Ольга Жогова долгое время работала офис-менеджером и вот уже 15 лет занимается изготовление тортов, а недавно стала участницей передачи телеканала «Пятница». «Клопс» выяснил, каким был путь кондитера и что происходило на съёмках шоу «Король десертов».
Что было на шоу
По словам Ольги, её пригласила команда телеканала: «Это шоу было для меня попыткой проявить себя, внести яркие краски, принять изменения в свою жизнь. Я не стремилась бить рекорды. И наконец, любопытство, куда же без него? Было интересно узнать, как всё устроено внутри этих шоу, хотя к моменту участия в нём я уже ездила на "Кондитера"».
Ольга рассказала, что пришлось готовиться очень быстро: тему участникам сообщили за трое суток.
«Необходимо было придумать композиции из шоколада и создать их. Подвох ещё и в том, что они должны были быть не менее 30 см в высоту, а мне лететь на самолёте — на поезде я не успевала уже. В ручной клади в разобранном виде везла свои композиции, которые, конечно, сломались», — рассказала Ольга.
В Москве она всю ночь реставрировала свой десерт, а утром, не поспав ни минутки, поехала на съёмку, где встретилась с другими участниками. По словам Ольги, это был особенно приятный момент: знакомство с мастерами-шоколатье, за творчеством которых калининградка следила несколько лет.
«Не скрою, приехать на шоу и не хотеть хотя бы выйти в финал — это враньё. Хотелось. Но случилось всё иначе. Увидеть Агзамова не было целью моей поездки: уже видела, и меня он не привлекает ни в каком смысле. Отличный шоумен, остроумный и находчивый. Но ехала я не к нему», — поделилась Ольга.
С чего всё началось
Когда Ольга работала в медиагруппе «Западная пресса», торты были всего лишь хобби. С наступлением пандемии уходом на удалёнку поняла, что придётся выбирать.
«Тогда я поняла, что не могу совмещать журнал и торты, которые были моей любовью. Расти невозможно, распыляясь на всё подряд. А мне хотелось выйти в онлайн, обучать людей своему ремеслу. Это огромный труд, в нём нет ни грамма свободного места для журнала», — рассказала Ольга.
3D-торты имитируют реальные предметы, животных, здания. Для создания таких десертов используют множество техник. Кондитер должен разбираться в скульптуре, а иногда и в архитектуре, стараться минимизировать или вовсе не использовать несъедобные элементы — проволоку, деревянные или пластиковые шпажки, металлические штыри. Ольга изобрела свою технику, которой обучает на мастер-классах.
«Творчество со мной детства: рисование, резьба по дереву, гравюра, лепка из пластилина. А торты — это то, что делала моя мама. Я переняла любовь к выпечке и совместила эти два занятия», — рассказала калининградка.
По словам Ольги, 3D-торты — «это чистое творчество и настоящие искусство»: «Важно сделать максимально правдоподобно, подключить фантазию, придумать и рассказать историю».
Выпуск «Король десертов» с Ольгой Жоговой выйдет 1 ноября в 21:00 на телеканале «Пятница».
Кондитер из Калининграда пробилась в кулинарное шоу, чтобы установить «сладкий мировой рекорд».