17:06

Закинул и забыл: 6 интересных рецептов для мультиварки

  1. Калининград

Не всегда есть время часами стоять у плиты, чтобы удивить домочадцев и гостей. «Клопс» собрал подборку блюд, приготовление которых не будет долгим и мучительным, а результат порадует любую хозяйку.

1. Азу по-татарски

Рецептом поделилась Анна Васильева.

Ингредиенты

  1. Картошка — 1 кг
  2. Говядина — 750 г
  3. Солёные или маринованные огурцы — 300 г
  4. Томатная паста/томаты в собственном соку
  5. Чеснок — 5-6 зубчиков 
  6. Перец чёрный и красный, соль, паприка
  7. Свежая петрушка 

Способ приготовления

Почистить и нарезать картошку на кубики среднего размера. Порезать говядину примерно на такие же кубики и смешать со специями, обжарить на раскалённой сковородке. Томатную пасту развести с водой, добавить туда специи (паприку, перец) и мелконарезанный чеснок. Нарезать огурцы не мелко. Все отправить в мультиварку. Можно добавить воды, чтобы она была вровень со всеми ингредиентами. Тушить 2 часа и при подаче посыпать свежей петрушкой.

Азу по-татарски  | Фото прислала Анна Васильева
Азу по-татарски. Фото прислала Анна Васильева

2. Булгур с овощами и индейкой

Рецептом поделилась Галина Фролова.  

Ингредиенты

  1. Булгур — 250 г
  2. Филе индейки (можно заменить на курицу) — 200 г
  3. Овощная смесь: баклажан, кабачки, перец болгарский, томат, стручковая фасоль, морковь (можно взять готовую замороженную) — 200 г
  4. Соль, перец, сушёный базилик и орегано, паприка 

Способ приготовления

Индейку порезать кубиками и засыпать специями (перец и паприка) и солью, добавить капельку масла, чтобы специи раскрылись, мариновать 5-10 минут. После равномерно обжарить индейку на раскаленной сковородке. В мультиварку высыпаем булгур, овощи (если брались не готовые смеси, то нужно баклажаны, кабачки и томаты нарезать кубиками, а морковку и сладкий перец — на полоски), мясо и травы. Залить водой так, чтобы её уровень был чуть больше всей массы. Тушить один час, можно поставить на режим «плов».

Булгур с овощами и индейкой | Фото прислала Галина Фролова
Булгур с овощами и индейкой. Фото прислала Галина Фролова

3. Гуляш по-венгерски

Рецепт предоставила Юлия Шустова.

Ингредиенты 

  1. Говядины (шея или лопатка) — 650 г
  2. Чеснок — 3-4 зубчика
  3. Луковица — 1 штука (большая)
  4. Тмин — пол чайной ложки
  5. Паприка — 3 столовых ложки
  6. Морковь — 1 штука (большая)
  7. Сладкий перец — 2 штуки
  8. Помидоры (можно замороженные или консервированные в собственном соку) — 3 штуки
  9. Картофель — 450 г
  10. Белый хлеб и солёные огурцы для подачи

Способ приготовления

Лук нарезать мелкими кубиками и немного потушить на сковороде или сразу в мультиварке на режиме «Мультиповар» 140 градусов. Чеснок растолочь в ступке с тмином, добавить к луку и слегка обжарить, добавить в чашу нарезанное кубиками по 2-3 см мясо, перемешать. Добавить паприку и  немного воды (примерно 3-4 ст. л.). Установить режим «Тушение» на 2 часа

Через 1 час добавить нарезанные кубиками перцы, помидоры, морковь, при необходимости долить немного воды, тушить ещё 30 мин. Закинуть туда картофель, перемешать и тушить ещё 25-30 минут. Можно положить красного жгучего перца, если любите острое.

Гуляш по-венгерски  | Фото прислала Юлия Шустова
Гуляш по-венгерски. Фото прислала Юлия Шустова

4. Томлёные телячьи щёчки

Рецептом поделилась Александра Зотова.

Ингредиенты:

  1. Телячьи щёчки (пойдут любые жёсткие части говядины, например, голяшка) — 700 г
  2. Лук — 2 штуки (средние)
  3. Чеснок — 3 зубчика
  4. Бокал белого вина (лучше мускатное, оно ароматнее, но подойдёт и любое сухое)

Способ приготовления

Первый этап можно делать на сковороде или сразу в чаше мультиварки — если мяса много, лучше на сковороде. Мясо нарезать плоскими кусками толщиной 2-3 см. Разогреть на сковороде растительное масло, раздавить чеснок и обжарить на масле, не допуская, чтобы он пожелтел. Вынуть чеснок, в масло уложить говядину и обжарить до корочки с двух сторон. Куски по мере обжаривания перекладывать в чашу мультиварки. В том же масле слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и тоже переложить к мясу. Залить мясо бокалом вина: оно не должно покрывать мясо. Установить режим «Тушение» на 4 часа. Подавать с любым гарниром или овощным салатом.

Томлёные телячьи щёчки | Фото прислала Александра Зотова
Томлёные телячьи щёчки. Фото прислала Александра Зотова

5. Сырный пирог

Рецептом поделилась Вера Сорокина

Ингредиенты

  1. Мука — 160 г
  2. Сыр типа «Российского» — 80 г
  3. Сливочное масло — 80 г
  4. Яйца — 3 штуки
  5. Майонез — 3 столовых ложки
  6. Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  7. Соли, итальянские или прованские травы

Способ приготовления

Сыр натереть на тёрке и добавить к размягчённому сливочному маслу, тщательно перемешать. Добавить яйцо, майонез, травы и ещё раз перемешать до однородности. После положить туда муку с разрыхлителем и солью, замесить тесто. В смазанную маслом чашу мультиварки выложить тесто, разровнять. Готовить в режиме «Выпечка» 50 минут. Вынимать немного остывшим.

Сырный пирог  | Фото прислала Вера Сорокина
Сырный пирог. Фото прислала Вера Сорокина

6. Королевская ватрушка

Рецептом поделилась Екатерина Харина.

Ингредиенты для теста

  1. Мука — 1,5 стакана 
  2. Сливочное масло — 200 г + 1 столовая ложка для смазывания
  3. Сахар — полстакана 
  4. Разрыхлитель — 1 чайная ложка
  5. Щепотка соли

Ингредиенты для начинки

  1. Творог — 400 г
  2. Сахар — полстакана
  3. Яйца — 4 штуки
  4. Ванильный сахар — 1 чайная ложка
  5. По горсти орехов и изюма

Способ приготовления

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками, добавить просеянную с солью и разрыхлителем муку и сахар. Порубить всё вместе до образования крошки.

Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром, смешать с творогом. Изюм залить горячей водой, орехи порубить в крупную крошку.

Чашу мультиварки смазать маслом, выложить 2/3 мучной крошки, разровнять, сделать бортики. Аккуратно залить начинку. Изюм отжать, посыпать сверху орехами и изюмом. Засыпать всё оставшейся крошкой. Установить режим «Выпечка» на 1 час 40 минут. Вынимать из чаши остывшей.

Королевская ватрушка | Фото прислала Екатерина Харина
Королевская ватрушка. Фото прислала Екатерина Харина

Шарлотка надоела, а яблоки девать некуда: 6 оригинальных осенних блюд — «Клопс» сделал подборку рецептов.