вызова

Один из самых распространённых способов «отказа от заказа» — встать подальше от места подачи автомобиля. Программы агрегаторов позволяют включать режим ожидания, когда машина ещё едет. Причём может быть на другой улице от пассажира. Так поступают перевозчики, когда не согласны с ценой заказа. 

«Далеко не все пассажиры выходят заранее, поэтому даёшь сигнал о прибытии, а пока спустится, пока поймёт, где я — проходят заветные восемь минут бесплатного ожидания. В этом случае я уезжаю без каких-либо для себя последствий», — говорит отшоферивший десять лет Алексей. 

4. Дополнительные услуги

Часть услуг пассажирам могут навязать без их ведома. Например, перевозка крупного багажа или домашних животных. Водители добавляют одну из них к счёту клиента, когда пассажиры опаздывают, например, в аэропорт, пользуются корпоративными тарифами или находятся подшофе. 

5. Платное ожидание

Платное ожидание можно активировать, даже если клиент в салоне автомобиля. Нерадивые водители во время поездки периодически кликают на счётчике кнопку «пауза». Система считывает это как остановку в пути и активирует платное ожидание. Поездка становится дороже, несмотря на то, что расстояние не изменяется. 

«Клопс» обратился в одну из компаний-агрегаторов. Редакции пояснили, что водители, которые отменяют заказы часто, теряют приоритет. Если же ситуация происходит слишком часто, то шофёров отключают от системы совсем. Такие случаи происходят каждый месяц. 

Погода на калининградском побережье 29 июля
Читать