10:35

Буллинг — это проблема не детей, а взрослых: как поступить родителям, если ребёнка травят в школе

  1. Калининград
Буллинг — это проблема не детей, а взрослых: как поступить родителям, если ребёнка травят в школе - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Проблемы травли в школе должны решать не дети, а взрослые. Специальный психолог Евгений Ипатов рассказал «Клопс», что считать буллингом и как поступить родителям.  

«Буллинг — неадаптивная форма изменения кого-то обществом. Есть группа сверстников, которая считает, что кому-то нужно измениться. Школьники могут объединиться и определить лидера: когда они кого-то травят — чувствуют единство, становятся частью сообщества», — объяснил психолог, добавив, что важно отличать буллинг от конфликта, где всего два участника. 

Как понять, что над ребёнком издеваются

Травма не может пройти бесследно, поэтому характер и поведение ребёнка однозначно изменятся. Он может начать отказываться от походов в школу, стать замкнутым или агрессивным по отношению к окружающим, объяснил Евгений Ипатов.

Когда начинается подростковый период, не всегда можно отличить возрастные изменения характера от последствий травли. Психологи могут связывать перемены в поведении с буллингом, только когда этот факт издевательств установлен. 

Чем могут помочь родители 

В первую очередь родители должны научить ребёнка свободно говорить о проблеме со значимым взрослым — это тот, кто имеет власть в определённой ситуации. В случае школьного буллинга таким человеком может быть учитель, классный руководитель, администрация учебного заведения, говорит Ипатов.

«Буллинг — это проблема не детей, а взрослых. Ребёнок может только сообщить о проблеме, а значимый взрослый может, например, сказать, что этот конфликт будет решаться через него», — объяснил психолог.

Что усугубит ситуацию

Родители не должны выяснять отношения с учениками, которые устроили травлю, а также с их родителями. Задача мам и пап — подтолкнуть своего ребёнка рассказать учителю о конфликтах с одноклассниками.

«Если ребёнок научится говорить о своих проблемах, просить помощи и выстраивать личные границы — это будет очень хорошо, потому что он научится самостоятельности. Взрослый, который занимается воспитанием, должен прививать с детства то, что о конфликтах молчать нельзя», — рассказал Евгений Ипатов.

Негативно могут сказаться на психике обвинения и обесценивания чувств со стороны взрослых. Говорить, что это всё нестрашно, «все через это прошли» или такие фразы как «Ты за собой не следишь, вот поэтому над тобой и издеваются», очень опасно для мироощущения ребёнка и его взаимоотношений с социумом. Это усугубит замкнутость и недоверие к окружающим. 

Детский омбудсмен объяснил, что делать при буллинге в школе: подробнее — в материале «Клопс».