В минувшие выходные у подножия Дома Советов прошёл девятый Городской пикник Kaliningrad Street Food. Участники, представляющие не только калининградские заведения, но и проекты из разных уголков России, в очередной раз поборолись за премию Russian Street Food Awards. Что можно было увидеть и попробовать на Пикнике и кто в итоге занял первое место, рассказывает «Клопс».
На площадке фестиваля развернулся целый лабиринт из фудпроектов со всей России: помимо калининградцев здесь можно было найти участников из Зеленоградска, Краснодара, Москвы, Махачкалы, Екатеринбурга, Владивостока, Барнаула и Витебска.
В течение года команда организаторов проводила региональные фестивали уличной еды под эгидой всероссийского объединения Street Food Russia, отбирала на них интересные проекты и приглашала в Калининград.
Мы держали пальцы, надеясь провести Городской пикник на нашем традиционном месте у Дома Советов, чтобы, так сказать, торжественно с ним попрощаться.
К сожалению, из-за всех этих строительных историй площадку нам согласовали достаточно поздно, поэтому многие иногородние проекты к нам просто не успели добраться. Но те ребята, которые не смотря ни на что смогли приехать, показали себя во всей красе», — рассказали «Клопс» организаторы.
Среди представленных на Городском пикнике блюд были прусские картофельные пироги с начинкой из копчёного судака, сэндвич с кроликом в белом вине и трюфельным муссом, свинина с овощами в соусе юдзу, шаурма с камчатским крабом, строганина из тунца, чешский трдельник размера XXL, чизкейк из фермерского крем-чиза с курдом из облепихи.
Кроме уличной еды на Городском пикнике можно было найти несколько десятков ремесленных проектов и мастер-классы по росписи ткани, обработке янтаря, изготовлению украшений и свечей. Гости фестиваля могли послушать лекции от ИЦАЭ Калининграда и «Хранителей руин», узнать советы по безопасному и здоровому питанию от Роспотребнадзора, научиться готовить блюда из местных продуктов в рамках проекта «Уроки вкуса» или увидеть фотовыставку «Рождение Дома Советов» от «Мануфактур Макса Пройса».
По традиции вечером в субботу калининградцы посмотрели 7 конкурсных короткометражек от всероссийского Фестиваля уличного кино и выбрали лучшую. Больше всего голосов получил фильм Юлии Филимоновой «Экстрасенс»; на втором месте — «Обычная свадьба» Ирины Ходюш.
Отдельным местом притяжения стала площадка RadioKaliningrad.ru. Hellomishel, выступившие в субботу, передали воскресную эстафету сразу трём калининградским группам: «Косе», «Ластам Кусто» и «Пустому множеству».
От балтийского угря до уральской ирги
Во второй день Городского пикника по традиции вручили главную российскую премию за лучшее уличное блюдо — Russian Street Food Awards. В этом году в конкурсе приняли участие 27 проектов из Калининграда, Краснодара, Барнаула, Екатеринбурга и Зеленоградска.
В составе жюри было трое гастроэкспертов:
- президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман,
- руководитель объединения Kaliningrad Street Food Александр Исаев,
- завкафедрой технологии продуктов питания КГТУ Инна Титова.
Критериев, по которым определяется победитель, тоже три.
«Во-первых, вкус: если еда невкусная, всё остальное не имеет смысла. Во-вторых, уникальный подход к блюду: это может быть привычный бургер, но если для него используется особый соус или булка, которых нет у других, блюдо получит за этот пункт высокий балл. И в-третьих, удобство: это уличная еда, и её должно быть удобно есть на ходу, причём желательно одной рукой», — объясняет команда Kaliningrad Street Food.
В итоге лучшим уличным блюдом России в этом году стал фиш-дог с сельдью от калининградского проекта «Друзья. Душевная кухня». Для своего блюда ребята сами пекут булочки, делают сельдь пряного посола и готовят соус тартар.
«Александр Муравицкий, основатель проекта, вообще-то занимается школьным питанием, а в свободное время выступает на фестивалях уличной еды. Как он сам говорит, “для души и творческой самореализации”», — поделились организаторы.
Ещё четыре проекта стали финалистами конкурса.
1. Matsu Izakaya (Калининград) вынесла на улицы ресторанную еду. В конкурсе участвовал балтийский угорь кушияки на подушке из риса «акита комачи» с соусом унаги и японскими соленьями: огурцом, красным луком, салатом чука и ананасом кимчи, который особенно отметили члены жюри.
2. «Краснодарский парень» (Краснодар) представил на суд жюри бургер «Биф-черри» на чёрной булочке, с говяжьей котлетой, сыром чеддер, беконом и пряной вишней.
«Ребята говорят, что решили участвовать в Городском пикнике, в том числе чтобы прощупать рынок: сейчас «Краснодарский парень» — это федеральная сеть. Учитывая, какой успех «Биф-черри» и остальные бургеры получили у публики после объявления результатов, рынок к выходу краснодарцев уже готов», — считает команда организаторов Городского пикника.
3. Проект König Wurst, известный своими хот-догами, неожиданно выступил с люля-кебабом в пышном грузинском лаваше. Но больше всего жюри поразила малиновая аджика в качестве соуса: острая и ягодная одновременно. Основатель проекта Эдуард Харин называет себя гастроэнтузиастом, и его новое блюдо это только подтверждает.
4. Мастерская плова «Пряности и папа», давно знакомая калининградцам, в этом году укрепила фестивальную команду и привезла на Городской пикник Светлану Егорову, основательницу барнаульского проекта «Знатный плов». Вместе девушки представили комбо из двух видов плова: самаркандского и афганского.
«Самаркандский плов уже давно стал бестселлером проекта в Калининграде, а вот с афганским многие гости Пикника и даже некоторые члены жюри познакомились впервые», — добавляют организаторы.
Светлана Егорова 18 лет прожила в афганской культуре, поэтому сладко-солёный плов готовит по аутентичному рецепту: из риса басмати и говядины. Сверху блюдо посыпается обжаренным миндалём.
В этом году организаторы также вручили премию за лучший десерт. Её получил проект Chernova_Cake (Екатеринбург) за шоколадный капкейк из ирги. Жюри отметили не только правильный баланс сладости в капкейке, но и умелое использование локальной для Урала и не самой популярной у кондитеров и шефов ягоды.
Из небольшого Калининграда в большую жизнь
Главная российская премия в сфере уличной еды — Russian Street Food Awards — вручается на Городском пикнике с 2017 года, и её имидж продолжает расти.
«Если раньше это было скорее соревнование «для фана» — участникам было интересно «смочь» и обойти конкурентов, — то сейчас табличка победителя или финалиста RSFA открывает для проектов двери к большим заказам» — рассказывают организаторы.
Победитель региональной премии «Russian Street Food Awards: Запад» смоленская «Агроферма «Катынь» — семейное молочное производство. Алина Аксёнова, которая подала заявку на конкурс только под уговорами организаторов и совершенно не рассчитывала хоть на какую-то отметку жюри, рассказывает, что после победы в конкурсе жареного халуми в специях к ним стали обращаться крупные сети, которые раньше их не замечали. Теперь их сыры и другие молочные продукты можно встретить в лучших ресторанах Смоленска.
До победы в Калининграде Катя Чернова с проектом Chernova_Cake стала финалисткой конкурса «Russian Street Food Awards: Урал», который прошёл в конце июля в Заречном Свердловской области. После этого её маленький авторский проект стал получать заказы от больших екатеринбургских компаний, в том числе от администрации города.
Если у проекта и так всё отлично и повышение узнаваемости или лояльности ему не нужно, участие в премии помогает оставаться на острие гастрономических трендов.
Команда Kaliningrad Street Food уверяет, что на Городском пикнике можно встретить самых дерзких и смелых ребят: «Они постоянно что-то изобретают, изучают новые техники и сочетания, знакомятся друг с другом. Мы постоянно становимся свидетелями появления новых коллабораций, обмена опытом или закупок продукции друг у друга. И это, пожалуй, самое приятное чувство».